Почему мы так живем?

У «владельцев заводов, газет, пароходов» другие заботы. Это давление на бизнес, коррупция чиновничества, отсутствие стабильной политики государства, состояние юриспруденции и боязнь за свое будущее. Итогом является вывоз за рубеж капиталов, приобретение там недвижимости и гражданства, отправка детей на учебу за границу. И естественно, что подавляющее большинство наших олигархов не имеет российского гражданства и не платит налогов в России. Попытки президента хоть как-то улучшить экономическое состояние России не приносят ощутимых успехов.

Из Послания президента Федеральному собранию мы узнали, какое светлое будущее ожидает нас и какие меры должны быть приняты правительством для их осуществления. Конечно, Послание вызывает определенные надежды, но предыдущая история наводит на грустные размышления.
В последних майских указах президент поставил ряд задач перед страной и правительством, в том числе развитие исследований, внедрение новых перспективных технологий с целью опережающего развития страны. Эти указы обещают народу сладкую жизнь: войти к 2024 г. в пятерку крупнейших экономик мира, увеличить продолжительность жизни, обеспечить на 100% доступность детских садов к 2020 г. Для этого необходимо поднять производительность труда, рост которой должен быть не менее 8% в год. 
Однако еще в 1999 г. В.В. Путин поставил задачу – достичь уровня производства ВВП на душу населения в России такого, как в далеко не самой богатой Португалии, для чего нам необходимо было обеспечить в течение 15 лет рост ВВП на 8% в год. Эти годы прошли. По результатам рост ВВП в России составил всего 16% в 2012 г. 
В 2012 году президент В.В. Путин обещал рост производительности труда в 5 раз, рост инвестиций с 21 до 27% ВВП, а рост ВВП – 6% в год. Результат: рост производительности труда – 1%, инвестиции на уровне 21% ВВП, а рост ВВП – на уровне 1,5%. В период 2011–2018 гг. в целом по России производительность труда выросла на 8%, т.е. сохраняется стагнация экономики и растет обнищание населения.
Таким образом, указы и задачи, поставленные ранее президентом перед правительством и народом, не были выполнены и, естественно, не могут быть выполнены и сейчас, так как анализ причин, препятствующих выполнению указов президента, не проведен и не оглашен. Однако известно, что президент был доволен работой правительства, что совершенно непонятно, ибо в этом случае президент выступает в качестве мечтателя, прожектера, но не руководителя страны.
После развала СССР мы утратили все, чем была сильна страна, – плановое хозяйство, социальные реформы, угробили промышленность, раздали народное достояние в частные руки и делаем вид, что мы, т.е. наше правительство, боремся за светлое будущее. Сколько лет идет разговор о необходимости «слезть с нефтяной (газовой) трубы», а воз и ныне там. Результатом этой борьбы за наше светлое и демократическое завтра явилось то, что за последнюю четверть века, по данным Росстата, в России было уничтожено больше заводов и фабрик и в разы больше потеряно человеческих сил, материальных и финансовых средств, чем за годы войны. И в настоящее мирное время смертность превышает рождаемость, т.е. происходит вымирание населения.
Призывы президента поднять производительность труда не могут быть выполнены, так как у нас 53% госбюджета тратится на чиновничество и силовые структуры. И не дай Бог повысить их производительность. 
Подъем экономики страны начинается с повышения платежеспособности населения, что способствует развитию промышленности. Это простая и многократно проверенная зависимость известна всем. А повышение производительности труда не решается потогонной системой, а решается усовершенствованием. Для этого нужны инженеры и ученые. Но молодые и талантливые выпускники лучших вузов страны уезжают за рубеж, не видя для себя в России будущего: здесь нет места для приложения их сил и способностей, промышленность и наука разрушены. Нельзя совершить научный рывок, разваливая Академию наук. 
После развала СССР ежегодно и до настоящего времени из страны выезжает около 200–300 тысяч молодых, образованных и инициативных специалистов – инженеров, физиков, химиков и математиков, т.е. тех людей, которые могли бы поднять техническую мощь страны.
