Когда-то мой научный руководитель Андроник Иосифьян (он же основатель и первый директор ВНИИЭМ, он же вице-президент АН Армянской ССР и Герой Социалистического труда) говорил, что, если кто-то не в состоянии сходу написать уравнений Максвелла и объяснить их смысл — разговаривать с этим кем-то об электромагнетизме бессмысленно. Он даже добавлял: «Невежество бывает агрессивным. Гони таких в шею!» — но это уже следствие горячего кавказского темперамента.
Однако со времён Иосифьяна много чего в бывшей советской науке изменилось. И не в лучшую сторону. Требовать от всех форумчан знания уравнений Максвелла — смешно. К тому же, болеют все одинаково: и форумчане и нефорумчане. А потому попробую объяснить то же самое, но на другом примере.
Электрическим диполем в теории электромагнитного поля называют два равных по абсолютной величине точечных электрических зарядов (+q и -q), связанных механически, но разделённых в пространстве нетокопроводящим промежутком l. Полный электрический заряд электрического диполя равен нулю, а величина его электрического момента равна ql. Если этот диполь поместить во внешнее постоянное электрическое поле Е, возникнет пара сил, выстраивающая диполь по направлению поля. Но диполь в целом останется там, где был: электрическая сила, действующая на один заряд, будет в точности равна по величине и противоположна по направлению силе, действующей на другой заряд.
Но если диполь помещается в непостоянное поле (обладающее градиентом dE/dx), на заряды будут действовать разные силы, а на диполь в целом — сила, равная по абсолютной величине произведению величины момента на величину градиента поля (qldE/dx).
То же самое и с магнитным моментом в магнитным поле, хотя магнитный момент внешне не очень-то похож на момент электрический.
Магнитное поле вируса можно представить как поле микроскопического колечка с площадью S (ограниченной колечком) и с электрическим током в колечке J. Если изобразить силовые линии магнитного поля вируса, структура его силовых линий будет похожа на структуру силовых линий поля электрического диполя, а величина магнитного момента вируса будет равна JS. Ничто не мешает при этом придать магнитному моменту смыл вектора, направленного по нормали к площадке S.
Указанная схожесть и заставила авторов «Физического Энциклопедического словаря» (Москва, «Советская Энциклопедия»,1984) ввести понятия электрического диполя и магнитного момента под одним заголовком («Диполь», с.161)
Если теперь вирус поместить в постоянное внешнее магнитное поле с магнитной индукцией B (вектор), магнитный момент вируса (вектор), подобно стрелке компаса, выстроится по магнитной силовой линии, но никуда не полетит.
Если же поле обладает градиентом (dB/dx), появляется сила, действующая на магнитный момент (вирус) и равная по абсолютной величине JSdB/dx (в направления векторов сознательно не вдаюсь). Под действием этой силы вирус придёт в движение вдоль магнитного поля.
Аналогия тем самым между электрическим диполем в электрическом поле и магнитным моментом в магнитном поле достаточно очевидна и известна всем, кому было не лень в юные лета изучать уравнения Максвелла и прочие «премудрости» классической электродинамики.
Однако магнитный момент короновируса никому пока не известен. И определить его сможет только эксперимент. Оснастить больничную палату магнитом всё-таки стоит.
А дорогу, как известно, осилит только идущий.
Никакие форумы тут не помогут.