Самоизоляция обернется массовой безработицей

Карантин, который в стране назвали «самоизоляцией», продолжает наносить ущерб экономике РФ, отчего страдают рядовые россияне. По данным Центра стратегических разработок, в апреле из-за убытков 16% компаний начали увольнять своих сотрудников, а 20% сократили зарплаты. Но самое страшное, по мнению экономистов, ждет впереди, когда все ограничения снимут. По прогнозам экспертов, из-за коронавируса работу потеряют 1,5 млн россиян.

Таким образом, уровень безработицы в среднесрочной перспективе может вернуться к уровням 2011—2012 годов. Аналитики полагают, что лишиться работы могут в основном работники из малого и среднего бизнеса и сферы потребительских услуг. В число аутсайдеров попадают в первую очередь  регионы Урала. «В процентном отношении наибольшая потеря рабочих мест наблюдается в последние три года в Курганской области (-10,7%) — это единственный регион в котором за три года рабочих мест стало меньше на 10%», — свидетельствует исследование аналитиков рынка труда. Лидером по снижению мест для работы оказалась Башкирия, где за трехлетку исчезло 85 тысяч рабочих мест.

 

Экономисты прогнозируют  массовое закрытие малых и средних предприятий после карантина. Под удар попадут не только ресторанный бизнес, сфера развлечений, но и автомобильные перевозки. «Безусловно пострадают те, кто работает в сфере обслуживания. Это большое отличие от предыдущих кризисов, когда потери несла производственная сфера», — предупреждает профессор кафедры управления человеческими ресурсами ВШЭ Елена Варшавская.

Последствия кризиса будут зависеть напрямую от того, насколько затянется «самоизоляция», считает директор Института стратегического анализа компании «Финансовые и бухгалтерские консультанты» Игорь Николаев. При худшем сценарии он затронет и более крупные предприятия. «Если кризис будет глубоким, начнут закрываться предприятия обрабатывающей промышленности, строительный комплекс — если у людей не будет денег, строить будет нечего», — отметил эксперт.

По мнению Николаева, беспокойство вокруг коронавируса вряд ли утихнет в ближайшие полтора месяца. Поэтому после снятия режима самоизоляции безработица вырастет в три-четыре раза. Если в прошлом году, по данным Росстата, в стране было 3 млн 258 тысяч безработных, то в 2020-м их доля может возрасти до 10 миллионов человек и более.

Власть на рынке труда перейдет от работника к работодателю, отмечает Варшавская. «В кризис у работодателя появляется возможность диктовать условия, в том числе и по зарплате. Это затронет людей и низкой, и высокой квалификации», — считает экономист.

Николаев так же подчеркивает, что люди устремятся в сферы, которые остаются на плаву. Это может быть доставка еды или работа в интернет-среде. Часть людей заинтересуются вакансиями с возможностью работать удаленно. Однако мест может хватить не всем.

Зампред Московской федерации профсоюзов Сергей Чиннов считает, что некоторые россияне могут устроиться туда, где раньше трудились иностранцы. «В Москве было много специалистов из стран ближнего зарубежья — порядка 2 миллионов гастарбайтеров. Если они уедут, их места займут москвичи. Будем надеяться, что работодатели станут приглашать в первую очередь россиян, а не иностранцев», — поделился Чиннов.

Очевидно, что после «самоизоляции» работодатели не будут разбрасываться деньгами. Но, по мнению экспертов, виной тому окажется не желание манипулировать людьми, а необходимость сокращать расходы. «Средняя зарплата снизится не по желанию работодателей, а по объективным причинам — им придется экономить на затратах на труд», — подчеркивает Николаев. В условиях кризиса окладные части будут сокращаться, а работодатели станут больше платить за результат. Во время спада экономики работникам будет сложно добиваться успехов и получать премии, от которых часто зависит размер их зарплат.

