Виды клея по сфере использования: особенности и рекомендации по выбору составов




Чтобы получить надежный и долговечный клейкий слой, при выборе необходимо учитывать материал, который подлежит склеиванию.

Универсальный клей

Нет более универсального и применяемого повсеместно клея, чем ПВА. Он существует в различных вариациях, в том числе делиться на виды в зависимости от своей влагостойкости. Например, клей ПВА д3 — это вещество со вторым классом водостойкости. Поэтому он подходит для склеивания различных материалов. Его преимущество еще и в том, что его можно применять как в помещении, так и на улице. Он не боится воздействия влаги и температур.

Паркетный клей

Паркет — это дорогостоящий материал для пола. Он монтируется путем приклеивания к основе. Чтобы осуществить укладку паркетных досок правильно, необходимо не только знать технологию, но и подобрать качественный паркетный клей. Он должен соответствовать таким характеристикам:

  • после высыхания сохраняется в объеме, иначе возникнет эффект усадки и пол будет поскрипывать под ногами;

  • образует подвижный эластичный шов, который не затвердевает и не крошится под воздействием низких температур;

  • не содержит в составе токсичных веществ и резкого химического запаха, так как предназначен для использования в бытовых условиях;

  • не содержит в составе большое количество воды, поскольку она может привести к разбуханию древесины;

  • после высыхания не образует белую пленку, которая будет заметна на поверхности материала.

Всем этим требованиям соответствует клей на основе полиуретана и дисперсионный клей.

Клей для дерева

При ремонте или изготовлении мебели вместо гвоздей и саморезов можно использовать клей. Составы для склеивания дерева делятся на такие виды:

  • ПВА — быстро схватывается с поверхностью, имеет неограниченный срок эксплуатации, является безопасным. Купить его можно по этой ссылке https://kley-pva.com.ua/catalog/itemGroup/9-kley-dlya-dereva-i-fanery;

  • полиуретановый — обеспечивает надежное скрепление элементов, способен выдержать большую нагрузку;

  • эпоксидный клей — имеет повышенную прочность, стойко переносит воздействие влаги и агрессивных компонентов.

При выборе клея для дерева важно учитывать уровень нагрузки рабочих швов мебели. Вещество для склеивания ножек стола будет имеет более высокий уровень адгезии и надежности, чем клей для декоративных элементов. Важными критериями при выборе также являются свойства материала и условия последующей эксплуатации.

 

Другие материалы номера