Где наша не вылетала




Ведущие информагентства страны сделали эту информацию чуть ли не главной. Он и понятно, ведь сроки возобновления чартеров для их вывоза пока неизвестны, — сообщают РИА Новости со ссылкой на источник в авиакругах. Как сообщает оперативный штаб, граждане, оказавшиеся за границей, получат социальную помощь до возвращения на родину. На эти цели было выделено 500 миллионов рублей. График вывоза сформируют на основе заявлений, оставленных на сайте Госуслуг. Специальная форма  когда-нибудь станет доступна…

Между тем, по некоторым оценкам, за рубежом остаются десятки тысяч россиян. Среди них и ведущая «Эха Москвы» Марина Аствацатурян, которая рассказала, что пассажиры отмененного рейса из Нью-Йорка до сих пор не знают, когда смогут вернуться на родину. Аствацатурян добавила, что у многих пассажиров заканчиваются деньги и необходимые им лекарства. Представляете, каково сейчас нашим соотечественникам, решившим посетить рассадники коронавируса в разгар пандемии.

Как правило, люди-то они не рядовые. С немалыми деньгами, должностями и полномочиями. Нормальный средний гражданин нашего отечества, вряд ли рискнул в такое непростое время совершить вылазку за рубеж. А потом, уже давно всем разумным людям, было понятно, что проще-простого оказаться заложником коварного карантина очень далеко от дома.

Таким вот заложником своих туристических аппетитов стал депутат Волгоградской облдумы Илья Кошкарев, который никак не может покинуть тихоокеанский остров Фиджи. Как сообщили ИА «Высота 102» в посольстве России в Австралии , 31 марта предполагался вылет группы российских граждан с Фиджи в Австралию с целью дальнейшего возвращения в Россию по маршруту Сидней – Доха – Москва.

«У пассажиров имелись необходимые транзитные разрешения австралийских властей и билеты на рейсы Qatar Airways из Сиднея. Однако запланированный ранее авиакомпанией Fiji Airways чартерный рейс в Сидней был заменен рейсом в Брисбен. В посадке на него российским гражданам было отказано со ссылкой на требование австралийских властей, чтобы последующий вылет на Родину осуществлялся из того же аэропорта, в который прибывают транзитные пассажиры, причем не позже 12 часов с момента прибытия», — рассказали в посольстве и отметили, что продолжают прорабатывать варианты репатриации россиян.

Но, это вчерашняя, однако, информация. Сегодня нам уже известно, наших путешественников власть решила бросить там, где они и «зависли».

Карантин застал члена регионального политсовета «Единой России», председателя думского комитета по бюджетной и налоговой  политики Илью  Кошкарева со своей семьей в отпуске на архипелаге в юго-западной части Тихого океана.

Вот что рассказывает в соцсетях жительница Волгограда Олеся Бондаренко, «…в государстве Фиджи, где введен комендантский час, в стрессовой ситуации находится группа туристов из России в составе 17 человек. Люди не могут вылететь домой с 19 марта. У некоторых членов нашей группы обострились хронические заболевания и лекарства на исходе. В сложившейся ситуации нас поддерживает только вера в наше государство»! Какая наивность!? Вот нет у властей России важнее задачи, чтобы спасть с Фиджи своих соотечественников.

  В далекое путешествие депутат-единоросс отправился, по всей видимости, еще в начале месяца. Коллеги по регпарламенту признались , что не видели его с 8 марта.  То есть, столь важный единоросс отправился в путешествие уже в то время, когда по миру свирепствовал смертельный вирус.

 Журналисты пытались дозвониться до Кошкарева, но он по номеру сотового телефона также недоступен. В региональном исполкоме партии «Единая Россия» сообщили, что за какой-либо помощью Илья Кошкарев не обращался.

Потеряв всякую надежду, наши туристы написали обращение к президенту Владимиру Путину. Они умоляют президента о помощи. Они и понятно, есть предположение, что они рискуют остаться за границей на полгода, консульства России там нет, есть представитель Посольства России, но переговоры с ним никаких результатов не дают.

Илья Кошкарев так же подписал обращение к Путину, составленные находящимися на Фиджи россиянами. В нем, в частности, говориться: «Имея на руках визы, транзитные билеты и разрешение на выезд, с 19 марта не можем вылететь с острова Фиджи, так как все рейсы на Австралию отменены. У нас были билеты в Россию на 22 марта через Австралию и Катар. Но нас не пустили на борт самолета из-за закрытия границ Австралии. Наша группа в количестве 16 человек оказалась отрезанной от внешнего мира. Мы сделали обращения в Министерство иностранных дел РФ, в консульский отдел Министерства иностранных дел Австралии посредством регистрации на официальных сайтах, звонков на горячую линию. Нам все отвечают, что нами занимаются, о нас знают. Но время идёт, а результата нет. Воздушная гавань с ближайшей „большой землей“ закрыта. Остров в полной изоляции на шесть месяцев. Умоляем о помощи! Среди нас есть маленькие дети. Мы можем просто погибнуть!» — говорится в обращении туристов к Путину.

Ставшим заложниками ситуации россиянам депортация с Фиджи не грозит. Подписанты — состоятельные люди, на руках у них долгосрочные визы.

В целом же, десятки тысяч россиян не могут вернуться на родину из-за отмены большинства регулярных и чартерных авиарейсов по всему миру. У многих заканчиваются деньги, пропали билеты, кто-то уже выехал из отеля, приехал на регистрацию и только в аэропорту узнал, что его рейс отменен.

Михаил Мишустин поручил выделить деньги для оказания финансовой помощи россиянам, не имеющим возможности вернуться на родину. Действия властей в условиях эпидемии становятся все более хаотичными. Правительство сначала 31 марта резко ограничило возврат россиян из-за границы, но после шоковой реакции МИДа, пытающегося помочь около 35 тыс. граждан, находящимся за рубежом. Сегодня известно, что около 400 россиян уже застряли на транзите в аэропорту Дохи, большинство пытается вернуться с Бали. Держать россиян неопределенное время в фактически закрытом аэропорту катарцы не могли и приняли решение вернуть их на Бали. К этому моменту судьба этих людей была неизвестна.

В аэропорту Джона Кеннеди в Нью-Йорке, перед стойкой «Аэрофлота» дежурит группа в 80–100 россиян, которые не смогли улететь 30 марта. Самыми проблемными точками называют Таиланд, откуда хотят вернуться больше 20 тыс. человек, Индию (более 5 тыс.) и Индонезию (5 тыс.). Сотни людей разбросаны по Латинской Америке.  30 марта стало известно, что аэропорт острова Пхукет в Таиланде будет полностью закрыт с 10 по 30 апреля. Днем ранее были закрыты въезд на остров с материка через автотранспортный мост и порты.

Остается только посочувствовать соотечественникам. Но, с другой стороны, отправляться в столь далекое путешествие в то время, когда мир накрыла пандемия коронавируса – либо верх безрассудства, либо нездоровый авантюризм. Вот за это и приходится расплачиваться.

Другие материалы номера