Коренной перестройки требует и работа центров занятости на местах. Наплевательское отношение, к потерявшим работу людям, способно взвинтить протестные настроения. Чего только стоит случай, произошедший в Тюмени. Там Центр занятости населения Тюмени и Тюменского района предложил соискательнице Татьяне К., вставшей на учет как безработной, вакансию помощницы администратора в стриптиз-клубе «Терем Club». Об этом пишет 72.ru. Женщине предложили вакансию хостес, или помощника администратора, в ООО «Терем» на Олимпийской 9/2 (стриптиз-клуб «Терем Club») с зарплатой от 25 до 40 тыс. рублей в месяц. Работодатель описывал вакансию так: «общение с интересными людьми, гости с достойным доходом», также обещали высокооплачиваемую работу с процентами. «Это ужасно, я сначала даже не поверила. Очень унизительно. Я в интернете посмотрела эту компанию, это просто шок. Если такое место предлагают, то по идее я отказаться не могу. Нужно ехать и просить, чтобы мне отказ писали, чтобы остаться на учете. Учитывая, что мне сказали, что пособие будет меньше 2 тыс. рублей, то я просто отказалась от услуг центра занятости. Ради этих денег не стоит подвергать себя опасности и ездить к ним по таким сомнительным предложениям», — цитирует соискательницу издание.

Николаев считает, что властям стоило бы самостоятельно субсидировать до 60-70% зарплат в ближайшие несколько месяцев. Деньги для выплат, по его мнению, можно было бы взять из Фонда национального благосостояния, который сейчас насчитывает более 12 триллионов рублей.

Вместе с тем, чтобы предотвратить рост безработицы, государство могло бы уделить больше внимания малым, средним предприятиям и самозанятым. Власть научились спасать крупные, близкие ей бизнесы. Проще спасти одно предприятие, где работает две тысячи человек, чем двадцать предприятий по сто человек. Но сейчас властям не на словах, а на деле стоит повернуться лицом к малому и среднему бизнесу. 

В любом случае, после победы над эпидемией коронавируса российским властям стоит готовиться к негативу и критике со стороны граждан, поскольку на первом плане останется лишь серьезный экономический кризис. Такое мнение выразил политолог Валерий Соловей.

Сейчас, по его словам, острота отношений между властями и обществом в некоторой степени спала. Это произошло во всем мире, поскольку государство, каким бы оно ни было, оказалось единственной силой, способной противостоять эпидемии.

«Даже если посмотреть на страны, где сильно развито гражданское общество, на переднем крае борьбы находится все равно государство. Стало очевидно, что оно сохраняет свое важное значение», — констатировал Соловей. Его слова цитирует сайт Ура.ру. Все изменится летом, когда эпидемия либо пойдет на спад, либо к ней привыкнут, либо произойдет и то, и другое.

«Тогда на первый план выйдет социальная проблематика: „нам нечего есть; нам негде работать; почему вы нам не даете денег; почему вы помогаете этим, но не помогаете нам?“. И вот здесь классовый конфликт может развиться в своем чистом беспримесном виде, а история с эпидемией уже не будет иметь никакого значения», — считает он.

При пессимистичном сценарии развития событий, предполагает политолог, в стране может возникнуть «социальная пропасть между теми, кто сохранил свои ресурсы и даже преуспел, и обездоленными и безработными». А количество последних может оказаться «ужасающе высоким». «В такой ситуации общественные настроения легко направятся против богатых и сильных», — добавил политолог.

Сегодня уже многим откровенно ясно, что последствия кризиса на фоне коронавируса вызовут в России серьезные социальные проблемы. В социальных сетях об этом люди много пишут и спорят. И общий тон этих размышлений откровенно не в пользу власти. Люди не верят в то, что государство в состоянии обеспечить им достаточную помощь и поддержку. И для подобных умозаключений у них имеются все основания.

Другие материалы номера

0 / 0


    Войти с
    или как гость:
    Комментариев: 20
    Сначала новые 
  • sova

    Какие, право, пустяки! Смотрите кошечек, мордочки, «звезд» по ТВ и не думайте больше ни о чем. Цинизм. А вообще-то, ужасно! Противно! Недопустимо!

