Криминал




Следственный комитет прекратил уголовное дело о растрате в отношении бывшего главы компании «Роснано» Леонида Меламеда и бывшего финансового директора компании Святослава Понурова. Дело, возбужденное в 2009 году, прекращено «за истечением сроков давности по нереабилитирующим основаниям». Меламед и Понуров обвинялись в растрате 220 миллионов рублей по статье 160 УК, предполагающей до десяти лет лишения свободы. Поводом для уголовного дела послужил контракт, который корпорация «Роснано» заключила с компанией Меламеда «Алемар». Третьим фигурантом дела являлся бывший заместитель гендиректора компании «Роснано» Андрей Малышев, скрывшийся от следствия за границей. Фигуранты дела находились под домашним арестом. Суд по делу начался в мае 2017 года, но позже дело было возвращено в прокуратуру. Действующий глава «Роснано» Анатолий Чубайс выступал в качестве свидетеля на процессе, заявив, что корпорация не понесла ущерба от действий подсудимых.

Бухгалтеры обокрали 
Минобороны на 350 млн 

Четверых бывших военных будут судить в Москве по обвинению в хищении более 350 млн рублей из бюджета Минобороны. Военное следственное управление СК по Ракетным войскам стратегического назначения завершило предварительное следствие по делу бывшего главного бухгалтера войсковой части 14118, его бывших заместителей, а также экс-начальника отдела. По версии следствия, в 2010–2014 годах фигуранты дела «систематически оформляли и направляли в банковские учреждения подложные финансовые документы, на основании которых Министерством обороны необоснованно перечислено свыше 353 млн рублей, которые были обналичены и похищены».

У экс-полицейского нашли новую жертву

В Бурятии у бывшего замначальника селенгинского отделения милиции Евгения Инкина, ранее арестованного по делу о совершенном 17 лет назад убийстве двух девушек, нашли новую жертву: он обвинен в похищении еще одной девушки и покушении на ее убийство. Инкин вместе с действующим сотрудником полиции арестован по обвинению в двойном убийстве, совершенном 17 лет назад. Еще несколько сотрудников правоохранительных органов проходят проверку на причастность к преступлению. По данным следствия, тела двух девушек 17 и 18 лет с повреждениями костей черепа и травмами головы нашли в 2002 году недалеко от автодороги. Убийства до настоящего времени оставались нераскрытыми. На след преступников удалось выйти сотрудникам недавно созданного отделения, которое специализируется на раскрытии преступлений прошлых лет. 

Российских моряков 
приговорили к 400 годам тюрьмы 

В Греции за перевозку нелегалов осудили российских моряков. Зовут их Антон Каррамов и Платон Давыдов. Каждого приговорили к 395 годам тюремного заключения. Семьи россиян собирают деньги на адвокатов, чтобы освободить моряков. Отмечается, что в случае пересмотра приговора осужденные проведут в тюрьме не более 20 лет. В настоящий момент решения суда ожидают еще 12 членов экипажа.

Председатель 
новосибирского ЖСК застрелен 

Председатель ЖСК «Залесский» Олег Арчибасов найден с огнестрельным ранением головы в Новосибирске. Возбуждено дело об убийстве. Арчибасов представлял дольщиков в конфликте с крупным застройщиком.
Тело мужчины найдено у дома, где находится офис ЖСК «Залесский». Любопытно, неподалеку расположен центральный отдел полиции №1.
Олег Арчибасов известен по конфликту вокруг завершения строительства дома на улице Залесского, 6. СМИ подробно писали о конфликте дольщиков и компании «Энергомонтаж», которая обязалась достроить брошенный объект. 

Другие материалы номера