COVID-2019: в тисках пандемии




США вступили в «неделю пиковой смертности» от коронавируса. По данным Reuters, число умерших от COVID-19 в США превысило 10 000 и стремительно приближается к показателям Италии и Испании. Член рабочей группы Белого дома по коронавирусу, адмирал Бретт Жируа, выступая в программе «Доброе утро, Америка!» на канале АВС, заявил, что это будет «неделя пиковой госпитализации, пиковых поступлений в отделения интенсивной терапии и, к сожалению, пиковой смертности». Президент Трамп, выступая на брифинге в Белом доме, посвященном эпидемии, также отметил, что количество жертв COVID-19 на этой неделе вырастет.

— Вероятнее всего, это будет самая тяжелая неделя. К сожалению, будет очень много смертей, но меньше, чем, если бы мы ничего не предприняли, – сказал он. – Мы подходим к тому моменту, когда будут действительно очень плохие цифры. Мы хотим, чтобы эти цифры были намного ниже, чем они будут. И мы сделаем это. Я полагаю, что мы, вероятно, никогда не видели ничего подобного, возможно только во время войны.

В Испании после четырех дней спада вновь наметился рост количества летальных исходов из-за осложнений после заражения коронавирусом. По данным Минздрава страны, за сутки там умерли 743 пациента, всего в Испании сейчас насчитывается более 140 тыс. инфицированных, из которых 13,8 скончались.

Великобритания на выходных превратилась в один из эпицентров пандемии. В понедельник ситуация немного выправилась: было зафиксировано 349 новых смерти — заметно меньше, чем в предыдущие дни. Однако ситуацию в королевстве осложняет госпитализация премьер-министра Бориса Джонсона, который вечером в понедельник был переведен в реанимацию.

В одном из первых эпицентров инфекции – Южной Корее, в понедельник было зафиксировано всего 47 новых случаев, однако заместитель министра здравоохранения Ким Ган Лип призвал граждан для предотвращения нового всплеска эпидемии пока оставаться дома: данные со смартфонов показывают, что в последние недели корейцы начали активно посещать рестораны и парки.

В соседней Японии зарегистрировано также немного – 600 случаев, однако в некоторых районах, включая Токио, число заболевших растет значительно быстрее. Несмотря на относительно спокойную обстановку в стране, правительство Японии обнародовало рекордный по объему пакет стимулов,  эквивалентный 20 % ВВП страны – 108,2 трлн иен (994 млрд долларов), включающий меры поддержки домовладельцев и малого бизнеса в условиях пандемии коронавирусной инфекции. Программа, одобренная японским кабмином, предусматривает денежные выплаты в размере 300 тыс. иен (2 750 долларов) гражданам, столкнувшимся с резким снижением дохода. В общей сложности на эти цели выделено 4 трлн иен. Еще 2,3 трлн иен будет направлено японскими властями на поддержку малого бизнеса, для которого также предполагается снизить налоговую нагрузку. Правительство выделяет в общей сложности 45 трлн иен на корпоративное финансирование, которое должно помочь японским компаниям сохранить бизнес в период кризиса.

В Италии, где подобных мер предпринято не было, тревогу властей вызывает усиление социальной напряженности и возможность гражданских беспорядков в бедных регионах страны:

— Я боюсь, что беспокойство большой части населения по поводу здоровья, доходов и будущего вскоре превратится в гнев и ненависть, — заявил Министр Италии по южным регионам Джузеппе Провенцано в интервью газете La Repubblica.

Как сообщает издание, в Палермо и Неаполе полиции пришлось взять под охрану супермаркеты — после нескольких инцидентов с мародерством.

Рост нетипичных преступлений отмечают и в России. Суточный прирост заболевших COVID-19 в нашей стране впервые превысил 1 000 человек. Общее число инфицированных выросло до 7 497, заболевшие есть в 81 регионе РФ. Больше всего новых эпизодов, как и прежде, зарегистрировано в Москве – 697, общее количество случаев в столице – 5 181.

Режим самоизоляции лишил источника дохода значительное  число тех, кто работал без официального трудоустройства, либо был устроен по «серым» схемам. В особенно сложной ситуации оказались  многочисленные трудовые мигранты. Неудивительно, что многим из них уже сегодня оказалось в прямом смысле нечего есть. Решать свои проблемы некоторые предсказуемо решили за счет более благополучных граждан. В Казани 32-летний рецидивист отобрал сумку с продуктами и кошельком у 80-летней пенсионерки, жительницу Санкт-Петербурга группа гастарбайтеров ограбила прямо  на выходе из супермаркета: тележку с продуктами у женщины с ребенком отобрали, угрожая ножом. Там же, в северной столице, четверо безработных отобрали продукты у курьера. Еще одна жительница города на Неве в медицинской маске попыталась вынести из магазина творог и сметану, на что обратили внимание продавцы и потребовали, чтобы покупательница остановилась и оплатила еду. Вместо этого женщина достала нож и закричала, что ей нечего есть, ей «нужна эта еда, и она ее заберет». В итоге другие покупатели просто предложили оплатить продукты при условии, что женщина уберет нож. Отмечается, что россияне стали жаловаться на то, что чаще стали замечать воров-домушников на дачах, а также подозрительных лиц, которые грабят припаркованные машины.

Длительные «выходные», судя по всему, начали смущать не только население. Президент России Владимир Путин в ходе видеоконференции с экспертами по вопросам развития ситуации с коронавирусом задал им вопрос о возможности сократить количество выходных дней в стране. Об этом сообщила пресс-служба Кремля.

— Возможно ли это в ближайшее время, каковы ваши прогнозы на ближайшую перспективу? – задался вопросом президент.