Такое состояние российской экономики вызвано целым рядом причин, но основной из них является то, что создавшийся у нас государственный строй является, по существу, феодальным, с начатками дикого капитализма. Отличие заключается в том, что если феодал распоряжался своей личной собственностью, то у нас в качестве феодала выступает руководитель какого-либо предприятия (министр, директор, ректор, управляющий госпредприятием и т.п.), который распоряжается государственной собственностью, как своей и при этом не отвечает за результаты. Практически и государство у нас отсутствует, так как далеко не каждый «вассал» считает необходимым выполнять указы и распоряжения президента и не несет ответственности за это.
Нам надо восстановить государство, которое характеризуется наличием достаточно жесткой и упорядоченной системы управления страной: ее экономикой, выполнением законов, обеспечением достойного уровня жизни населения и заботой об уменьшении уровня социального неравенства различных групп граждан. В связи с тем, что существующая государственная система опустилась до феодального уровня, то не мешало бы воспользоваться опытом царской России, где существовала четкая граница между государственной и частной собственностью и отсутствовали предприятия со смешанным капиталом – источником обогащения частных лиц за счет обворовывания государства. Тогда государство определяло «оклад содержания», т.е. заработную плату госбюджетников, начиная от министров и заканчивая преподавателями и конторскими служащими. Кстати, такая же система существовала и в СССР. При этом оклад содержания не зависел от места пребывания бюджетника: село, город или столица. Если бы был воспринят этот опыт, народ не валил бы в Москву, где оплата труда, по сравнению с провинцией, на порядок выше. И не сложилась бы нынешняя ситуация (практически около 10% населения страны живет в Москве), и не надо было бы «оптимизировать» здравоохранение. Сейчас министр здравоохранения делает попытку ввести единую систему оплаты труда для медработников страны, и это первая ласточка наведения хоть какого-то порядка в одной отрасли. 
Сегодня у нас шокирующие различия в оплате труда между различными  слоями трудящихся. Половина из них получает зарплату менее 22 тыс., а высокооплачиваемые госслужащие, такие как бывший начальник железных дорог России, а ныне бизнесмен Якунин, живущий в Германии, получал зарплату, о размере которой можно судить по тому, что оплата одного его рабочего дня равнялась зарплате профессора за 4 года работы. Кстати, зарплата профессора ниже средней зарплаты в России. Эта средняя вычисляется достаточно просто: если один съел курицу, а другой смотрел на это, то каждый из них съел по полкурицы. Такие размеры зарплат, равняющихся зарплате, соизмеримой с зарплатой Якунина, сохраняются среди руководителей госкорпораций, ведь содержание для себя они назначают сами. Неравенство сохраняется и среди пенсий: от 6 до 200 тыс. руб. для разных социальных групп.
За четверть века Россия из индустриальной страны с развитой  промышленностью и передовой наукой превратилась в «банановую» республику, где вместо бананов нефть и газ. В то же время бензин у нас в два раза дороже, чем в Казахстане.
Еще одним тормозом в развитии собственного производства является стоимость электроэнергии, которая на сегодня дороже, чем в Беларуси, Казахстане и Украине. В 2015 г. Всемирный банк оценил доступность электроэнергии в мире, и Россия оказалась на 184-м месте из 185 исследованных стран. Поэтому, прежде чем призывать и планировать вхождение в пятерку ведущих стран мира, следует навести порядок в своей стране. 
Страну разъедает коррупция и разворовывание госбюджета на всех уровнях, начиная с чиновников и кончая силовыми структурами. 
