Пропускной режим в Москве: скорее всего введут уже с завтрашнего дня.
Собственно, мэр в своих выступлениях заявлял об этом недвусмысленно. В частности, в одном из своих последних выступлений он дал понять, что вскоре в городе будет введен режим перемещения по пропускам. Эту систему будет регулировать отдельный документ, который обещают опубликовать на сайте мэра. Тем временем регламенты работы пропускного режима уже попали в сеть.
Регламенты работы пропускного режима уже «слили» в сеть — их опубликовал ряд интернет-изданий. В чем суть этой системы?
Всех жителей Москвы поделят на четыре группы:
1. Чиновники, депутаты и силовики (нет ограничений на передвижение по городу);
2. Работники организаций, которые продолжают функционировать в условиях карантина (нет ограничения на передвижение от дома до работы);
3. Совершающие длительные поездки по городу и выезды за него — на дачу или за город, по семейным обстоятельствам, из-за хронической болезни (указывают в специальной заявке заранее пункт назначения);
4. Выходящие на улицу по базовым потребностям — в аптеку или магазин в своем районе, вынести мусор или выгулять собаку максимум в 100 метрах от дома (ограничены в передвижениях только своим районом).
Как будут следить за соблюдением режима?
За соблюдением режима самоизоляции будут следить сразу несколькими способами:
— патрулирование (сотрудники полиции, Росгвардия);
— данные видеонаблюдения (будут следить за тем, чтобы не выходили из дома без разрешения и не скапливались массово на улицах);
— биллинги мобильной связи;
— данные транспортной системы (камеры на дорогах, в метро);
— информация о банковских транзакциях за пределами своего района;
— мобильное приложение «Социальный мониторинг» для больных, размещенных дома;
— QR-код после регистрации личного кабинета на mos.ru для идентификации каждого жителя города и контроля за его перемещением.
Как будут наказывать за нарушение?
До 3 апреля за нарушение правил самоизоляции наказывать не будут. С 4 апреля и далее в КоАП РФ будет вводиться ответственность за нарушения.
Что надо делать для выхода в магазин или аптеку?
Для срочного выхода из дома в магазин или в аптеку в своем районе надо будет каждый раз подавать заявку на сайте mos.ru. В форму необходимо ввести место фактического проживания и приложить свое фото. По каждой заявке будет формироваться новый QR-код. Его надо распечатать перед выходом на улицу или показать на телефоне.
За нарушение планируется ввести штрафы: за отсутствие кода, за большое количество выходов из дома, за использование общественного транспорта, за
Что делать для выезда в другой район или из Москвы?
Для выезда на дачу или в другой район Москвы будут предусмотрены схожие правила: регистрация на сайте мэрии, фактический адрес, адрес места назначения, фото. Необходимо указать причину поездки: семейные обстоятельства, посещение суда, выезд на дачу и другие. При поездке на дачу все данные жителя города будут переданы властям Московской области.
В этом случае QR-код действует только вместе с паспортом. К тому же надо указать номер машины, если поездка совершается на личном авто. Предусмотрен штраф, если нет QR-кода или автомобиль отсутствует в базе.
Что делать для поездки на работу?
Те, кому разрешено работать в дни карантина, будут получать QR-коды в другом режиме. Работодатель сам регистрирует своих сотрудников по фото и электронной цифровой подписи. QR-коды действуют только вместе с паспортом.
Если работник отклонился от маршрута или при нем нет кода, также предусмотрены штрафы.
Кому QR-коды будут не нужны?
Чиновникам, силовикам и депутатам регистрироваться будет не надо. Для них пропуском станет их служебное удостоверение, причем ограничений в выборе направлений перемещения не будет.
Правда, за подделку таких удостоверений грозит уголовная ответственность.
Будет ли все это работать?
Что касается системы видеонаблюдения, к ней есть несколько вопросов. Вероятно, столичные власти собрали базу данных тех лиц, которые возвращались из зарубежных поездок, чтобы контролировать соблюдение режима карантина. Но неясно, есть ли у мэрии фотографии всех жителей города, пишет «Коммерсант».
В Китае такая система сработала с переменным успехом, поскольку помешали медицинские маски, рассказал изданию китаист Леонид Ковачич. По его словам, китайские компании стали срочно переделывать алгоритмы распознавания лиц под людей в масках.
«Но никаких данных о том, насколько точно работает эта система, предоставлено не было. Возможны два варианта — либо программа не распознает человека в маске, либо она распознает, но может легко перепутать с другим», — пояснил эксперт.
В России же и масок в широком доступе нет, и систем видеонаблюдения, подобных китайской, тоже. Поэтому с данными помогут властям операторы связи, рассказал гендиректор агентства Telecom Daily Денис Кусков.
Абонента можно будет отслеживать по GPS-сигналу или по удаленности от базовой станции, которая обслуживает того или иного человека в данный момент. Но для этого власти должны обязать операторов извещать о том, что человек отошел от дома более, чем на 500 м.
О том, что москвичам должны выдать персональные QR-коды, рассказывал на днях председатель «Деловой России» Алексей Репик. Предполагается, что в них будет зашифрован домашний адрес, а также рабочий для тех, кто не на удаленке. Такой QR-код вряд ли можно будет подделать, если его сгенерируют с элементами шифрования.
Еще один вариант — отдельное приложение для отчета о своем местонахождении. Такое есть, к примеру, в Польше — называется Home Quarantine: через него пользователи отправляют селфи с геолокацией и подтверждают тем самым, что они дома.