REFERO RELATA (рассказываю рассказанное), или Снова о магнитной ловушке для вируса

    Когда-то мой научный руководитель Андроник Иосифьян (он же основатель и первый директор ВНИИЭМ, он же вице-президент АН Армянской ССР и Герой Социалистического труда) говорил, что, если кто-то не в состоянии сходу написать уравнений Максвелла и объяснить их смысл — разговаривать с этим кем-то об электромагнетизме бессмысленно. Он даже добавлял: «Невежество бывает агрессивным. Гони таких в шею!» — но это уже следствие горячего кавказского темперамента.

     Однако со времён Иосифьяна много чего в бывшей советской науке изменилось. И не в лучшую сторону. Требовать от всех форумчан знания уравнений Максвелла — смешно. К тому же, болеют все одинаково: и форумчане и нефорумчане. А потому попробую объяснить то же самое, но на другом примере.

     Электрическим диполем в теории электромагнитного поля называют два равных по абсолютной величине точечных  электрических зарядов (+q и -q), связанных механически, но разделённых в пространстве нетокопроводящим промежутком l. Полный электрический заряд электрического диполя равен нулю, а величина  его электрического момента равна ql. Если этот диполь поместить во внешнее постоянное электрическое поле Е, возникнет пара сил, выстраивающая диполь по направлению поля. Но диполь в целом останется там, где был: электрическая сила, действующая на один заряд, будет в точности равна по величине и противоположна по направлению силе, действующей на другой заряд.

     Но если диполь помещается в непостоянное поле (обладающее градиентом dE/dx), на заряды будут действовать разные силы, а на диполь в целом — сила, равная по абсолютной величине произведению величины момента на величину градиента поля (qldE/dx).

     То же самое и с магнитным моментом в магнитным поле, хотя магнитный момент внешне не очень-то похож на момент электрический.

     Магнитное поле вируса можно представить как поле микроскопического колечка с площадью S (ограниченной колечком) и с электрическим током в колечке J. Если изобразить силовые линии магнитного поля вируса, структура его силовых линий будет похожа на структуру  силовых линий  поля электрического диполя, а величина магнитного момента вируса будет равна JS. Ничто не мешает при этом придать магнитному моменту смыл вектора, направленного по нормали к площадке S.

     Указанная схожесть и заставила авторов «Физического Энциклопедического словаря» (Москва, «Советская Энциклопедия»,1984) ввести понятия электрического диполя и магнитного момента под одним заголовком («Диполь», с.161)

     Если теперь вирус поместить в постоянное внешнее магнитное поле с магнитной индукцией B (вектор), магнитный момент вируса (вектор), подобно стрелке компаса, выстроится по магнитной силовой линии, но никуда не полетит.

     Если же поле обладает градиентом (dB/dx), появляется сила, действующая на магнитный момент (вирус) и равная по абсолютной величине JSdB/dx (в направления векторов сознательно не вдаюсь). Под действием этой силы вирус придёт в движение вдоль магнитного поля.

     Аналогия тем самым между электрическим диполем в электрическом поле и магнитным моментом в магнитном поле достаточно очевидна и известна всем, кому было не лень в юные лета изучать уравнения Максвелла и прочие «премудрости» классической электродинамики.

     Однако магнитный момент короновируса никому пока не известен. И определить его сможет только эксперимент. Оснастить больничную палату магнитом всё-таки стоит.

     А дорогу, как известно, осилит только идущий.

     Никакие форумы тут не помогут.

Другие материалы номера

0 / 0


    Войти с
    или как гость:
    Комментариев: 24
    Сначала новые 
  • Granat566

    Да половина болезней лечится плацебо.
    Другая половина- генетические сбои разной степени серьезности, начиная от простуды и кончая опухолями. Говорят, что рак имеет вирусную природу. Это верно в том смысле, что некоторые виды вирусов вызывают особо серьезные сбои в иммунной системе.

    Далее, поскольку человек это суть мозг (как носитель управляющей программы всеми процессами) то и принцип лечения всех болезней должен быть- воздействие на мозг. Другими словами- на психику.
    Психотерапия должна быть основным способом лечения всех болезней, в т.ч. и артроза, разумеется.
    В развитых странах это начинают потихоньку понимать.
    К сожалению, в нашей стране до этого понимания пока далеко.

  • бирюса

    на 22. Не исключаю, что Вам помог АЛМАГ, но любая методика лечения строго индивидуальна и то, что помогло одному, вполне может не помочь другому и даже…навредить. ================= Не спорю. Мне повезло.

  • generator

    на 14. бирюса
    Не исключаю, что Вам помог АЛМАГ, но любая методика лечения строго индивидуальна и то, что помогло одному, вполне может не помочь другому и даже…навредить. Потому и существуют врачи, а не только «справочники по болезням».

  • generator

    на 2. ofizer38
    Вероятно, потому, что научный журнал читает небольшое число лишь специалистов, а газету-гораздо большая аудитория. И среди читателей, возможно, найдется тот, кто заинтересуется или окажет спонсорскую помощь в экспериментах. Возможно, что автор опубликовал и на других интернет-ресурсах.

  • generator

    на 10. бирюса
    Мне АЛМАГ не помог.Пробовал лечить артрит коленного сустава. А вот экстрасенс…помог. Несколько сеансов и «пасов» руками и 2015 г. коленный сустав не болит совершенно.