Так, у полковника ФСБ находят дома 15 млрд, а у полковника МВД – 9,2 млрд рублей, происхождение которых даже на суде так и не смогли определить. Кстати, интересным является и уменьшение этой цифры: за время доставки в банк 9 млрд, а в суде уже звучала цифра 8 млрд. Интересно, куда они испарились и почему суд не заинтересовался этим феноменом? Неужели в России не осталось квалифицированных бухгалтеров-ревизоров? Ведь такие суммы не могут возникнуть из воздуха, где-то должен остаться их след? Судя по тому, что у офицеров МВД и ФСБ находят дома в наличности такие суммы, напрашивается мысль о сращении силовых структур с теневым бизнесом, с которым они должны бороться. Наличие таких сумм и невозможность определить их происхождение может быть связано с тем, что это общак, как это принято в уголовной сфере, где деньги собираются только наличными. Случаи же привлечения к уголовной ответственности ряда работников силовых структур и губернаторов, скорее всего, являются не результатом борьбы с коррупцией, а результатом внутренних разборок в этих структурах. Грустно предположить, но, похоже, что у нас складывается мафиозное государство и правительство не может с этим бороться.
Такие же интересные разночтения встречались и ранее. Так, в 2011 г., по данным российской таможни, в Германию ушло наших нефтепродуктов на 10,9 млрд долларов, а германские партнеры рапортуют ВТО, что они закупили у России нефтепродуктов на 27,1 млрд долларов. Аналогичная картина и с США: мы им продали нефтепродуктов на сумму 3 млрд, а они озвучили 10 млрд долларов. Куда делась разница?
Не эти ли деньги были обнаружены у полковников?
Плачевное состояние нашей экономики обусловлено в первую очередь некомпетентностью руководства: промышленностью, наукой и производством руководят люди, которые могут долго и хорошо говорить, но не имеют инженерного образования и опыта работы на производстве, то есть дилетанты. Несть числа таким специалистам на всех уровнях. И чего можно от них ожидать?
В настоящее время правительство озадачено отъездом населения Дальнего Востока в европейскую часть России. Чтобы повысить привлекательность этого региона и привлечь переселенцев, предлагают бесплатно дать желающим по гектару. Но в советское время, в 20-х годах, шло массовое переселение в ДВК (Дальневосточный край) крестьян с Украины, при этом им выдавался участок земли по 12–15 десятин на семью. Кстати, такие же участки выдавались переселенцам в Сибирь и Забайкалье. И землю для поселения люди выбирали сами. Фермеру одного гектара мало, а городскому жителю много. Дайте фермерам землю и ссуду для начала работы, не берите налога в течение нескольких лет, и народ поедет туда. Сейчас обещают 2% ссуду по ипотеке для молодых семей, но для этих семей нужно и место работы с достойной зарплатой, а где оно? Ведь народ уезжает оттуда из-за отсутствия работы и плохих условий существования, но не из-за климата.
Дума рассматривает закон о продаже спиртных напитков с благородной целью: спасти народ от алкоголизма. История страны знает достаточно много таких попыток. А ведь решение этого вопроса простое: дайте людям возможность работать и прилично зарабатывать. Пример тому фермеры: если у них дело ладится, то они и по праздникам не будут выпивать.
Сейчас правительство озадачилось цифровой экономикой. Но программа «Цифровая экономика Российской Федерации» направлена не на улучшение нашей экономики, а на укрепление и улучшение экономики стран, производящих полупроводники. В этой программе нет даже намеков на попытку войти в мировой рынок полупроводников и полупроводниковых изделий, хотя их производство обеспечивает в значительной мере обороноспособность страны.
Бесконечные экономические форумы, проводимые в стране,  направлены не на улучшение экономики страны за счет собственных сил. Они напоминают девушку с «пониженной социальной ответственностью», готовую отдаться за приемлемую цену. То есть, мы стремимся купить рыбу, но не удочку: готовы продать всё, но не восстановить заводы и предприятия, отданные «по знакомству» и практически бесплатно «эффективным менеджерам», разорившим эти предприятия. Мы хотим построить мост на Хоккайдо, чтобы можно было быстрее продать уголь, а мост, который бы связал Якутск с железнодорожной сетью России, не строим. И в то же время никто не заикается о том, что надо восстановить заводы, что создаст не только новые рабочие места, но даст возможность внедрения новых технологий и повышения производительности труда.
