По абсолютному числу личных банкротств лидируют Москва, Московская область, Краснодарский край, Челябинская область. Также значительно – на 32,2% – выросло количество внесудебных банкротств.
Подобный рост несостоятельности должников прослеживается не первый год, указали эксперты.
– Если мы посмотрим статистику с 2016 года, то увидим, что ежегодно количество банкротных процедур увеличивается в среднем на 80%. И эта тенденция характерна для всех регионов, – отметил финансовый юрист Вячеслав Курилин.
По мнению эксперта, в ближайшие пару лет рост личных банкротств сохранится.
– Число людей, прошедших процедуру банкротства, пока несопоставимо с числом потенциальных банкротов. Например, по данным судебных приставов, более миллиона россиян соответствуют критериям, согласно которым они могут быть признаны банкротами, – добавил Вячеслав Курилин. Количество заявлений о несостоятельности растет. Главной причиной роста личных банкротств эксперты называют общий рост цен. Для тех, кто уже и так в долгах, увеличение расходов на жизнь становится последней каплей.
«Продуктовая корзина подорожала, зарплаты не растут. Сначала люди пытаются ужиматься в расходах, но долго это продолжаться не может», – констатирует Светлана Сазонова, эксперт по банкротству.
– Особенно трудно тем, у кого маленькие дети, – отметила Светлана Сазонова. – Люди, которые проходят по банкротству, сейчас стали заметно моложе. Если в прошлом году в основном речь шла про 45+, то в этом году уже пошли 35-летние, 40-летние. Те, у кого есть семьи, дети, у кого на руках иждивенцы.
Эксперты сходятся в общей оценке ситуации – российский народ беднеет на глазах. Особенно наглядно это стало в первом полугодии этого года. В регионах, где и так были сложности с работой, идет повальное закрытие предприятий всех форм собственности. Сотрудников сокращают и увольняют тысячами по всей стране. Оказавшись без средств к существованию, но обвешанными кредитами и прочими долгами, люди сначала распродают то, что можно продать, чтобы хоть как-то продержаться, потом влезают в долги микрофинансовым конторам, дающим кредиты под астрономические проценты, а дальше…
Одним из убедительных доказательств критической бедности населения сейчас стал факт массовой распродажи подержанных машин. Просто потому, что многим россиянам стало не по карману содержать автомобиль.
Рынок подержанных автомобилей оживился после весеннего коллапса, рассказали сотрудники компаний, специализирующихся на продаже автомобилей с пробегом. По данным сервиса автоматизации продаж CM-Expert, на трех ведущих классифайдах – Auto.ru, «Авито» и «Дром» – сейчас выставлено более 1,2 млн уникальных предложений по продаже автомобилей с пробегом, что намного превышает уровень 2021 года и на 40% больше, чем в марте.
«У нас была единственная старенькая Skoda Octavia, сейчас ее продали, потому что сложно держать машину. Мне зарплату стали задерживать, ссылаясь на проблемы с платежами, а жена потеряла работу в издательском бизнесе», – рассказывает 40-летний сотрудник частной IT-компании.
Столь радикальный рост продаж машин людьми – не от хорошей жизни, соглашается сотрудник другого дилерского центра по продаже автомобилей с пробегом.
Самое печальное, что никаких видимых надежд, что ситуация с благосостоянием основной части российского населения начнет исправляться, не видно ни в средней, ни в дальней перспективе. Ежедневно на новостных лентах информагентств появляются сообщения о закрытии и банкротстве даже градообразующих, важнейших для экономики регионов и страны заводов и фабрик. «Советская Россия» фактически в каждом номере об этом рассказывает. При этом особого беспокойства у правительства по этому поводу не наблюдается. Поэтому шторм личных банкротств граждан будет накрывать Россию все сильнее и сильнее, разоряя и отправляя на улицы городов тысячи наших сограждан.