Страна поклоняется Ленинграду, сбросившему фашистскую блокаду




Около 20 образцов восстановленной техники периода Великой Отечественной войны предоставили для выставки петербургские реконструкторы и частные коллекционеры. В полдень начали работу полевые кухни, где все желающие смогут попробовать армейскую кашу и выпить горячий чай. Были открыты мобильные пункты приема электронных данных о ветеранах войны, куда родственники смогут принести копии фотографий, писем, послужных списков и наградных документов, – впоследствии их разместят в музее «Дорога памяти» на территории Военно-патриотического парка «Патриот» в Московской области.
Одним из первых мероприятий дня стала церемония возложения цветов и венков у дома №14 на Невском проспекте, на котором сохранена надпись: «Граждане, при артобстреле эта сторона улицы наиболее опасна». Церемонии проходили также на Пискаревском мемориальном кладбище и других мемориалах, где захоронены погибшие в годы Великой Отечественной войны.
Утром в понедельник перед входом в Государственный мемориальный музей обороны и блокады Ленинграда открылась выставка военной техники времен Великой Отечественной войны, а  также выставка находок поисковых отрядов «Эхо войны». В музее в этот день прошли презентации книг о блокаде и встречи с писателями, кинопоказ, выступление хора ветеранов и показ спектакля «Рождены в Ленинграде» по пьесе Ольги Берггольц.
В завершение дня, в 21.00 мск, артиллеристы произведут 30 праздничных залпов от стен Петропавловской крепости.
В Ленинградской области акции в честь памятной даты прошли в городе Тосно. У памятника Воину-Освободителю состоялся митинг, посвященный полному снятию блокады Ленинграда и освобождению Тосно от немецко-фашистских захватчиков.
Возложение цветов в честь 76-й годовщины освобождения Ленинграда от блокады состоялось в Александровском саду в Москве. Горожане возложили венки и цветы к Могиле Неизвестного Солдата, памятному знаку «Город-Герой Ленинград» и стеле «Города воинской славы России».
Церемония завершилась прохождением роты почетного караула и выступлением военного оркестра.
В Доме культуры «Коммунарка» прошла премьера документального фильма «Блокада. Живые». Картина, созданная творческим центром «Консонанс», посвящена годовщине снятия блокады Ленинграда. Режиссер Андрей Железняков записал интервью с жителями осажденного во время войны города. 
Театральная постановка «Мы будем жить…», рассказывающая о жизни блокадного Ленинграда, прошла в музее «Мемориал Победы» в Красноярске. После ее завершения зрителям раздали по 125-граммовому кусочку хлеба, символизирующему минимальную норму, установленную во время блокады города.
Во всех регионах России проходит всероссийская акция «Блокадный хлеб». «Волонтеры Победы» раздают по 125 граммов черного хлеба – дневную норму, которая была установлена во время блокады Ленинграда.
Екатеринбург присоединился к всероссийской акции «Блокадный хлеб», которая стартовала во всех регионах страны в рамках Года памяти и славы.
В рамках проекта в школах уральской столицы прошли тематические классные часы, на которых ребята обсудят исторические факты, связанные с городом на Неве и тяжелой судьбой его жителей в военное время.
Организаторы создали экспозиции, имитирующие пункты выдачи суточных пайков хлеба на станциях Екатеринбургского метрополитена и в аэропорту «Кольцово».
В Вологде акция стартовала уже 24 января в Доме офицеров, где прошло торжественное мероприятие, главными участниками которого стали ветераны-блокадники. 
«Это хлеб современный, пышный, вкусный, а тогда была по размеру, может, третья часть этого кусочка. Корочка толстая, черная, хлеб плотный, не столько из муки, сколько из жмыха, опилок, травы. Пока несли его домой, иногда съедали до крошки. А когда хлеб ржаной появился, первое время наесться не могли», – вспоминает жительница блокадного Ленинграда Людмила Суслова.
27 января, в день полного снятия блокады Ленинграда, в рамках Всероссийской акции памяти «Блокадный хлеб» на базе Краевого центра образования в Хабаровске прошел Всероссийский урок памяти «Блокадный хлеб». Главные гости акции – жительницы блокадного Ленинграда – Силантьева Галина Павловна и Медынская Нина Евгеньевна. 
Впервые в этом году акция проходит во Владивостоке. В торговых центрах города было открыто полтора десятка пунктов, где можно взять блокадный хлеб и попытаться представить, какой ценой далась Победа.
А в Нижнем Новгороде «блокадный паек» делают на предприятии «Сормовский хлеб». В годы войны этот завод кормил и фронт, и тыл. В хлеб тогда добавляли всё, что могли найти, – и мороженую картошку, и отруби, и даже опилки.
В рамках акции волонтеры раздавали «блокадный хлеб» жителям Белгорода и объясняли, как и почему появилась такая норма. Жителям предложили подписать и отправить открытки ветеранам, чтобы показать – о войне и блокаде знают и помнят.
Всероссийская акция «Блокадный хлеб» состоялась на площади Победы и на площадке возле Северодвинского драмтеатра. Волонтеры Победы, участники военно-исторических клубов «Знамя Севера» и «Северная Двина», военнослужащие Беломорской военно-морской базы рассказывали горожанам о событиях блокады Ленинграда, предлагали написать добрые пожелания ныне живущим  блокадникам, а также отведать хлеб – всего 125 грамм.
Блокада Ленинграда, продолжавшаяся 872 дня, унесла жизни сотен тысяч жителей города. Точную цифру потерь историки не могут назвать до сих пор, называют данные от 500 тыс. до 1,5 млн человек. 

Другие материалы номера