Пожар вам – не вирус

«Поэтому по всем, кто сгорит, с учетом того что никто почти не застрахован, не будет никаких денег! — цитирует Осипова “Чита.ру”. — Это должны понимать и руководители краевые, и районные, и руководители хозяйств, и собственники. <…> В этом году у нас очень сложная ситуация, и нам совершенно не до того, чтобы, помимо вируса, заниматься случаями пожаров».

Осипов напомнил, что в 2019 году благодаря указу президента «удалось обойти» законодательство и помочь не только застрахованным. «В этом году этого сделать не удастся», — заявил губернатор.

«Советская Россия» неоднократно писала в прошлом году о лесных пожарах, которые с июля бушевали в Сибири — Красноярском крае, Иркутской области, Бурятии, а также в Забайкалье и Якутии. В Забайкалье было уничтожено больше 100 жилых домов и 193 хозяйственные постройки, погибло более 11 тысяч животных. Потушить возгорания удалось только в сентябре. Ущерб фермеров превысил 820 миллионов рублей. Власти выплачивали компенсации всем, кто имел документы на уничтоженное имущество.

Сейчас в Сибири снова горят леса — прогнозы хуже, чем в прошлом году. Площадь лесных пожаров в Сибири уже перевалила за 100 тысяч гектаров. Больше других регионов пострадало Забайкалье. Руководитель противопожарного отдела российского отделения Гринписа Григорий Куксин призвал власти немедленно ввести мораторий на профилактические выжигания. «Цифры по площади пожаров сейчас будут меняться каждый день, потому что весенние пожары очень быстрые и скоротечные. 100% пожаров вызвано деятельностью людей. Нет ни одного пожара, вызванного естественными причинами, сейчас нет никакой грозовой активности и уж тем более сухих гроз. Люди устраивают пожары по разным причинам: многие — из хулиганских побуждений, кто-то — из мелкой хозяйственной выгоды, поскольку траву дешевле выжечь, чем выпахать. Таким образом борются и с клещами, хотя это глупо. Также свою роль сыграли массовые выходные, связанные с коронавирусом и карантином. Люди сидят на дачах, им нечего делать, ездят на пикники — это влияет на увеличение количества пожаров. К этому также добавляются профилактические выжигания, когда местные органы власти, с одной стороны, наказывают жителей за то, что те поджигают траву, с другой — точно так же сами поджигают траву. Такие профилактические выжигания проводятся на Дальнем Востоке и в Сибири с грубыми нарушениями правил, установленных в 2019 году.

В этом году пожары уже значительно хуже, чем во все предыдущие за весь период наблюдений для этого времени года. Год действительно аномальный, потери огромные, уже есть много погибших из-за поджогов травы. Было много людей, которые сами устроили пожары и погибли из-за этого или сожгли своих соседей. К сожалению, также есть погибшие пожарные. Прогнозы очень плохие. Если говорить о погоде, то все против нас. Сезон будет чрезвычайно тяжелым. Можно надеяться только на то, что люди остановятся и будут меньше поджигать. Без преувеличений, пожарные и лесники уже просто на ногах не стоят — настолько серьезная сейчас ситуация» — заявил он сайту takiedela.ru.