  • Victorovich

    Женщине нужно было взять в руки другой плакат,люди добрые сколько можно терпеть у власти жуликов и воров.Не пора ли отправить их осваивать Магаданские гектары ,на благо страны и народа,разумеется под охраной,чтобы ненароком этих недоносков ,кто не украл,на шашлык собакам.

  • Victorovich

    Люди правильно не верят правящим страной мошенникам и ворам.Кто из находящихся на сайте,назовет хотя бы один регион в стране,где руководители региона не оказались мошенниками и ворами,или хотя бы одно министерство и ведомство , где подобных историй не было.А потому старшее поколение ,которое выросло при социализме,должно сказать молодым,что их спасение от этого их уничтожения и унижения,только социализм.

  • Triac

    Извините за повтор, комп не выдержал.

  • Triac

    Молодец иерарх РПЦ, выступает с материалистических позиций для верующих и неверующих.

  • Triac

    Молодец иерарх РПЦ, выступает с материалистических позиций для верующих и неверующих.

  • Triac

    Никакой организации труда. Ведь можно было бы возить людей на работу на автобусах, а не пользоваться общественным транспортом. Видимо с автобусами стало плохо в стране. Раньше были автобазы при предприятиях и организациях и на автобусах подвозили людей на работу.

  • generator

    Атеистам-фанатикам привожу взгляды одного из иерархов РПЦ.
    Епископ Курочкин пишет:
    «…Что я расцениваю как вредительство против населения? Лишение места под солнцем. Ну, а как ещё расценить настоятельную рекомендацию, за нарушение которой грозят и штрафом и иными наказаниями? Рекомендация не выходить из квартиры. — Это, что? Забота о человеке? — Нет. -Это конкретное угробление его здоровья, жизни. Что значит для человека лишение влияния солнечных лучей — резкое снижение иммунитета.Штрафователи имеют-ли пункт в своих драконовских инструкциях об этих условиях жизни? В г.Ишиме я прекрасно помню старинное здание туберкулёзной больницы, построенное в стиле модерн. Оно обращало на себя внимание высокой застеклённой башенкой — это был солярий — место приёма людьми с больными лёгкими — солнечных ванн. А закрытие общественных бань — это что? Вроде же с первых сообщений о короновирусе, говорилось о главных противодействиях: гигиене и высоких температурах, так скажите, прорекламируйте внятно, какую замену общественным баням вы, администраторы областей, городов и сёл, предложить можете? Короче, вам, оседлавшим население страны, и кроме штрафов и взысканий за невыполнение непродуманных, не разъяснённых простым русским языком рекомендаций , предписаний, запретов, не надо смотреть на народ, как на тупое, безответное быдло…»
    https://vk.com/im?w=wall161555802_20396

  • суслик

    «поверить и пойти за Коммунистами…»
    на ГЕНЕРАТОР

    Мы с тобой — два Берега
    У одной Реки…

    Уважаемый друг! лишь потому, что Вы ИСКРЕННО заблуждаетесь, и БЕСКОРЫСТНО следуете Ложным представлениям, я отношусь к Вам с мягкой укоризной… Компас ваш давно сбился с верного курса, а Вы не замечаете…

  • generator

    на 9. суслик
    Вручить судьбу? Это как?! Поверить и пойти за коммунистами и лишь тогда можно изменить положение. Иначе просто невозможно. Если же «коммунисты» рассказывают и мечтают о некоем «конструктивном сотрудничестве» с отечественной буржуазией, то, скорее всего, массы не пойдут за такой «компартией».

  • generator

    МОСКВА, 13 апреля 2020, 14:54 — REGNUM Представителей Росгвардии наделили правом составлять административные протоколы за нарушение правил поведения при чрезвычайной ситуации. Соответствующая норма прописана в распоряжении правительства РФ, размещённого на официальном портале правовой информации.

