Счастье встретить Учителя

Произошло это в далеком 1966 году в городе Шуя. По его рекомендации состоялось мое избрание секретарем Шуйского горкома комсомола. Сергей Владимирович преподавал в Шуйском педагогическом институте, который я в то время оканчивала, и хорошо знал меня по учебе и общественной работе.
В связи с его значительным и славным юбилеем не могу не вспомнить с огромной сердечной благодарностью своего первого учителя и наставника по комсомольской и партийной жизни. Он как-то органично, ненавязчиво подвел меня к мысли о вступлении в партию и сам же дал мне рекомендацию.
Единожды присягнувший коммунистической идее как самой продуктивной идее социальной справедливости на земле, он до сих пор не изменил этим идеалам и продолжает деятельно служить им.
Сергей Владимирович принадлежит к замечательной плеяде партийных и хозяйственных руководителей советского периода, которые благодаря прежде всего высокому профессионализму, бескорыстию, исключительной порядочности и честности снискали у шуян огромное уважение. Широчайшая образованность, многолетний опыт работы, а вернее, служения людям, высокая мораль, истинный демократизм в первоначальном значении этого слова и позволяют назвать таких людей, как Сергей Владимирович, Совестью нации, подлинной национальной элитой.
Он все делает основательно и красиво. Он даже стариться умеет красиво. Не превратился в тихого беспомощного и кряхтящего пенсионера, а остался по-прежнему Бойцом, отвоевывающим у жизни год за годом для плодотворной творческой работы как способа существования, как возможности выразить эмоции, настроения, размышления.
Он воплощает основную черту национального характера – цельность, органическую укорененность в толще народного пласта, стремление к полноте бытия во всем, в желании максимально достичь поставленной цели. Подтверждением этому служат все 10 томов, как писал Маяковский, «его партийных книжек». Эти книги посвящены описанию выдающихся трудовых и боевых подвигов земляков-ивановцев. Не всякий научно-исследовательский коллектив может справиться с такой задачей.
Благодаря многим годам кропотливой исследовательской и поисковой работы для истории и – что не менее ценно – для конкретных семей, были возвращены или открыты сотни и тысячи имен славных земляков.
За каждым таким именем стоят многие месяцы, а порой и годы упорного труда, собирание по крупицам ценнейших сведений о жизни и подвиге того или иного человека.
Приведу один пример. Сергей Владимирович по сути дела открыл своим землякам из Южи имя славного уроженца этих мест Дмитрия Ильича Кочеткова, участника Великой Отечественной войны, ставшего позднее кадровым армейским политработником и написавшего об этой войне три значительных и высоко оцененных как военным, так и литературным сообществом книги.
Дмитрий Ильич, будучи сотрудником Главного политического управления Туркестанского военного округа, куда он был направлен после окончания войны, познакомился там с Константином Симоновым, который в это время тоже находился в Ташкенте и работал над романом «Живые и мертвые».
Сергею Владимировичу удалось в числе прочих редких документов и фактов обнаружить письмо К. Симонова Д. Кочеткову. «Дорогой Дмитрий Ильич! Очень рад, что книга «С закрытыми люками» увидела свет. Прочел ее с интересом. В ней немало живых, удачных мест. Неизменно с теплотой и благодарностью вспоминаю Вашу товарищескую помощь во время работы над «Живыми и мертвыми». Крепко жму Вашу руку, Ваш К. Симонов».
Для того чтобы восстановить весь жизненный и боевой и воинский путь Д.И. Кочеткова, Сергею Владимировичу пришлось послать не один запрос в Центральный архив Вооруженных сил РФ, в архивы Республики Беларусь, Узбекской Республики, десятки писем родным, знакомым, соседям в те города, где жил в различные годы его герой.
Многие месяцы ожиданий и в качестве награды – восстановленная биография, а точнее, жизнь незаурядного человека, о котором он смог рассказать тысячам людей.
Партийных работников нашего времени очень часто ругают теперь, а особенно идеологов, теперь даже статьи об идеологии нет в Конституции РФ. Только как и какое государство может жить без идеологии? Ведь сила идеи, сила слова так велика! Многих истинных (а порой и не истинных) героев сделали героями журналисты. Так же и партийные идеологи.
С.В. Сайкин был видным партийным идеологом в нашем крае, а посему очень часто был соавтором, а порой и автором ценнейших трудовых и общественных починов, благодаря которым наша Шуя, Ивановский край гремели на всю страну. Всегда крайне важно вовремя подсказать идею, оформить ее в яркий доходчивый образ, уловить настроение масс, выразить то, что, как говорится, витает в воздухе. Это в полной мере относилось и к нашей комсомольской деятельности: ее также ненавязчиво и по-умному направлял наш партийный идеолог.

Желаю Вам, дорогой Сергей Владимирович, доброго здоровья, творческого долголетия, новых амбициозных планов и свершений.
С уважением и благодарностью Ваша 

Другие материалы номера

Приложение к номеру