Место гастарбайтеров в полях займут студенты




Всего на сегодняшний день на территории нашей страны зарегистрировано 8672 случаяинфекции в 81 регионе.

До сих пор значительный рост числа инфицированных наблюдался в Москве и Подмосковье, но буквально за несколько дней положение изменилась: помимо 660 в Москве и 95 в Московской области, новые случаи выявлены в 56 регионах. В частности: 34 – в Санкт-Петербурге и32 – в Ленинградской области, 27 – в Марий Эл, 25 – в Мурманской области. По 24 случая COVID-19 обнаружены в Краснодарском крае и Нижегородской области. За минувшие сутки скончались еще пять пациентов с COVID-19. Всего в России зафиксировано 63 летальных исхода от коронавируса.

К сожалению, есть все основания полагать, что уже в ближайшее время заболевших будет еще больше, в том числе и благодаря возвращающимся из-за рубежа соотечественникам. Оперативные группы спасателей, которые работают в московских аэропортах, за 12 дней работы  встретили 305 рейсов со всего мира, на которых 42 000 граждан России возвращались из-за границы. Учитывая, что спасатели лишь встречают людей, измеряют температуру и помогают им заполнить анкеты, никакой твердой уверенности, что приехавшие соотечественники не инфицированы COVID-19, нет: как известно, инкубационный период у заболевания длительный и очень часто проходит без симптомов. По свидетельству самих путешественников, из аэропортов все они добираются до дома своим ходом, используя такси и общественный транспорт. При этом приехавшие, многих из которых покинуть страну пребывания заставила именно крайне неблагополучная эпидобстановка, зачастую и сами вовсе не уверены в том, что не подхватили инфекцию.

Зато в связи с ограничениями на въезд в Россию иностранных граждан дефицит рабочих рук грозит отечественной сельскохозяйственной отрасли. По оценке Минсельхоза, общая дополнительная потребность в рабочей силе  составляет около 23 тысяч человек. Дефицит работников в первую очередь планируют восполнять за счет взаимодействия министерства с региональными службами занятости: Минсельхоз планирует стимулировать трудоустройство на аграрных предприятиях работников, высвобождающихся в других сферах экономики. Кроме этого ведомство предложило привлечь к посевной и уборочной кампаниям студентов аграрных вузов и заключенных. Несмотря на неуклонный рост числа заболевших и умерших, жители Москвы, устав от самоизоляции из-за коронавируса, начали активно выходить на улицу: спрос на такси в столице увеличился на 10 % в сравнении с прошлой неделей. Оставаться дома в своем очередном – третьем по счету, обращении к нации, на этот раз в рамках совещания с министрами и главами регионов, россиян попросил Владимир Путин. По словам президента, «режим самоизоляции, его испытания надо непременно выдержать», так как «от нашей дисциплины и ответственности зависит тот перелом в борьбе с инфекцией, которого мы обязаны достичь», а «определяющими будут ближайшие 2-3 недели»:

Анонсируя очередные меры поддержки, президент пообещал особые доплаты врачам, работающим с больными коронавирусом – по 80 000 рублей в неделю. Среднему медперсоналу было обещано по 50 000 рублей в месяц, младшему – по25 000 рублей. Врачам скорой помощи, которые также работают с зараженными, была озвучена сумма в 50 000 рублей ежемесячно, фельдшерам медсестрам бригад и водителям – по 25 000 рублей.Выплаты пока назначены на срок в три месяца, начиная с апреля. Кроме того, для врачей установят дополнительные страховые гарантии, как для военнослужащих.

В докладе, опубликованном ВТО, содержатся сведения о том, что объем мировой торговли в 2020 году сократится на 13-32 % в связи с пандемией коронавирусной инфекции COVID-19, которая подорвала нормальную экономическую активность и жизнь по всему миру. Широкий диапазон прогнозов снижения в организации объясняют беспрецедентностью эпидемиологического кризиса, а также неопределенностью в отношении его экономических последствий. При этом эксперты организации уверены, что темпы падения объема мировой торговли будут более существенными, чем в период глобального финансового кризиса 2008-2009 годов. 

В Ростуризме указывают, что полученные из резервного фонда правительства 3,5 млрд руб. на предоставление в текущем году субсидий туроператорам не покроют их убытки, а продавцы одежды и обуви приготовились к массовым банкротствам. Ритейлеры сообщают, что уже столкнулись с кризисом неплатежей, а объявленный во многих регионах страны режим повышенной готовности привел к закрытию их точек в торгцентрах, которые также перестали работать на время борьбы с пандемией коронавируса. По их мнению, массовое банкротство fashion-сетей приведет к потере бюджетом более 1 трлн руб. в последующие два-три года. 

Что касается общемировой ситуации, согласно актуальным данным Университета Джонса Хопкинса, о состоянию на 8 апреля 2020 в мире инфицированы уже 1 431 900 человек. В Испании второй день подряд растет волна смертей от коронавируса: за минувшие сутки, 7 апреля, от COVID-19 в стране скончались 757 человек. По состоянию на 8 апреля, жертвами болезни стали 14 555 человек. Число подтвержденных случаев болезни составляет 146 690. Продолжение роста летальных исходов развенчивает возникшую после нескольких дней относительного спада уверенность, что введенные в Испании жесткие меры карантина начали давать свои плоды.

По-прежнему не прекращается эпидемия и в Иране, где количество погибших от коронавирусной инфекции уже превысило 4 тысячи человек. Представитель министерства здравоохранения Ирана Киануш Джаханпур заявил, что число заразившихся коронавирусом в стране достигло 64 тысяч 586 человек, по информации государственного информационного агентства Исламской Республики, за последние сутки умерли свыше 120 человек.

На первом месте по числу зараженных с 399 929 заболевшими по-прежнему находятся США. Несмотря на это американский вице-президент США Майкл Пенс заявил, что в некоторых крупных городах страны видны признаки стабилизации ситуации с распространением коронавируса. Параллельно этому заявлению президент США Дональд Трамп заявил о возможном прекращении финансирования Штатами Всемирной организации здравоохранения: ранее он обвинил организацию в неправильных рекомендациях в начале пандемии коронавируса.

Другие материалы номера