Правительство выслушало коммунистов

Исключительно важный разговор. Ситуация в стране сложилась драматическая. Весь мир и Россия сползают в яму кризиса. Причем, родное Отечество сползает быстрее чем остальные. В 2008 году экономика страны упала на 8 %, в 2014 году рубль обесценился вдвое, последние три года страна вымирает ускоренным темпом.

Требуется срочно принять целый ряд мер, особенно на фоне пандемии и объявленного в России месяца выходным, отметил выступая на встрече лидер российских коммунистов Г.А Зюганов.  Фракция КПРФ в Госдуме подготовила предложения связанные с будущим страны – это наука, образование, здравоохранение, продовольственная безопасность. Есть прекрасная пословица: «хоть помирай, но рожь сей». Сегодня работает на полях уже вся страна, а многие трудятся на дачах. Надо создать надлежащие условия, и коммунисты сформулировали, что нужно для этого.  Подготовили законы, бюджет развития, который были рассмотрены на Госсовете, а сейчас, обстоятельно обсудили с кабинетом министров.

Г.А.Зюганов , подробно изложил позицию КПРФ о происходящем и особое внимание обратил на то, что 53 миллиона граждан живут на 19 000 рублей и менее в месяц. Люди влачат жалкое существование, а некоторые, особенно на селе вообще получают по 7 000 – 8 000. Необходимо в срочном порядке им оказать помощь. В КПРФ уверены — эта помощь должна быть минимум 25 000 на взрослого и 10 000 – 12 000 на ребенка и студента. Нельзя медлить, потому что у некоторых запасы растают в ближайшие 2 недели. Почти 60 % граждан имеют закредитованы и не имеют никаких сбережений. Очень важно помочь тем, кто потерял работу.

Исключительно важна продовольственная безопасность страны. Сегодня в  некоторых регионах крестьян не пускают в поле. Чиновники уже  не понимают, что если сегодня не посеять, завтра нечего будет и убирать, послезавтра будет голод и беспорядки? Соображениями по этому поводу с премьером поделились депутаты от КПРФ Кашин, Харитонов, Коломейцев. На один из вопросов Михаил Мишустин отреагировал оперативно, поручив своим заместителям проработать вопрос о снижении тарифа на электроэнергию для агропромышленного комплекса. Сейчас этот тариф находится на уровне 8 рублей за кв/ч, что в 2,5 раза выше, чем в других отраслях. Это негативно сказывается на рентабельности хозяйств агропромышленного комплекса. Например, производство мяса в России скорее убыточно.

Первый заместитель руководителя фракции КПРФ Николай Коломейцев задал вопрос об исполнении постановления Правительства о поддержке производства сельскохозяйственной техники в России. Это постановление хронически не исполняется, что мешает отечественным тракторам и комбайнам вытеснять зарубежных конкурентов с нашего рынка.

  По проблемам образования и науки обстоятельно выступил депутат, член фракции КПРФ Олег Смолин и поставил перед премьером три принципиальных вопроса:

Первый. Об исполнении июньского постановления Государственной думы, касающегося системных проблем образования. Смолин напомнил, что правительству предлагается проработать с регионами дорожную карту и установить базовый оклад (18 учебных часов) педагогических работников не ниже 70% от средней заработной платы в регионе. В настоящее время оклад в различных субъектах очень разный, но часто составляет лишь 20-30% от среднего показателя в регионе.

Из 12 рекомендаций, которые были адресованы правительству, выполнили только одну, очень частично 2, а 9 не исполнено вообще. Похоже, что председатель правительства и многие его замы услышали о постановлении впервые.

Премьер дал поручение правительству проработать этот вопрос подробнее.

Второй. Развитие электронного образования в России. Олег Смолин напомнил о том, что наша страна единственная из крупных, где нет электронных университетов. Южная Корея, которая является сегодня лидером роботизации и компьютеризации (на 10 тыс. населения 800 роботов, в России — 4), имеет условия, при которых 20% взрослого населения получает электронное обучение (в России таких 3%).

По этому поводу Смолиным в правительство направлен запрос. Эта тема также стала новой для Михаила Мишустина.

Третий. Олег Смолин также обратил внимание, что помимо других отраслей, в бедственном положении оказались предприятия, использующие труд инвалидов. Он направил председателю правительства запрос о срочной поддержке таких предприятий. Михаил Мишустин пообещал встретиться с представителями общественных организаций инвалидов и депутатами, представляющими их интересы в парламенте.

Обычно цыплят считают по осени, но, в данном случае, хотелось бы получить результат по весне. Слишком острая ситуация в стране.

Круг этих проблем обстоятельно рассмотрели с участием министров и договорились составить протокол и дать необходимые поручения.

Фракция КПРФ  считает необходимым  немедленно принять  закон о национализации. Все сделать для того, чтобы поддержать сельхозмашиностроение. У нас и «Россельмаш», и «Кировский»  производят продукцию мирового класса. И надо дать возможность крестьянину покупать эту технику. Отсюда нужны дешевые кредиты, соответствующая поддержка.

В целом, по мнению участников встречи состоялся конструктивный разговор. А каковы будут ее итоги, покажет ближайшее время.