У наших нет конкурентов




В последний раз такое случалось в 2006 году, когда на первенстве континента блистали Евгений Плющенко, Ирина Слуцкая, Татьяна Тотьмянина с Максимом Марининым и Татьяна Навка с Романом Костомаровым. Новые герои – Дмитрий Алиев, Алена Косторная, Александра Бойкова с Дмитрием Козловским и Виктория Синицина с Никитой Кацалаповым. 
Сначала российских болельщиков порадовали мужчины-одиночники. Впервые за восемь лет золото завоевал отечественный спортсмен – последний, кто выигрывал до наступления гегемонии испанца Хавьера Фернандеса, был Евгений Плющенко. Теперь не оставил шансов соперникам Дмитрий Алиев – чемпион страны этого года, который после короткой программы, кстати, шел вторым. Еще один россиянин, Артур Даниелян, завоевал серебро. Он не был столь совершенен, но на фоне остальных выгодно выделялся. Нельзя забывать, что 16-летний Даниелян – самый молодой участник турнира. 
Соревнования девушек-одиночниц на чемпионате Европы – это первенство России в миниатюре. В этом году для иностранных спортсменок первых трех мест не существовало вообще: их разбирали между собой ученицы Тутберидзе. После короткой программы они расположились в привычном уже порядке. Первой стала Алена Косторная, второй – Анна Щербакова, третьей – Александра Трусова. Во второй день россиянки закрывали соревнования. 
Косторная, Щербакова, Трусова – в таком порядке фамилии фигуристок расположились в итоговом протоколе. На высшую ступень пьедестала почета во время гимна поднялись все трое. Весь пьедестал россияне заняли и в соревнованиях спортивных пар. Первыми стали Александра Бойкова и Дмитрий Козловский, вторыми Евгения Тарасова и Владимир Морозов, а замкнули тройку Дарья Павлюченко и Денис Ходыкин.
Настоящей сенсацией стала победа Виктории Синициной и Никиты Кацалапова в соревнованиях танцоров. Они обошли непобедимых, как казалось много лет, французов Габриэлу Пападакис и Гийома Сизерона – многократных рекордсменов мира. Во второй день ученики Александра Жулина не допустили ни одной помарки и справедливо получили свои лучшие баллы в сезоне, первое за семь лет золото российских танцоров! 
Дальше – чемпионат мира в канадском Монреале. Турнир пройдет с 16 по 22 марта. 

Российские биатлонисты установили антирекорд

Российские биатлонисты не попадают в первую тройку на Кубке мира с 14 декабря 2019 года. Тогда Александр Логинов завоевал серебряную медаль в гонке преследования на этапе в австрийском Хохфильцене. Таким образом биатлонисты побили антирекорд сборной России. В 2016 году российские спортсмены оставались 25 гонок без наград. Двукратный олимпийский чемпион Дмитрий Васильев отчитал «еле волочащих ноги» российских биатлонистов. Васильев посчитал итоги выступлений отечественных спортсменов неутешительными. «Не знаю, чем наши занимались в подготовительный период, но все «мертвые», – заявил он.

Непряева взяла золото в лыжном спринте

Россиянка Наталья Непряева одержала первую в сезоне собственную победу и первую командную победу российских женщин в текущем розыгрыше Кубка мира, опередив соперниц в спринте. На финише она обошла лидера зачета Анамарию Лампич. Александр Большунов проиграл Йоханнесу Клебо, но сохранил желтую майку лидера. До сих пор на счету Непряевой, универсальной лыжницы, была только одна победа на этапах Кубка мира. В прошлом сезоне, больше года назад, 30 декабря 2018-го она победила в итальянском Тоблахе в гонке на 10 км свободным стилем.

Медведев разгромил Попырина

Медведев вышел в четвертый круг Australian Open, разгромив Попырина.
В матче третьего круга Открытого чемпионата Австралии по теннису четвертая ракетка мира россиянин Даниил Медведев в трех партиях разгромил сына эмигрантов из России Алексея Попырина, представляющего Австралию, – 6:4, 6:3, 6:2.

 

Другие материалы номера