Раскалывается немецкое общество




«Полицейское уп­равление Хемница при поддержке саксонской полиции особого назначения в минувший понедельник обеспечивало безопасность на двух демонстрациях в городе – партии «Левые» и гражданского движения ProChemnitz… Во время демонстрации начались столкновения, по последним данным пострадали 18 участников акций и двое полицейских», – отмечается в сообщении полиции города.
Для участия в акции движения ProChemnitz приехали активисты из Берлина, Бранденбурга, Тюрингии, Нижней Саксонии и Северного Рейна-Вестфалии. «Среди них были те, кого можно отнести к правому спектру и к агрессивно настроенным футбольным болельщикам», – указали в полиции. 
В какой-то момент участники обеих акций начали забрасывать друг друга пиротехникой, камнями и бутылками. Полицейским пришлось задействовать водомет. Это пригасило страсти, однако в целом ситуацию в городе, который во времена ГДР носил название Карл-Маркс-Штадт, пока трудно назвать спокойной.
Обе акции были согласованы, поводом для них стало убийство мигрантами 35-летнего гражданина Германии. По делу об убийстве задержаны гражданин Сирии 23 лет и гражданин Ирака 22 лет. 

Другие материалы номера

Приложение к номеру