Эпидемиологическая ситуация осложнилась

Растет не только число новых случаев коронавирусной инфекции, но и количество пациентов с тяжелым течением заболевания. Как сообщает оперативный штаб по контролю за распространением заболевания, новые случаи зарегистрированы в 49 регионах страны. Больше всего в Москве – 591, в том числе 30 детей.  Еще 82 случая в Подмосковье, 35 – в Петербурге, 31 – вКоми. За сутки в России от коронавируса умерли два человека – один в Подмосковье, один в Республике Коми. Общее число жертв, таким образом, достигло 47. 

Почти половина из заболевших за сутки в столице (264 пациента) — в возрасте от 18 до 45 лет. Еще 204 человека — от 46 до 65 лет. Остальные 93 зараженных старше 65 лет, при этом 23 из них больше 80 лет. 

Резкий рост числа случаев заражения коронавирусом в Москве эксперты объясняютувеличением выявляемости среди тех, кто заразился до введения режима самоизоляции. Такую причину озвучил директор НИИ скорой и неотложной помощи имени Склифосовского Сергей Петриков, отметивший, что инкубационный период у инфекции в среднем длится 14 дней, поэтому сейчас у людей начинают появляться симптомы. 

В Московской области, где  число заразившихся за сутки выросло до 387, из-за «усложняющейся эпидемиологической ситуации»  прекращают прием граждан участковые уполномоченные, а все прилетающие из Москвы или Санкт-Петербурга в Томск, Красноярск, Норильск и Иркутскую область с 6 апреля будут обязаны отправиться на двухнедельный карантин.

— Сегодня подъем заболеваемости и количество тяжелых пациентов прирастает ежедневно, мы видим и тяжелые исходы в том числе, — рассказал глава Минздрава Михаил Мурашко во время интервью на «Первом канале».

По его словам, пока рано делать выводы об эффективности принимаемых в России ограничительных мер – их эффект будет виден в течение ближайшей недели-двух.

Из-за наплыва пациентов в больницах по всей стране Минздрав допустил к работе с заболевшими коронавирусом ординаторов и студентов. Согласно приказу, к работе разрешается привлекать студентов медвузов, окончивших минимум три курса, и студентов выпускных курсов медколледжей на должности среднего медицинского персонала после прохождения краткосрочного обучения (не менее 36 часов) и под контролем старшей медсестры. Также допускается задействовать врачей-стажеров, обучающихся в ординатуре, и врачей, не работавших по специальности более пяти лет после прохожденияобучения не менее 36 часов.

К положительным новостям на тему пандемии в России можно отнести зарегистрированный Росздравнадзором экспресс-тест на коронавирусную инфекцию, который способен определить наличие заболевания за 40 минут, включая подготовку пробы, а также то, что проведение анализа на COVID-19 в нашей стране включат в программу обязательного медицинского страхования.

Кроме того, правительство РФ ввело упрощенный порядок регистрации ряда медицинских изделий, необходимых для борьбы с распространением коронавирусной инфекции. К таким изделиям отнесены различные виды аппаратов для искусственной вентиляции легких, оксигенаторы, системы искусственного кровообращения, лабораторные реагенты, а также медицинские халаты, маски, респираторы, бахилы, перчатки, термометры и регистраторы.

Другие материалы номера

0 / 0


    Войти с
    или как гость:
    Комментариев: 4
    Сначала новые 
  • социалист

    По сообщениям китайских СМИ выявлено наличие вируса (КВ) у 15% кошек. Надо бы нашим любителям кормить бездомных животных(кошек, собак, голубей особенно) задуматься об этом. Подкармливая кошек, мы не заботимся о них, а убиваем в них природный инстинкт охоты на крыс и мышей. Ну а кормление голубей запрещено в Европе

  • vasilevs

    на 2( (извините, а попроще нельзя было ник придумать?)
    Наоборот, надо было с возвращающихся буржуинов брать по миллиону за въезд в Россию: на борьбу с заразой. А лучше не пущать совсем: денег на жизнь в своих замках в Лондоне у них хватит.А серьезно: действительно прохлопали предупредительно-карантинные меры при возвращении граждан из-за границы. Вот тогда к ним надо было применять жесткие ограничительные меры, а не сажать все население в изоляцию .

  • zvfdhbr

    Думаю,что не полностью регулируемый поток десятков тысяч богатых возвращенцев из-за рубежа с ПМЖ и туристов,естественно дают всплески заболеваемости,но учитывая,что с 6 апреля им будет оказываться материальная помощь ежедневно в размере 2400 рублей на взрослых и 1600 рублей на ребёнка,то наплыв уменьшится,а если ещё ограничат поток до 700-500 человек в день,то количество заболевших уменьшится!!!

  • arhipov

    Упустили контроль. Нельзя было туристов выпускать из страны.