Участники схода требуют от властей региона, чтобы те «разъяснили ситуацию» и поддержали людей, столкнувшихся с материальными трудностями из-за пандемии. «Битаров, выходи!» — кричат протестующие у дома правительства главе республики Вячеславу Битарову.
Вскоре Битаров вышел к ним. «Не я придумал эту болезнь <..> От это болезни есть одно лечение — сидеть дома. Лекарство еще никто не изобрел. Лечение одно — сидеть дома, не выходить из дому, как это во многих странах делали», — сказал глава Северной Осетии. Таким образом, глава Северной Осетии Битаров обвинил в мерах по самоизоляции федеральный центр.
Один из протестующих: «Во многих странах деньги людям дают»
Инициатором митинга местные издания называют бывшего оперного певца и активиста Вадима Чельдиева, ранее участвовавшего в протестах против владикавказского завода «Электроцинк». В соцсетях он называл коронавирус надуманной проблемой и призывал жителей Северной Осетии к нарушению режима самоизоляции.
В начале апреля из-за постов про коронавирус СК по Северной Осетии возбудил в отношении Чельдиева дело о фейках. С самим артистом, живущим в Петербурге, следственные действия пока не проводили.
***
В последние дни в информационном пространстве появилось сразу несколько резонансных обращений к руководству страны – в недоумении от принимаемых правительством в условиях пандемии мер оказались не только обычные граждане, но и депутаты.
После того, как из-за введения в Москве и Подмосковье пропускной системы в столице случился транспортный коллапс, депутаты фракции КПРФ в Мосгордуме направили в адрес мэра Сергея Собянина обращение с требованиями «немедленно отменить введение цифровых пропусков по основаниям: «создание угрозы жизни и здоровью москвичей», «нарушение санитарно-эпидемиологических правил», «нарушение прав и свобод человека и гражданина».
Коммунисты попытались обратить внимание главы города на то, что введение цифровых пропусков «вызвало шквал возмущения горожан, которые не понимают, с какой целью вводятся цифровые пропуска на передвижение по территории Москвы и Московской области, и каким образом это нововведение может помочь в профилактике распространения коронавирусной инфекции, в связи с тем, что не коррелирует ни с одним из пунктов, приведенных на официальном сайте по борьбе с коронавирусом COVID-19». Кроме того, политиков возмутил тот факт, что введение подобных пропусков является нарушением сразу нескольких статей Конституции РФ, например, 23-ей, где говорится, что «каждый имеет право на неприкосновенность частной жизни, личную и семейную тайну», или 24-ой, где речь идет о том, что «сбор, хранение, использование и распространение информации о частной жизни лица без его согласия не допускаются». Муниципальный депутат округа Кунцево Денис Шендерович пошел еще дальше, подав на Сергея Собянина несколько коллективных исков в суд с требованиями признать недействующим указ градоначальника о введении в столице пропускной системы и незаконным введение режима всеобщей самоизоляции.
Глубоко обеспокоенной «неготовностью власти взять на себя ответственность перед лицом коронавирусной пандемии» оказалась и группа депутатов региональных парламентов, направившая обращение Президенту и председателю правительства Российской Федерации. Текст документа опубликован на сайте Ассоциации независимых депутатов. Подписавшиеся под обращением депутаты заявили, что государство должно выделить средства для поддержки граждан и экономики страны на период эпидемии, либо власть должна уйти в отставку.
— Объявив так называемую «самоизоляцию» и не выделив необходимых средств для поддержки граждан, федеральные власти фактически переложили всю тяжесть ситуации на рядовых граждан, а ответственность — на губернаторов, у которых нет достаточных полномочий и доступа к Фонду национального благосостояния, — говорится в документе.
Депутаты отметили, что развернутый антикризисный план до сих пор не представлен, пересмотр федерального и региональных бюджетов не начат, а вопрос с ответственными за «оптимизацию» здравоохранения, лишившую страну огромного количества медучреждений, обходят молчанием.
Кроме того, парламентарии потребовали задействовать накопленные «на черный день» резервы и предоставить российским семьям пособия в размере 25 000 рублей для взрослого и 15 000 на ребенка:
— Этот день настал для большинства жителей России. Поддержка граждан и экономики сейчас совершенно необходима. Без этого лишенные дохода люди будут вынуждены массово нарушать «самоизоляцию» в поисках средств для пропитания, что чрезвычайно затруднит борьбу с эпидемией. Кроме того, прямая финансовая помощь — лучший способ поддержать платежеспособный спрос, а через него — всю экономику, — уверены авторы обращения.
Поимо этого, активисты потребовали и «чтобы власть была ответственной, уважала народ и работала в интересах граждан»:
— Если президент и правительство России не готовы принять на себя всю полноту ответственности за судьбу граждан — ввести режим чрезвычайной ситуации и осуществить выплату пособий на период ЧС, они должны незамедлительно подать в отставку», — подчеркивается в тексте обращения, которое подписали 97 политиков и 3000 российских граждан.
С открытым обращением к президенту Путину и членам Кабмина обратились и представители научно-литературных кругов – члены Союза писателей России, главные редакторы газет, доктора наук, врачи, юристы. Как и депутаты, ученые и представители творческой интеллигенции заявили о том, что в стране «системно и массово нарушаются гарантированные Конституций РФ права граждан», а руководители регионов «явно превысили свои полномочия». Как отметили авторы данного обращения, без введения Президентом РФ (именно Президентом) чрезвычайного положения, порядок объявления которого регламентируется Конституцией РФ, без объявления всеобщего карантина граждане России лишены основополагающих прав, гарантированных Конституцией: «Оказались поражёнными в правах словно преступники».
— Нарушены права граждан на общедоступность образования, на свободное получение медицинской помощи ввиду приёма только «остронуждающихся», на использование своих возможностей для предпринимательской деятельности и на свободный труд, на свободное передвижение, на неприкосновенность частной жизни, тайну переписки, телефонных переговоров в результате незаконного «электронного» слежения властей за гражданами, на мирные собрания, митинги, демонстрации, ограничены права на благоприятную окружающую среду ввиду закрытия парков и сквером в городской черте, где люди могли отдохнуть и укрепить здоровье, на свободу массовой информации, т. к. деятельность многих СМИ парализована, на обращения в государственные органы и судебную защиту, ибо многие не имеют возможности сделать это в электронном виде, — перечисляется в документе, — А попытка введения режима самоизоляции для не находящихся на карантине лиц – прямое нарушение права на свободу и личную неприкосновенность.
Кроме того, по мнению авторов обращения, власти своими противоречивыми действиями только способствуют распространению заболевания, например, требуя от лиц старше 65 лет соблюдения режима самоизоляции, и в то же время, обязывая, например, в Санкт-Петербурге службы соцзащиты проводить еженедельное медицинское наблюдение на дому за всеми лицами старше 65 лет и инвалидами:
— Это же возможное рукотворное распространение инфекции среди указанной категории лиц. Где гарантия, что к ним домой не придут специалисты после больного коронавирусом? Как соцработники могут проводить медицинские наблюдения? И сколько мошенников воспользуется подобной ситуацией.
Подписанты потребовали от властей России проведения парламентских слушаний и выработки разумных мер по предотвращению дальнейшего распространения коронавируса.
Ранее с требованиями к федеральной власти прекратить «парад региональных суверенных карантинов» и ввести чрезвычайное положение на всей территории страны уже обращались Петербургские депутаты.
[img=-13714] |