Средства на борьбу с COVID-19 нужно выделить из федерального бюджета

Так, Правительство России предложило проголосовать за поправки к законопроекту о «предупреждении и ликвидации чрезвычайных ситуаций". В подстрочнике уточнялось: в связи с необходимостью экстренного реагирования на вызовы, связанные с распространением новой коронавирусной инфекции.

В случае ЧС предложено возлагать полномочия координационного органа на Правительство РФ, наделить его правом  вводить режим повышенной готовности или чрезвычайной ситуации, регулировать госзакупки, контролировать продажу и обращение лекарственных препаратов и медицинских изделий. В исключительных случаях – вводить мораторий на возбуждение дел о банкротстве.

Авторы документа считают, что эти и другие полномочия позволят чиновникам более эффективно бороться с коронавирусной инфекцией.

Депутат от Марий Эл Сергей Казанков согласен, что требуются экстренные меры. Однако основная финансовая нагрузка должна ложиться на плечи федерального бюджета.

«Вчера (31 марта) в Думе обсуждался важный вопрос о предоставлении российскому Правительству права вводить режим повышенной готовности во время чрезвычайных ситуаций, – рассказал депутат. – Из 450 депутатов в зале присутствовало 338 человек. Многие мои коллеги, которые переживают за свои регионы, хотели выссказаться. Но почему-то было принято решение «не заслушивать выступления представителей фракций по актуальным вопросам».

«Как и других депутатов-региональщиков, меня беспокоит вопрос финансировани, ведь для борьбы с вирусом требуются немалые средства, – продолжил Сергей Казанков. – Пандемия – проблема мирового масштаба. В России на организацию новых койко-мест выделили всего 33,6 миллиарда рублей: сумма для нашей страны незначительная. Кабмин предлагает субъектам и муниципалитетам брать банковские кредиты, чтобы затыкать дыры из-за непредвиденных расходов во время эпидемии. Еще раз подчеркну, что именно регионам, а не Федерации, придется искать дополнительные средства, чтобы спасать людей. Мы, коммунисты, хотели возмутиться, ведь у нас есть Фонд национального благосостояния России, который столько лет создавался. Зачем раззорять регионы, если есть федеральная кубышка?»

Депутат привел в пример Марий Эл. Предыдущее руководство оставило региону в наследство огромными долги, из-за этого республика не может развиваться. А тут – новые перспективы еще глубже погрузиться в долговую яму. 

 

Другие материалы номера

0 / 0


    Войти с
    или как гость:
    Комментариев: 2
    Сначала новые 
  • Drovosek

    Фактически народу плевать на такой вопрос как «кто будет давать и выделять деньги на борьбу с вирусом и будет ли кто добиваться этого или нет! В России есть президент с оплатой 1 5ОО ООО рулей в месяц или 18 000 000 рублей в год, а так же армия подвластных министров и «прочая» с окладами соизмеримыми с президентскими, вот они пусть и «ломают голову» над тем где взять деньги. Для меня ни в малейшей степени не важно и ни о чём не говорит тот факт, что именно коммунист добивается решения данного вопроса или кто то другой. Кому ещё заниматься этим как не им и им подобным? Ведь для этого думы и придуманы и, как видим, не является наказанием за провинность, а является вожделенным желанием, в том числе и кпрф-ников, отрицающие другие кроме этой формы борьбы за власть и интересы простого человека. То-есть, как в данном случае, в рамках закона, установленного преступным режимом!Ведь все эти борцы тоже не на подсосе сидят! Ведь все они причастны к тому и виновны в том. что исполнительная власть хрен кладёт не только на их решения и принятые закон, но и на конституцию и устои государства! Так что героизировать кого то и что то, что и делается здесь в данный момент не стоит делать, ибо это в какой-то степени даже аморально. Не стоит волноваться, ибо народ всё увидит сам без подсказки и оценит по заслугам в виде всенародной поддержке во всех начинаниях и протестных формах борьбы!

  • суслик

    «меня беспокоит вопрос финансирования…» (Казанков, КПРФ, Марий Эл)

    А кто будет КОММУНИСТОВ слушать? их не поддерживает Народ — «Высшая власть» и Хозяин… притом нардеп из Марий Эл молод, что бы учить этих… из 90-х… у них «опыт» громадный, а у этого только Забота о гражданах своего региона… Фортуна, небось, знает, кому подфартить…