«За право жить в мире»

Согласно данным на сайте Верховного избирательного суда, Моралес набирает 46,86% голосов, обходя на 10,13% своего соперника Карлоса Месу, за которого отдали голоса 36,72% избирателей. 

По законам Боливии, если один из кандидатов набирает менее половины голосов, но более 45% и опережает основного своего соперника не менее чем на 10%, он считается избранным уже в первом туре.
Когда были подсчитаны еще не все бюллетени, но победа Моралеса стала очевидной, его противники начали нападать на избиркомы. По меньшей мере одно региональное отделение Избирательного суда подожжено протестующими оппозиционерами. В соцсетях и местных СМИ распространились видео горящего здания в Потоси, горы пылающих бюллетеней в Тарихе и костры перед избиркомом в Кочабамбе.
Занявший второе место Карлос Меса заявил, что не признает итоги выборов. «Убеждены, что граждане не примут итоги этого голосования, не примут этих сфальсифицированных результатов, мы дадим этому оценку», – сказал он.
Некоторые эксперты утверждают, что Боливия-де «устала» от Моралеса, который избирается президентом уже четвертый раз.
На самом деле причины нынешних событий в Боливии куда глубже и в чем-то схожи с венесуэльскими. Представляющий Движение к социализму Моралес проводит реформы и преобразования в интересах беднейшей части общества. Но в условиях так называемых «мирных социалистических революций» классовый раскол в обществе преодолеть не удается. В ряде стран Латинской Америки этот раскол еще и расовый. 
Естественно, у буржуазии интересы прямо противоположны интересам трудящихся, движение к социализму их никак и ни в каком виде не устраивает. А сейчас, помимо классовой опоры в своих странах, правые Латинской Америки получают особо активную помощь от ненавистника социализма президента США Дональда Трампа. Это особенно отчетливо видно по событиям в Венесуэле. 
Карлос Меса (основной соперник Моралеса) – журналист, историк, телеведущий. Формально он независимый кандидат. Однако не будем забывать, что с 2003 по 2005 год он уже возглавлял страну. Меса избирался вице-президентом в тандеме с победившим на президентских выборах в 2002 году Гонсало Санчесом. Когда Санчес вынужден был уйти в отставку, Меса и стал первым лицом страны. Санчес же – сторонник «шоковой терапии» в экономике. Тут уж и речи нет ни о каких социальных преобразованиях. Так что сегодня с Карлосом Месой свои надежды в Боливии связывают именно правые и буржуазия.
А к чему приводят «правые повороты» и «шоковые терапии» в Латинской Америке, очень хорошо демонстрирует происходящее в Чили и Эквадоре. В этих странах антисоциальные реформы привели, по сути, к народным восстаниям.
В Эквадоре такое восстание вроде бы победило. Президент Морено вынужден был оставить дотации на топливо, введенные еще в 70-е. Пообещал он отказаться и от ряда мер, которые «в целях экономии» требовал от него принять МВФ. 
Минэнерго Эквадора сообщило о восстановлении уровня добычи нефти в стране, после того как ряд месторождений в Амазонии, блокированных протестующими, вернулись к нормальной работе. И «мировое общественное мнение», и ранее не слишком озабоченное протестами против либеральных реформ, опять про Эквадор напрочь забыло. 
А Морено сделал свои выводы – под копирку с американскими. Оказывается, дело не в грабительской политике правительства, а в «руке Москвы». Кроме того, в стране развернули настоящую охоту на ведьм. Например, арестован директор одного из молодежных католических центров. Его обвиняют в том, что центр помогал протестующим. Узнавать о таких фактах крайне сложно, так как большинство независимых СМИ в Эквадоре разгромлены и закрыты. 
О победе народа в Чили пока и говорить не приходится. Хотя президент-миллиардер Себастьян Пиньера и отменил спровоцировавшие беспорядки повышения тарифов на проезд в метро, но страна по-прежнему фактически живет в условиях осадного положения. Комендантский час, армия и полиция на улицах, пули и слезоточивый газ, отсутствие независимой информации.
«Закончилась третья ночь комендантского часа в Сантьяго. Ночь бессонницы и оживших кошмаров. В ее первые минуты во всех районах огромного города из сотен тысяч колонок бедных и богатых районов звучала песня Виктора Хары «За право жить в мире» (потому что накануне президент объявил или признался, что ведет войну). Всю ночь низко над городом летали вертолеты. Так низко, что не давали спать. И еще допоздна соседи высовывались из окон и дверей и материли проезжавшие военные и полицейские патрули. Когда патрули задерживались, на улице было слышно звучание всей кухонной посуды и напоминание о том, что El pueblo unido jamás será vencido!» – пишет о сегодняшней чилийской столице живущий в этом городе украинский журналист Олег Ясинский. 
 25-летний Хосе Мигель Урибе Антипани был застрелен этой ночью чилийскими военными в Курико. 22-летний юноша, чье имя не называют, насмерть сбит военным грузовиком в городе Талькауано. 
Всего в ходе протестов убито не менее 15 человек, но точное число жертв неизвестно.
Против участников многотысячных демонстраций в Сантьяго и Консепсьоне применили резиновые пули и слезоточивый газ. 
Подтверждается и информация, что погромы и мародерство зачастую провоцируют власти. Например, в Сети появилось видео, как карабинеры поджигают отделение банка. 
Такие видео властям, естественно, очень не нравятся. Как сообщают из Чили, сотрудники операторов мобильной связи получили распоряжение от своего руководства сократить количество антенн, обеспечивающих работу в режиме 4G. Это затруднит публикацию в социальных сетях видео- и фотоматериалов с мобильных телефонов.
Добьются ли чилийцы права жить в справедливом мире, о котором почти полвека назад пел легендарный Виктор Хара? 

Другие материалы номера