  • Rouge

    Если уж ставить задачу именно вытянуть вирусные частицы из воздуха, то реальнее использовать не магнитное, а электрическое поле. Электростатические фильтры давно известны. Да и можно вспомнить старые телевизоры с электронно-лучевой трубкой — сколько пыли прилипало к наэлектризованным экранам

  • бирюса

    на 16.Но это не относится к магнитной вирусотерапии================ Вот это-то как раз и интересно! Тут разговор пошел о магнитной ловушке, ну, я и заинтересовалась. )))

  • бирюса

    на 15.Плацебо ================ Нет. Проверено.

  • Valpg76

    Для 14. бирюса:
    Физиотерапия давно известна и с успехом применяется для лечения многих заболеваний. Но это не относится к магнитной вирусотерапии. Кашпировский тоже заряжал воду, даже на большом расстоянии. Помогает, кто верит, но не всегда.

  • Rouge

    на 14. бирюса
    Плацебо. Слабенькое магнитное поле заведомо не может влиять ни на что. Лучше вольтарен или найс

  • бирюса

    Rouge 15:30 4 апреля 0
    на 10. бирюса
    Алмаг — обыкновенное разводилово. Людям впаривают абсолютно бесполезный прибор=============== Позвольте с вами не согласиться. Свое колено вылечила только этим аппаратом. Со второго сеанса стало много легче, до этого пару лет мучилась. И сейчас, чуть что, пользуюсь за милую душу и,представьте, помогает. Очень рекомендую.

  • Valpg76

    Странно, почему в России свободно рекламируют свою продукцию мошенники. И никакой ответственности за обман граждан. Если и вреда не принесет, то пользы никакой от этих учОных мошенников, если не считать материальных потерь для трудящихся. Но чем они тогда отличаются от карманников? А карманникам срок полагается по УК.

  • Rouge

    на 10. бирюса
    Алмаг — обыкновенное разводилово. Людям впаривают абсолютно бесполезный прибор

  • Rouge

    на 9. vasilevs
    Биологическое действие магнитных полей очень слабое. При МРТ пациента помещают в очень сильное поле (до нескольких Тл) — никаких особых последствий. А на бактерии и вирусы вообще воздействие незаметно. Так что надежнее УФ или озон

  • бирюса

    И определить его сможет только эксперимент. Оснастить больничную палату магнитом всё-таки стоит.=================== Вот только это и поняла. ОДНАКО!!! уважаемый профессор, а себя «оснастить» АЛМАГом -1 есть смысл? Я серьезно спрашиваю.

  • vasilevs

    далеко не физик-механик, и формулу Максвелла могу только переписать из интернета, но авто все же достаточно популярно осветил свою идею, в связи с чем возникли вопросы:а вирус можно рассматривать как диполь? Будет ли для него губительно магнитное поле? И как отреагируют на это поле все близлежащие живые клетки? Или предполагается, что магнитным полем будет обрабатываться только воздух? И неужели нельзя было проверить эту идею на других, не столь вредоносных вирусах или просто клетках? Насколько помнится, даже рентгеновское излучения не все живое способно убить

  • adsum

    В свете того, что автор не знает, есть ли у коронавируса магнитный момент, предложение на всякий случай разместить магнит (а сильный — это не дешёвая штука, электромагнит ещё и киловатты потребляет ) не считаю оправданным. Тем более что диамагнетики, каковым короновирус скорее всего и является, из магнитного поля выталкиваются. Демонстрировалась даже лягушка парящая в сильном магнитном поле. А короновирус как-то ближе всё таки к лягушке, а не к стрелке компаса.
    Кварцевая лампа в закрытом кожухе с прокачкой воздуха вентилятором (облучатель-рециркулятор) надёжнее. К тому же люди могут оставаться в помещении. Но проветривать вероятно надо, т.к. ионизирующее излучение может приводить к образованию озона и всяких вредных окислов. Вреден не сам озон, а именно производимые им окислы – именно они «пахнут озоном», хотя бодрящий эффект именно от него. Но озон разрушает и биоструктуры, поэтому используется для дезинфекции. Надо полагать, озонатор воздуха тоже может быть полезен.

  • Rouge

    Вообще-то большинство органических веществ — диамагнетики. Можно ли представить собирание магнитом вместо пылесоса хотя бы обычной пыли? Предлагаемый автором эффект слишком слабый, даже если использовать поля в несколько Тл. Даже слабый воздушный поток вынесет вирусные частицы из магнитного зазора. Действительно, кварцевые лампы проще и эффективнее

  • Grigory

    1. социалист
    «Есть кварцевые лампы.»===
    При применении кварцевых ламп или ламп УВЛ, как и при химобработке, необходимо людей из дезинфицируемого помещения убирать. А профессор Б. Осадин, как я понимаю, предлагает идею, которую можно реализовать так: в помещении устанавливается небольшая электромагнитная установка, совмещённая с вентилятором. Вентилятор будет прокачивать воздух помещения через установку и коронавирус (при наличии у него магнитного момента)будет уничтожаться в зоне действия магнитного поля установки. Упрощённо так в моём понимании. А какое решение имел в виду уважаемый профессор мне неведомо.

  • Vach

    Уважаемый профессор!
    Ваша заряженность идеей похвальна и уважаема!
    Но Вы правы — «Никакие форумы тут не помогут.»
    Очень хотелось бы, чтобы у Вас хватило настойчивости достучаться до нужных адресов.

  • Загрузить еще