БЕССМЕРТНЫЙ ПОЛК ОТМЕНИТЬ НЕВОЗМОЖНО

Он предлагает переформатировать шествие с портретами победителей в День победы 9 мая этого года, в условиях, когда страна фактически находится на карантине из-за коронавируса, охватившего всю планету.

Мы предлагаем нашим читателям ознакомится с его инициативой и на страницах издания обсудить складывающуюся ситуацию. Провести шествие «Бессмертного полка» во всех городах и весях России очень важно, особенно в год 75-летия Великой Победы. Но, возникает совершенно резонный вопрос, как это сделать максимально безопасно для людей.

 Письмо Геннадия Иванова

     «Бессмертный полк» стал неотъемлемой частью Дня Победы – создаётся впечатление, что он был всегда. Чем ближе к юбилейному маю, тем чаще мы задаёмся вопросом: быть или не быть шествию Бессмертного полка в Год памяти и славы — год 75-летия Великой Победы? Ещё месяца два-три назад такой вопрос был бы просто неуместен в нашем обществе. И вот этот чёртов коронавирус…

      Состоится ли шествие? В своём обращении президент России особо подчеркнул: «Главный, безусловный критерий – защищённость, здоровье и безопасность граждан России». Из этого и надо исходить.

     Шествие может быть и отменено, и перенесено (24 июня – 75-летие Парада Победы, 2 сентября – день окончания Второй мировой войны). Одно ясно: ни День Победы, ни Год памяти и славы не будут ни отменены, ни перенесены – это невозможно! Победители – и живые, и мёртвые – нас не поймут.

      В этой ситуации всё чаще можно слышать о проведении Бессмертного полка в ином формате: различные флешмобы, онлайн-акция «Бессмертный полк – без границ!» и другие варианты. Все они имеют место быть. Вот только у этих вариантов есть недостаток, который я считаю решающим: на улицах наших городов и сёл в День Победы мы не увидим лиц победителей. Согласитесь, после миллионных шествий с их портретами – это будет уже не только непривычным, но даже уже и ненормальным. Главным атрибутом Дня Победы, я бы даже сказал – украшением, должны быть лица победителей – это их День!

     Наша задача, задача их потомков – всё сделать для того, чтобы они смотрели на нас в этот день с пожелтевших фотографий, а мы гордились ими…   

     9 мая на стёклах многих автомобилей можно видеть наклейки «Спасибо деду за Победу!». Здорово? Безусловно. Вроде бы и придраться не к чему. Но меня всегда смущает одно: какому деду говорим спасибо? Почему он безымянный? Само собой напрашивается изнутри салона автомобиля на заднее стекло рядом с наклейкой прикреплять фотографию конкретного «деда», с указанием его фамилии, имени и отчества. Разве это сложно? Уже много лет пытаюсь донести это до автомобилистов – пока особых подвижек не заметно… 

     Это ни в коем случае не станет альтернативой шествию колонн Бессмертного полка, наоборот — при благополучном развитии ситуации с коронавирусом он станет дополнительным чествованием тех, кто спас страну от фашистской нечисти.

     Если кто подумал, что предлагается вместо людского потока с портретами поток автомобилей – это не так. Никаких колонн автомобилей: всё как обычно – автомобили на улицах, во дворах, на парковках. Необычно лишь одно: с них на нас смотрят победители!

Геннадий Иванов, сопредседатель Центрального штаба ООД «Бессмертный полк России».

От редакции: Общественное движение «Бессмертный полк» имеет не только центральный штаб, но и штабы в регионах России. На наш взгляд, именно региональные штабы должны взять на себя инициативу продумать и организовать мероприятия, посвященные 75-летию Победы. И в данной ситуации совершенно необязательно ждать решений федеральной власти, как провести торжества, посвященные этой великой дате. В разных регионах России ситуация с эпидемией коронавируса совершенно разные. В ряде областей и республик региональные власти уже готовый отменить режим самоизоляции. А потом, у Победы есть несколько важнейших дат. Бесспорно, 9 мая – самая главная. Но, есть и 24 июня —  день Парада Победы, есть 3 сентября – день окончания Второй мировой войны. И решение о том, как, в какой форме, какого числа провести марш «Бессмертного полка» вполне в компетенции региональных штабов Движения. «Советская Россия» готова стать площадкой, для обсуждения предложений по этому поводу. Ждем ваших писем, ваших предложений…