Ненадежное перемирие




Новый режим прекращения огня в преддверии начала учебного года, согласованный 22 августа участниками Контактной группы по мирному урегулированию ситуации в Донбассе, вступил в силу в ночь на 29 августа.
Прежнее, так называемое хлебное перемирие, объявленное на время сбора урожая и формально длившееся с 1 июля по 28 августа, ВСУ нарушили свыше 300 раз. По территории ДНР за это время выпущено почти 4000 боеприпасов.
За это время в республике погиб один мирный житель, еще пять получили ранения. Кроме того, было повреждено 152 домостроения. Наиболее горячими точками оказались поселок Старомихайловка на западе Донецка, Горловка и прилегающий к ней поселок Гольмовский, а также Докучаевск и село Коминтерново на юге ДНР.
Трагедия с гибелью местного жителя произошла накануне. Во вторник управляемая ракета «Фагот» была прицельно выпущена по грузовому автомобилю БелАЗ, который работал на известняковом карьере. Водитель погиб.
В ЛНР «хлебное перемирие» также неоднократно нарушалось со стороны ВСУ. По данным СЦКК, при обстреле украинские силовики использовали артиллерию калибром 152 миллиметра, минометы калибром 120 и 82 миллиметра, вооружение БМП, гранатометы и стрелковое оружие. Всего по территории республики было выпущено около 115 снарядов, мин и гранат. В результате обстрелов получили повреждения 7 жилых домов, 3 хозяйственные постройки и школа.
Между тем специальная мониторинговая миссия ОБСЕ на Украине фиксирует увеличение числа случаев применения запрещенного вооружения в Донбассе. «Если сравнивать прошлую неделю и позапрошлую, мы фиксируем увеличение применения запрещенного минскими соглашениями вооружения примерно в 3,5 раза», – заявил первый замглавы миссии Александр Хуг.
По его словам, самая напряженная ситуация в районе Авдеевка–Донецкий аэропорт–Ясиноватая, а также в южном и восточном секторах Светлодарска, близ Мариуполя и поселка Желобок.
Он отметил, что из-за непрекращающихся боевых действий ОБСЕ фиксирует разрушения гражданской инфраструктуры.
Он также сообщил об очередях на КПП «Майорск», который несколько дней назад был закрыт украинской стороной. Сейчас удалось договориться о его открытии, но ситуация на пропускном пункте еще не нормализовалась. 

Другие материалы номера

Приложение к номеру