В принципе, государство можно рассматривать как предприятие, отличающееся только размерами. Руководитель или хозяин предприятия (или правительство страны) озабочены одинаково: предприятие (ферма, завод, фирма) должны приносить доход и развиваться, при этом обеспечивая своим сотрудникам достойные условия существования. Именно этим и оценивается успешность руководителя, ибо он осуществляет подбор и расстановку грамотных и опытных специалистов, отвечающих за выполнение намеченных планов и распоряжений. Но если руководители отдельных отраслей промышленности не имеют базового образования и опыта работы по профильной специальности, то возникает вопрос: как они попали на эти должности?
Однако не имеет смысла критиковать нынешних руководителей отраслей промышленности, науки, космоса и т.д. Ведь наверняка ни Рогозин, ни Котюков, ни Сердюков, ни многие другие сами не рвались управлять космическими исследованиями, армией или наукой, – их назначили; и беда их заключается в том, что они не отказались. В конечном итоге, вся вина лежит на президенте страны, который не смог найти грамотных специалистов на эти должности, хотя наверняка таких специалистов в стране достаточно. 
И, конечно, вина или беда В.В. Путина заключается в том, что деятельность правительства страны он оценивает положительно, в то время как у населения страны рейтинг Д.А. Медведева находится на уровне плинтуса. За годы президентства он умудрился отдать часть принадлежащего России Баренцева моря и переименовать милицию в полицию. И более ничего. Сохранение Д.А. Медведева на посту премьер-министра, скорее всего, определяется приверженностью В.В. Путина своим друзьям, своему окружению, которое не полностью информирует его о состоянии дел в стране, ибо, судя по последнему Посланию, президент – так же, как и председатель правительства, не знал о финансовом состоянии страны, ибо, если бы знал, то, вероятно, не стал нарушать обещание не повышать пенсионный возраст.
Интересно отметить, что в России, независимо от существующего строя, правящая элита страны не рассматривала Академию наук как организацию, способную решать задачи, поставленные правительством. Единственная задача, решать которую правительство доверяло Академии наук и другим ученым, – это создание оружия, вероятно, из-за плохого знания элитой физики, химии и математики. В остальном она считала себя умнее ученых. Достаточно вспомнить кибернетику и генетику, так называемую «продажную девку империализма». Что же говорить об экономике? Ведь в ней, по мнению нашей «элиты», легко разберется любой бухгалтер. И когда Академия наук решает экономические задачи, поставленные перед ней, то правительство и правящая элита не считают нужным прислушаться к рекомендациям. Ведь еще в СССР экономисты – за 20 лет – предсказали развал страны. Были предложены варианты возможного  развития государства, но наше руководство не сочло нужным прислушаться к мнению ученых (академиков и докторов экономических наук). И эта тенденция сохраняется. Вероятно, это заложено в характере человека: если забрался наверх, то ты самый умный (как в курятнике).
Но в то же время В.В. Путин успешно осуществил некоторые проекты: нормализация положения в Чечне, присоединение Крыма, испытание оружия в Сирии; (к сожалению, не присоединили Донецк и Луганск). Но его указы очень мало меняют дела внутри страны. 
Ведь ручное управление хорошо только в семье, внутри малого коллектива, но не в большой стране.
И совершенно неясно, почему В.В. Путин, призывая совершить резкий скачок в научных исследованиях, поднять экономику страны и технологию производства, не понимает, что наши «эффективные менеджеры», готовые с равным успехом руководить баней, наукой или балетом, способны только разрушать, но не созидать. Создается впечатление, что В.В. Путин достиг уровня своей некомпетентности, то есть уровня, который большинством руководителей достигается в процессе карьерного роста. И, вероятно, поэтому он не смог привлечь коллектив грамотных советников из числа ученых-экономистов, которые, в отличие от его окружения, не рвутся во власть, но способны прогнозировать результаты решений, принятых президентом и правительством. 
