Чиновники заёрзали




При поступлении на работу в Ярославскую центральную районную больницу она получила деньги на строительство дома по программе «Устойчивое развитие сельских территорий». Однако спустя пару лет молодой специалист вдруг должна их вернуть.
Вероломный удар. Дескать, ошибочка местной администрации. Чиновник не учел внесенные еще в 2015 году изменения в программе. В соответствии с ними право на выплату осталось только у ярославцев, живущих в области, «за исключением городского округа, на территории которого находится административный центр соответствующего района». На этом основании Анну не должны были, дескать, включить в списки участников защиты здоровья села. 
В итоге Анна оказалась должна 1,16 миллиона рублей! Для сельского доктора сумма неподъемная! Однако вельмож из областного департамента сельского хозяйства это нисколько не волновало. И они обратились в суд. В первой инстанции Фемида встала на сторону сельского специалиста. Но по апелляции департамента областной суд вынес вердикт, не способствующий улучшению здравоохранения села. 
Пусть каждый деятель власти поставит себя в положение и хлебнет того горя, с которым столкнулась семья Андрея и Юлии Лапиных. Четыре года назад они по программе «Устойчивое развитие сельских территорий» получили на жилье за 1 562 400 рублей. Купили квартиру в деревне Мостец Ярославского района. Однако с них также потребовали вернуть деньги. Суд первой инстанции поддержал логику жизни. А дальше – фактически вразрез с интересами народа. При этом Андрей Лапин продолжает трудиться в акционерном «Племзаводе «Ярославка» и выполнять все условия договора. 
Не надеясь найти правду «наверху», граждане обратились за помощью в КПРФ. Вместе с депутатом-коммунистом, заместителем председателя комитета Ярославской областной думы Еленой Кузнецовой мы провели встречу с пострадавшими в обкоме партии, наметили план дальнейших действий. Поддержку оказывает общественность в социальных сетях. Направлены запросы в прокуратуру, к решению проблемы подключаются депутаты Государственной думы. 
Оценив нашу активность, «заерзали» и чиновники из правительства региона, которым тут же поручили «разобраться в ситуации с возвратом выплат» и «индивидуально, с каждой семьей, проработать возникшие вопросы». Однако, как говорится, осадок остался. Поскольку на словах власть призывает специалистов на село, а на деле цинично обманывает и бьет по их карманам. Бесчисленными речами про «устойчивое развитие» прикрывается устойчивое безразличие буржуазной власти к продолжающемуся уничтожению сельского хозяйства как основы жизни сел и деревень.

Другие материалы номера