Вокруг фермы раскинулись деревушки: Синяткино, Воронимо и другие, в которых мы и живем. Между деревнями – перелески, заболоченные луга, пашни. Жили мы до 1949 года как обычно: кормили и доили коров на ферме, ухаживали за ними. Словом, работали как будто хорошо. Надаивали по 1500–2000, а иногда и по 2594 килограмма молока от каждой коровы, но чувствовали, что можно добиться и большего, а уверенности, твердости в этом не было.
Как-то в конце апреля 1949 года приехал на ферму директор совхоза Владимир Петрович Шишков. Собрал он всех нас – животноводов и говорит:
– Совет Министров СССР и ЦК ВКП(б) 20 апреля вынесли постановление «О трехлетнем плане развития общественного колхозного и совхозного продуктивного животноводства», в котором ставят развитие животноводства как центральную задачу в сельском хозяйстве. Работаем мы с вами, товарищи, еще плохо. Мало даем государству молока и мяса. Мы должны работать много лучше, по-новому: за три года нам надо удвоить удой коров…
Подытоживая разговор, директор сказал: вот вам задание: в 1949 году надоить по 3500 кг, в 1950 году – по 4400 кг, а в 1951 году – по 5000 кг молока на каждую корову.
– Как же, милые, – говорю дояркам, – возьмемся за дело по-новому?..
Стали прикидывать… Встает Татьяна Тутуева, наша лучшая доярка, и говорит:
– По-моему, «не боги горшки обжигают». Если всем коллективом возьмемся за дело, то сделаем все что надо. Я беру на себя обязательство – надоить в 1949 году по 5500 килограммов молока на каждую из своих 8 коров и вызываю всех последовать моему примеру. Тут все зашумели, заговорили… В конце концов сошлись все на одном: можно надоить и по 5500 килограммов молока, только надо работать по-другому.
И началась у нас новая жизнь. Закрепили за нашей бригадой 64 коровы красногорбатовской породы. На каждую доярку по 8 коров, Пришла пора думать и о выгоне скота на пастбище.
Пастух наш Василий Никанорович – опытный, надежный, знает свое дело. «Пойдем, – говорит, – Евдокия Дмитриевна, посмотрим». Зашли мы на пригорок.
– Вот видишь наши выгоны, – я их разделил на семь участков, около 30 гектаров в каждом. Буду нынче пасти по загонам. Стравлю один участок – перегоняю на другой, а пока дойду до седьмого – на первом уж свежая трава вырастет. Тогда опять начну сначала…
Я согласилась с этим разумным решением.
Начали мы готовить коров к пастбищному содержанию. Самый в это время тяжелый период – и корма на исходе, и коровы могут резко сбавить удои при выгоне. Ведь подножного корма тоже нет. Пошла я к директору за помощью. Не отказал. Набрали немного силоса и картофеля, овсяной муки достали. Стали солому резать, запаривать ее да овсянкой посыпать и давать коровам в первые дни пастьбы. Глядим – удои держатся и даже повысились против прежнего. А там трава подросла, коровы стали наедаться – удой повысился. Но вот уже и май кончается. Как же еще поднять удой? Директор совхоза приехал. Говорит он мне:
– Я вам выделил участок озимой ржи. Косите да и давайте коровам в полдни и вечером. А там вика подтянется, посеяли мы ее на подкормку в разные сроки, чтобы на все лето хватило вам.
Подкармливали мы коров рожью и раньше, но не регулярно. Сейчас стали давать каждый день по 30–40 килограммов зеленой массы: высокоудойным – побольше.
Кончилась у нас рожь – вика подоспела, а потом клевер подкашивали. Ближе к осени стали ботвой, турнепсом и капустным листом кормить.
Вообще надо сказать, что весь коллектив совхоза хорошо поработал по накоплению кормов. Директор, агрономы и зоотехники каждый день бывали на сенокосе, на силосовании и на поле… Да и мы, животноводы, помогали полеводам готовить корм для коров. Усилия всего коллектива совхоза по заготовке кормов дали хорошие результаты. Урожай зерновых культур в 1949 году был повышен до 13,8 центнера с гектара против 8,8 центнера в 1948 году. Это дало нам возможность выделить по 8 центнеров концентратов на каждую корову в год. Кроме того, собрали по 137 центнеров картофеля с гектара, заготовили на зиму грубых кормов по 18 центнеров и сочных кормов по 53 центнера на корову. Теперь дело было за тем, чтобы правильно расходовать заготовленный корм. В этом нам помог зоотехник отделения совхоза Дмитрий Филиппович Рубцов, который не меньше нас заботился о повышении удоя коров.
А как мы производим дойку коров? Как правило, доим коров 4 раза в сутки, высокоудойных после отела, а иногда и первотелок по 5 раз. Дойку производим кулаком быстро, но равномерно. Очень важно, чтобы на дворе во время дойки была тишина. Бывает, что кто-нибудь застучит, крикнет, коровы начинают переступать с ноги на ногу – беспокоятся. Вообще у нас с коровами обращение ласковое – коров не ругаем и тем более не пинаем. Делаем коровам трехкратный массаж вымени: первый раз до дойки, второй – в середине, и третий по окончании дойки.
Так, в ежедневных хлопотах об улучшении ухода за коровами, их содержанием и кормлением прошел год. Подвели итоги. Они нас порадовали: на каждую корову у нас вышло по 3.789 килограммов молока, при плане 3.500. Лучших результатов добилась доярка Татьяна Васильевна Тутуева, надоив по 5.508 кг молока от каждой коровы. Правительство отметило нашу работу: 6 лучших доярок моей бригады, пастух и я были награждены по результатам работы в 1949 году орденами Трудового Красного Знамени. Наступил 1950 год. На опыте мы убедились, что лучшие результаты достигаются упорным трудом, что и дальше нам надо многое сделать, чтобы так же успешно решить поставленную задачу – надоить в 1950 году по 4.400 кг молока от каждой коровы.
В нашей работе хорошо помогает социалистическое соревнование. Ежедневно мы соберемся вечерком, обсуждаем итоги дня, отмечаем, кто больше надоил, а кто меньше и почему.
Подошел к концу 1950 год. Выяснилось, что мы не только выполнили план, но вместо 4.400 кг дали по 4.800 кг молока в среднем на каждую корову.
По итогам 1950 года наша животноводческая бригада является кандидатом на участие во Всесоюзной сельскохозяйственной выставке. Теперь мы вступили в последний год трехлетнего плана развития животноводства – в 1951 год. Задачи наши все усложняются. Мы должны не только дать по 5.000 кг молока от каждой коровы, но и резко поднять средний удой по совхозу.
Скоро у нас вступит в строй новый механизированный скотный двор: с автопоилками, подвесной дорогой, цементированными кормушками и механической дойкой, что будет также способствовать повышению удоев коров, и мы по-новому организуем работу.