    Подробности: https://regnum.ru/news/society/2914913.html

    ++++ ++++ ++++
    Т.к., если не ошибаюсь, режим ЧС никто не объявлял, то налицо намеренная дезинформация россиян.

  • суслик

    «Очень унизительно.» (из текста)

    «Мерзавец! Шарлатан! Работай! Работать? для чего? Когда Труд — удовольствие, жизнь хороша, когда Труд — обязанность, жизнь — Рабство.»
    (Горький. На дне.)

    Ишь ты! не захотела в Стрип-клубе работать! мол, унизительно… Уже три десятка лет Режим гнёт в три погибели людей… Всё уничтожено, кроме Сферы Обслуживания и Индустрии Развлечений… весь российский многонациональный народ — один Большой Лакей… И не будет по-другому, пока народ не вручит КОММУНИСТАМ свою судьбу…

  • суслик

    «приглашать в первую очередь россиян, а не иностранцев…»(из текста)

    Как режет ухо Советскому человеку словосочетание, хотя бы «таджик-иностранец»… Когда-то в Прекрасное Далёкое Советское время мне пришлось жить в городе Мары… воспоминания самые задушевные… могла ли я думать, что нахожусь среди «иностранцев».. они и мы были просто СОВЕТСКИЕ люди… выходи в бархатную ночь хоть в два, хоть в три часа… Кстати, есть роман Бориса Полевого «Мы — Советские люди»…

  • zvfdhbr

    Думаю,что objektiv прав!!!

  • Keeper_

    «Самоизоляция обернется массовой безработицей»

    Массовой безработицы России как раз не надо, а вот от такой безработицы всем бы было лучше. https://www.youtube.com/watch?v=jFyKN21AdRg

  • objektiv

    «…государство, каким бы оно ни было, оказалось единственной силой, способной противостоять эпидемии»,которой на самом деле НЕТ, при этом нагнетаемая истерия и «охранительные меры» вроде этой странной «самоизоляции» (больше напоминающей домашний арест), служат всё той же «великой» цели хозяев ельцепутина — разрушению России.

  • sova

    Да. Не забудьте: храните деньги в рублях!

  • sova

    Ах! Какие пустяки — «Хочу кушать!». Если не годиться на разбой, включи телевизор и наслаждайся: «звезды» поют, танцуют, пародируют — масса шоу, фильмов! А в инете видели, как зевает кошечка?! 1 млн. Просмотров! А как люди веселятся, находясь в самоизоляция! Будут читать и учиться? Ну-ну…

  • oaleonov

    Россияне займут место гастарбайтеров?!
    Хорошо бы!
    Полагаю, что не везде.
    Проехал по подмосковным городам (Мытищи, Орехово-Зуево, Егорьвск и др.). Куда-то исчезли все армяне и азиаты, которые торговали овощами, фруктами, шаурмой. Полу-пустые рынки… Возможно власти очистили рынки от гастарбайтеров. Ведь у большинства приезжих торгашей не было российского гражданства и находились они у нас незаконно. Однако, пока эти места наши россияне не занимают. Русских среди продавцов по-прежнему очень мало, торгуют те же армяне и азиаты, те, кто уже приобрел недвижимость и, как говорится, стал россиянином.
    ..- Заметно много стало на улицах новых нищих, попрошаек, бездомных, ходят толпами и просят деньги, еду.., но среди них нет ни армян, ни азиатов — одни русские. Их количество растет.
    К сожалению, темы обнищания собственного народа на путинском ТВ почти не обсуждают.
    Богатые пока заботятся лишь о себе.
    Но настанет день, когда люди поймут КОМУ И ЗАЧЕМ НУЖЕН БЫЛ ЭТОТ КОРОНОВИРУС.

  • generator

    В Казани суды пришли к выводу о незаконности штрафов за нарушение самоизоляции.
    Материалы по части 2 ст. 6.3, переданные в суды сотрудниками полиции, повально прекращают…
    подробнее:
    https://clck.ru/Mx7nu