Ведь для того, чтобы поднять экономику страны, в первую очередь нужно к руководству промышленностью, министерствами и наукой привлекать специалистов, имеющих необходимое базовое образование и опыт работы на руководящих должностях, сократить численность чиновников и ограничить как число, так и компетенции силовых структур, которые зачастую разрушают бизнес.
Складывается впечатление, что страной руководит не В.В. Путин, а другие лица, которые «разрешили» ему заниматься внешней политикой, военными делами, но не внутренними проблемами, чтобы он не мешал им разворовывать страну.
Кстати, об окружении президента: вероятно, большинство из этих лиц давно приобрели недвижимость и гражданство в развитых странах, более благоустроенных, чем Россия, и готовы перебраться туда (как Якунин и еще целый ряд бывших губернаторов и их заместителей). Создается впечатление, что нынешнее состояние экономики страны их весьма устраивает. За спиной президента они ведут свою политику и страшно боятся прихода новых людей в правительство страны. Это было продемонстрировано на последних президентских выборах, когда впервые среди кандидатов на этот пост появился П. Грудинин, успешный руководитель пусть даже небольшого в пределах страны предприятия. Какой поднялся переполох! Грудинина извозили в грязи, обвинили во всех смертных грехах и вместо того чтобы привлечь его в правительство как человека, поддерживаемого значительной частью населения, продолжают это делать. Но на фоне нашей правящей «элиты» это просто ангел (сравните с И. Шуваловым, бывшим вице-премьером, неизвестно каким образом ставшим миллиардером). Аналогичная картина наблюдается сегодня и на выборах в Московскую городскую думу: те же опасения, что кто-то «нежелательный» может попасть в ее руководство. Хотя состав Думы должен определяться жителями города, а не какой-то кучкой людей, назначенных сверху и охраняющих интересы верхушки, а не горожан.
Но если кандидат в депутаты народу неизвестен и не выражает его интересы, то не должен пройти в Думу. И не нужно разгонять марши протеста, мотивируя это тем, что не включенные в списки претенденты не выражают интересы трудящихся. Стыдно за страну и наше руководство. 
По поводу соблюдения интересов трудящихся. Так, с 2014 г. российские суды возвращают из бюджета страны нашим олигархам потери, вызванные тем, что у них отобрали поместье за рубежом (так называемый закон Ротенберга); в 2016 г. им обнулили пошлины на ввоз в Россию самолетов, а в 2017 г. – на ввоз в Россию яхт. Существует также закон, позволяющий находящимся под санкциями бизнесменам не отчитываться о доходах и не оплачивать налоги в России, чем сразу же воспользовались наши «обездоленные» миллиардеры (Г. Тимченко, А. Усманов). Но самое интересное то, что за принятие этого закона проголосовали 322 депутата Государственной думы, – вероятно, они уже причисляют себя к олигархам. Видимо, необходимо пояснить депутатам, что их цель – благосостояние народа и защита их интересов, а также экономия денег, которых не хватает для обеспечения пенсионеров и повышения МРОТ. Не мешало бы депутатов Госдумы распустить по местам их избрания и устроить на работу по специальности, т.е. вернуться к опыту СССР. Результатом этого будет лучшее понимание народной жизни и более внимательное отношение к законам, которые принимаются во время заседаний Госдумы. Кстати говоря, хамское, пренебрежительное отношение к народу (пенсионерам, бедному населению) проявляется и среди госслужащих на муниципальном уровне. Достаточно вспомнить о «макарошках», о том, что «никто не заставлял рожать» и т.п. Какая-то зараза поразила «слуг народа»: «денег нет, но вы держитесь».
Таким образом, из всего приведенного выше следует, что если президент не поймет, что руководить страной должно не нынешнее олигархическое окружение, а грамотные и опытные специалисты, имеющие должный опыт и способные объяснить ему, что нельзя сразу одновременно осуществить все национальные проекты и прыжком войти в пятерку ведущих экономик мира, то нас не ждет никакое светлое будущее. Только в сказках все осуществляется по-щучьему велению.   

Другие материалы номера