Что за чрезвычайка?




Согласно документу, внесенному в думу прокуратурой Аст­раханской области, отменяются сроки, в течение которых губернатор должен сформировать новое правительство области. По действующему с 2009 года закону глава региона обязан внести в региональный парламент свои предложения по кандидатуре председателя правительства и его членов в течение двух недель после вступления в должность. 
Избранный и вступивший в должность губернатор Игорь Бабушкин до сих пор этого не сделал, а значит нарушил закон, отмечали депутаты. Теперь же с подачи областной прокуратуры всякие сроки отменяют. Создается впечатление, что и прокуратура, и дума Астраханской области просто прикрывают нового губернатора, обосновывая свои действия приведением регионального законодательства в соответствие с федеральным. Однако странно, что с 2009 года прокуратура в упор не видела никаких нарушений и лишь сегодня озаботилась этим вопросом. 
Прокурор Астраханской области Александр Лычагин так объяснил внесение поправок в ст. 6 Закона «О Правительстве Астраханской области»: 
– Данная норма ог­ра­ни­чивает губернатора. Тем самым нарушается принцип сбалансированности полномочий исполнительной и законодательной власти. Существование временного ограничения для губернатора препятствует тщательному подбору кандидатов на соответствующие должности, ведет к невозможности эффективного функционирования высшего органа исполнительной власти области.
Депутаты всех оппозиционных фракций высказались против данных нововведений. Они также поинтересовались: вносилось ли представление прокуратуры по поводу нарушения губернатором действующего законодательства. И почему 10 лет нарушались права прежнего губернатора Александра Жилкина. Депутаты отметили, что даже президент Российской Федерации обязан в установленные (двухнедельные) сроки предложить Государственной думе кандидатуру премьера. А губернатор, получается, не обязан?! 
Ответ прокурора не отличался оригинальностью и был лаконичен: 
– Мы исправляем нормы, которые были приняты неверно в свое время.
Депутат фракции КПРФ Алексей Фурик высказался довольно резко:
– Я задавал вопросы на комитете, но четких ответов не получил. Вы говорите, что нынешний закон «нарушает принцип сбалансированности исполнительной и законодательной власти». А если мы посмотрим Конституцию, то там эта норма (о временных ограничениях) есть. И что-то никакой «несбалансированности» не видно. А у нас в Астраханской области вы вдруг увидели «несбалансированность». Как вы оцениваете это с точки зрения логики? До бесконечности можно теперь правительство не формировать? Хоть три года?
На что последовал ответ в прокурорском духе: 
– Не надо сравнивать полномочия президента и полномочия субъекта. Это совершенно разные уровни полномочий и ответственности… Мы не видим здесь противоречия. 
Перефразируя латинскую поговорку: что не дозволено Юпитеру, дозволено быку? 
Еще более резко по данному вопросу высказался Виктор Вострецов:
– Я, конечно, буду голосовать против данного законопроекта. Потому что здесь усматривается принцип нарушения разделения властей. Одна власть хочет стать выше другой. У нас ситуация складывается таким образом. Пришел Морозов, который хотел стать губернатором Астраханской области, он девять с половиной месяцев временно исполняющим был, и все под ним были временно исполняющими. Пришел Бабушкин: три с половиной месяца временно исполняющий. И бюджет полугодия у нас провальный, исполнен на 30 процентов всего. Никто не работал. У нас, депутатов, урезают наказы избирателей, а практически во всех регионах они существуют. 
Зато Бабушкин избран губернатором, он прошел инаугурацию. Он нарушил закон Астраханской области и ушел в отпуск. Сколько лет мы будем ждать, пока правительство будет сформировано? Давайте не две недели, давайте месяц поставим. Но срок обязательно должен быть, чтобы они чувствовали ответственность. Исполнительная власть должна чувствовать ответственность и соблюдать законы, которые принимает власть законодательная. Нельзя же делать задним числом. Я категорически не согласен – пускай отвечает, пускай делает, как положено. 
Против внесенного законопроекта высказались также представители фракций «Справедливая Россия» и ЛДПР. Тем не менее 35 голосами «за» при 12 «против» и двумя воздержавшимися закон был принят сразу в двух чтениях. 
Губернатор Астраханской области Игорь Бабушкин теперь не нарушитель. Более того, он наделен полномочиями, которых нет даже у президента. И при этом возможностью ни за что не отвечать. Когда же будет сформировано новое областное правительство, до сих пор непонятно. 

Другие материалы номера