Без бизнеса, политики, религии




Они разработали принципы шествия, которые желательно соблюдать всем его участникам во всех российских городах, а также за рубежом. По мысли организаторов, это необходимо, чтобы шествие семейной памяти не превращалось в добровольно-принудительную демонстрацию из советского прошлого, народные гуляния, костюмированные представления или цирк. 

Они призывают всех его участников быть терпимыми к чужому мнению. Как рассказал в интервью изданию «Армейский стандарт» руководитель исполкома общероссийского общественного движения «Бессмертный полк России» Артем Хуторской, в организации нет специальных структур, которые бы отслеживали, с чьими фотографиями люди выходят в «Бессмертный полк». От любых проявлений, не связанных с шествием личной памяти, людей просят воздерживаться добровольно. «Мы даже не порицаем этого, только просим воздержаться от портретов, не связанных с личным семейным подвигом», – говорит Хуторской. Также не стоит «превращать шествие семейной памяти в костюмированное представление. Правильно, по мнению организаторов шествия, будет воздерживаться и от музыкальных инструментов – балалаек, аккордеонов, гитар. «Это не народное гуляние. Это – мемориальное мероприятие. Конечно, это не касается фронтовых песен а капелла. Это святое», – говорит Артем Хуторской. 
А вот что говорит руководитель исполкома движения о такой странной инициативе, как чествование на шествии собак, погибших в годы войны. «Действительно огромное количество собак погибло в боях, например, вытаскивая раненых с поля боя. Я уж не говорю о «живых минах». Это очень жестоко, но мы с вами не жили в то время, не пропускали над головой в траншее немецкий танк, не бросались под его гусеницу со связкой гранат. Мы не ощутим и не поймем. А еще погибли сотни тысяч лошадей. Погибли вьючные верблюды, мулы, ослы, олени. Но представляете, во что может превратиться шествие «Бессмертного полка», когда над головами будут фото животных рядом с фотографиями наших дедушек и бабушек? Вот вам и ответ об отношении к такой инициативе». 
Кстати, при прохождении шествия в других странах, по словам Хуторского, «именно стилизованная историческая военная форма становится раздражающим фактором для местных властей и националистов – мол, какое же это памятное шествие, это российский милитаризм!» 
Уважать чужое мнение и не реагировать на частные эмоциональные проявления призывают организаторы шествия и полицейских. «Если абсолютно трезвый человек эмоционально скандирует: «Сталин! Сталин!» – то это его личное мнение, его личный взгляд на историю Великой Отечественной войны. И если кто-то несет портрет Генералиссимуса, мы этого тоже не запрещаем, да и не вправе это делать», – говорит Хуторской.

Другие материалы номера