Вернулась «маркеловщина»?



Безвылазный кризис никак не способствует обещанному «прорыву» «рыночной» экономики из ямы капиталистических «реформ».  Мало того, пресловутая «рука рынка» в нашей Республике Марий Эл ставит палки в колеса предприятию, которое выбивается из колониального прозябания и устойчиво идёт в рост и расцвет. А «выбившимися» у нас славятся народное предприятие сельскохозяйственный производственный кооператив «Звениговский» и созданный им мясокомбинат «Звениговский. 

В настоящее время народное предприятие кооператив «Звениговский» возрождает уничтоженный «эффективными собственниками» колхоз в селе Шереганово Моркинского района – строит молочный комплекс. Скоро должны открыть 5 животноводческих корпусов по 600 коров в каждом, плюс вспомогательные помещения. В общем, настоящий агрогородок, где должны содержать 3000 коров. Очень дорогая стройка. Но она затормозилась.

Вот тебе раз! Что, опять вернулись времена, окрещенные народом как «маркеловщина»?!

Удивительно, воссевшие во власти пытались обрушить и задавить прославленное народное предприятие. Этим известен бывший глава республики Маркелов, ныне отбывающий свое в следственном изоляторе в Москве по обвинению во взяточничестве. И ведь эти безобразия длились 17 лет! Показательно, что даже высокие руководители России хорошо знали об этом.

Маркелов, как не раз писала и газета республиканского отделения КПРФ «Голос правды», шёл на все проделки, чтобы стереть в порошок основателя и бессменного руководителя народного предприятия «Совхоз «Звениговский» (как его называют по старой памяти), кавалера советских орденов Ивана Ивановича Казанкова. Не удалось. 

Напомню, что само государство не потратило на развитие народного хозяйства ни копейки – а оно крепло и наращивало продукцию на радость людям. Причем очень многие изделия мясокомбината были награждены золотыми медалями на самых авторитетных международных выставках. Потому-то маркеловские чиновники при случае любили громогласно заявлять о развитии села в Марий Эл. Интересно, а о чем бы они рапортовали, если бы не было великого народного предприятия?

Вот и за прошлый год народное предприятие заплатило 1 миллиард 195 миллионов рублей налогов. Это на 5 процентов больше, чем в 2018 году. На этих предприятиях работают 2.942 труженика со среднемесячной зарплатой в 39.139 рублей. Сохранены и все социальные льготы.

В народном предприятии «Звениговский» вырабатывается сегодня 1,1 процента всей свинины России. Стадо крупного рогатого скота увеличилось на 6 процентов и насчитывает 11.236 голов. На 883 тонны выросло и производство молока, которого за год получено 17.780 тонн. Мясокомбинат выпустил колбас и полуфабрикатов 24.764 тонны, субпродуктов – 4.440 тонн, консервов – 7.369 тонн. Появилось в продаже и вкуснейшее мороженное.

Конечно, это не предел. Сдерживает дальнейший рост производства падение покупательной способности населения. Не секрет, что Марий Эл находится в последней десятке регионов России по уровню заработной платы.. 

Однако и новое руководство республики погрязло в кознях опорочить работу блистательного хозяйства. Оказывается, есть чиновники, которые выискивают предлоги, чтобы закрыть эти предприятия.

Хотелось бы спросить у них, что в очень бедной Республике Марий Эл много предприятий, дающих в год более миллиарда рублей налогов, на которые содержитесь и вы? 

Вы людей спрашивали? Захотите услышать глас народа, придите на общее собрание тружеников кооператива и мясокомбината «Звениговский».

Широко известно, что заинтересованные силы ведут дело к статье о краже в особо крупном размере. И на что же «покусился» человек, выплачивающий миллиардные налоги? На некую песчаную смесь. Да, да, на ту самую песчаную смесь, на которой вся республика стоит испокон веков, а потому и урожаи здесь без удобрений не получишь.

Достаточно сказать, что реставраторы капитализма забросили половину посевных площадей республики, да и на остатках вернулись только что не к первобытному уровню земледелия. Если в советскую эпоху Марий Эл была на первом месте среди республик и областей нынешнего Приволжского округа по внесению минеральных и органических удобрений на гектар посева, то теперь – на одном из последних. Причём общий объём применяемых минеральных удобрений сократили в 20 раз, а органических – в 10 раз! Такова цена возвращения к власти господ.

К чему я привожу эти данные? Дело в том, что кооператив взял в аренду участок, где застревали даже гусеничные тракторы, и провел коренные работы для повышения плодородия земли. Убрали заросли кустарника, сняли слой грунта, который тут же использовали для дорожной насыпи. А на поля завезли органические удобрения.  

И где же здесь кража? Где преступление, которое пытаются «пришить» И.И. Казанкову? 

        Обвинители утверждают, что песчаная смесь, убранная с поля – это строительный песок. Его, дескать, надо было собрать и хранить. Да, конечно, собрать в большую кучу и любоваться, как ветер разносит по окрестным полям «государственное достояние» и дожди разворовывают эти «богатства».

 Как сказал мне эксперт, здесь песок, входящий в состав смеси, по зерновому составу соответствует 2-му классу, группе «тонкий и очень тонкий». Скажем так – некая песчаная пыль.  И, заключает он, «как показывает практика, такие пески даже в чистом виде не пользуются широким спросом у строителей и населения».  Что же с ним можно строить? Эксперт считает, что, например, «такие смеси могут быть использованы только для устройства оснований и покрытий автомобильных дорог». В народном предприятии и хотели сделать из этой песчаной смеси дорогу к строящемуся молочному комплексу.

Ну, и где же здесь тайное или явное хищение? Где умысел? И на чем тут сумел обогатиться И.И. Казанков, получающий только зарплату в хозяйстве?

Мало того, руководство предприятия неоднократно обращалось к чиновнику Сметанину (теперь он в отставке), в то самое Министерство природных ресурсов, экологии и охраны окружающей среды, которое сегодня «наезжает» на Казанкова, в Министерство сельского хозяйства республики с предложением выкупить песок с участка арендованной земли.

Пришли одни отписки. Вот тебе и государственное богатство! И получилось обычное у господ – сам не гам, и другим не дам.

Удивительное дело, всё это вместо того, чтобы взять на вооружение и распространять опыт самого передового предприятия, его стараются опорочить и разорить..

При Маркелове цеплялись за любой повод, но не могли обнаружить, что кооператив «захватил» часть чужой земли. Но нынешние искатели обнаружили и это «преступление».  Говорят, даже требуют снести ряд свиноводческих помещений. Интересно, потребуют снести и мясокомбинат, который, по их суждениям, якобы тоже захватил частичку «чужой» болотистой земли? 

По народному счету, нет никаких проблем. В народном предприятии всё делается для трудящихся. Если власть выражает их интересы, она должна бы встретиться с ними. Вот и вся недолга. Главное, не должны страдать и люди, которые пользуются продукцией предприятий с мировой славой. Среди них, между прочим, и чиновники. Наверное, и сегодняшний глава республики господин Евстифеев, который мог бы раз и навсегда прекратить непотребную возню вокруг народного предприятия – головного кооператива и мясокомбината «Звениговский». Путь кормильцы народа спокойно работают.

 посёлок Морки, Республика Марий Эл.