Почему нужно проводить оценку воздействия на окружающую среду




 Оценка воздействия на окружающую среду впервые начала использоваться еще в 80-х годах. Именно с применением этого инструмента, осуществляется оценивание любого возводимого или уже построенного объекта на то, как он будет влиять на окружающую среду. И сейчас на фоне высокого уровня ее загрязнения, этому аспекту во многих странах уделяется особое внимание.

Конечно, сложно найти человека, который бы равнодушно относился к проведению этой процедуры. Ведь редко когда они заканчиваются отсутствием необходимости осуществления регулярного платежа государству за нанесение вреда окружающей среде.

Специфика процедуры

Многим, не имеющим опыта с проведением этой процедуры людям, может показаться, что тут нет ничего серьезного. В действительности, каждая такая процедура состоит из множества этапов. Ведь рассмотрение любого объекта на вредность, происходит практически со всех известных сторон. Изыскания начинаются всегда с анализирования целесообразности ОВОС. При подтверждении этого факта, начинается составление задач, которые должны специалисты, проводящие собственно весь процесс осмотра объекта на вредность, выполнить.

После этого рассчитывается приблизительный уровень негативного воздействия, которым обладает проверяемый объект. Затем осуществляется разработка контрольных мероприятий и подготовка документа, в котором указана информация об уровне негативного воздействия объекта. Иными словами, помимо того, что эта процедура занимает немало времени, требует серьезных расходов, она к тому же в основном выявляет уровень вредности, наносимый окружающей среде, за который впоследствии еще придется постоянно платить определенную пеню.

Поэтому неудивительно, что большинство владельцев возводимых или уже построенных объектов, стараются этот процесс оттянуть на более поздний срок, или вообще не проводить. Но стоит ли так делать? Чем грозит человеку отсутствие документа ОВОС?

Последствия отсутствия документа ОВОС

Несмотря, что сейчас провести весь процесс анализирования можно даже по окончании строительства здания. Позаботится о наличии проекта ОВОС лучше еще на стадии планировки его строительства. В ином случае выявленные несоответствующие нормативам и законодательству РФ результаты станут причиной появления штрафов. Избежать их не удастся и тем, кто попытается исказить действительную информацию о ОВОС. Поэтому подделкой документации также не рекомендуется заниматься. Тем более что за подобные попытки могут стать причиной открытия уголовного дела.

Другие материалы номера