Как дважды два – высказался бы снова




– Если бы вы знали, что результаты голосования будут такими (77% – «за» поправки), вы бы повторили свой шаг?
– Да, безусловно, повторил бы, поскольку мое высказывание было одним из тех, которое позволяет понять, насколько эти 77% не имеют отношения к реальному волеизъявлению граждан. Запуганные бюджетники, которых власти сгоняли и могли проверить, кто проголосовал, а кто нет, – это заставило многих прийти и проголосовать «так как нужно».
– Может ли один человек в чем-то изменить ситуацию? Что для этого нужно, кроме желания?
– Может. Как минимум, действуя правильно в каждой ситуации, он меняет свое окружение. Если мы говорим про победу в долгосрочной перспективе, то один человек может внести в нее громадный вклад, делая правильные шаги на протяжении долгого времени.
– Все ли в порядке на работе?
– Вряд ли ваш вопрос про мою новую работу. Меня уволили тогда, летом. Хотели, чтобы я тихо посидел, и уволить в конце августа, но я в итоге ушел сильно раньше. Официально мне просто сказали, что со мной не продлят договор, поэтому не было опции не уволиться.
Теперь работаю в прекрасной школе и очень доволен, что вскрылось такое и я не потратил слишком много времени на работу в месте, где может произойти такое.
– Как отнеслись ученики к вашему поступку?
– Родители передавали, что пойдут объяснять детям, почему я так поступил. Что это ценный, но болезненный урок для них. Многие из детей, которых я учил, считают, что я поступил правильно. Рад, что я смог своим примером показать, как нужно действовать в такой ситуации.

Другие материалы номера