COVID-19: Россия на осадном положении




Только в Москве больше тысячи заболевших (1 174), всего инфицировано COVID-19 оказалось 14 776 жителей столицы. Еще 272 новых случая  выявлены в Московской области, а на третье место впервые вышла Мурманская область, где зафиксировали 137 зараженных. 130 заболевших в Санкт-Петербурге, 108 – в Ленинградской области, 97 – в Республике Коми. Еще 56 случаев зафиксированы в Ингушетии, 51 – в Смоленской области, 47 – в Нижегородской, по 45 новых эпизодов во Владимирской и Тульской областях.

 Пока неохваченными заботой столичных правоохранителей остались пешеходы, но в ведомстве обещают, что это ненадолго: там намерены проводить показательные рейды для выявления нарушителей режима самоизоляции. Сотрудников правопорядка снабдят гаджетами с приложением для считывания электронного кода. За отсутствие пропуска пешеходу могут вынести предупреждение или выписать штраф от 1 до 30 тысяч рублей. Власти сообщали, что мера наказания будет зависеть «от конкретных обстоятельств и поведения нарушителя». Для тех же, кто допустит подобный проступок во второй раз, минимальным наказанием однозначно будет штраф от 15 до 50 тысяч рублей. 

Что касается общемировой ситуации, в двух основных центрах эпидемии COVID-19 в Европе – в Испании и Италии, количество смертей и заражений последние две недели постепенно снижается. Однако системы здравоохранения обеих стран по-прежнему сильно перегружены. Ситуацию осложняет то, что в Испании 15 % от всех подтвержденных случаев заболевания приходится на медработников, а Италия потеряла от коронавируса уже более 100 врачей.

В США число летальных исходов от COVID-19, составило 2 228. По сообщению Университета Джона Хопкинса, это наибольшее суточное количество умерших с начала эпидемии. Президент США Дональд Трамп во вторник заявил, что его администрация временно прекращает финансировать Всемирную организацию здравоохранения, пока в Вашингтоне изучают то, как ВОЗ реагировала на кризис с пандемией.

— Сегодня я проинструктировал мою администрацию, чтобы она прекратила финансирование Всемирной организации здравоохранения, пока проводится оценка весьма ее халатной работы, — сказал Трамп, выступая перед Белым домом, — Реальность заключается в том, что ВОЗ не смогла адекватно получить информацию и поделиться ею своевременно и транспарентно.

По словам Трампа, ВОЗ противодействовала решению США закрыть границу с КНР. Накануне госсекретарь США Майк Помпео заявил о необходимости найти виновного в распространении коронавируса и привлечь его к ответственности. В интервью изданию Bild Помпео отметил, что о вспышке заболевания в Ухане мировая общественность узнала слишком поздно, а потому не успела должным образом подготовиться к надвигающейся опасности. Отвечая на вопрос журналистов о том, стоит ли «выставить счет» Китаю за убытки, американский госсекретарь ответил, что миру необходимы дебаты.

Претензии к КНР есть не только у США. В Финляндии разгорелся скандал с закупкой Центром стратегического снабжения  у Китая хирургических масок и респираторов на 10 миллионов евро, которые впоследствии оказались не соответствующими европейским стандартам и непригодными для использования в больницах. 

Сам Китай пока был занят решением других вопросов, в частности созданием на границе с Россией огромной больницы для зараженных коронавирусом. Наибольшую угрозу, по мнению китайских властей, сейчас представляют бессимптомные носители. Всего за сутки в Китае выявлено 46 случаев заражения COVID-19, 36 из них – ввозные. Огромный госпиталь, рассчитанный на 580 коек, оборудовали в пустующем многоэтажном офисном здании, расположенном в китайском городском уезде Суйфыньхэ, граничащем с Приморским краем России. Власти опасаются возникновения второй волны заражения из-за въезжающих в страну инфицированных лиц, в том числе граждан Китая, выезжающих на заработки в Россию.

Ситуация с мигрантами в целом осложняется: в деревне Новосергиевке в Ленобласти из-за вспышки коронавирусной инфекции в хостеле, где проживали гастарбайтеры, пришлось оборудовать мобильный госпиталь. На сегодняшний день диагноз COVID-19 подтвердился у 88 человек. Всего в хостеле проживали 154 человека.

Другие материалы номера