Выпускников этого года освободят от весеннего призыва




Число случаев COVID-19 в Подмосковье за сутки выросло на треть – 199 заболевших. Еще 44 новых случая выявлено в Санкт-Петербурге, 40 – в Брянской области, 31 – в Коми. Во Владимирской области коронавирус нашли у 24 человек, в Краснодарском крае – у 20, в Ленинградской области – у 18, в Астраханской – у 16. В Ивановской области и Дагестане зафиксированы по 13 больных, в Тульской области – 12, по 10 – в Курской и Архангельской областях.

Впервые в России в удаленном формате начали работать военкоматы. Военные комиссариаты проводят беседы с призывниками в режиме видеосвязи и по телефону, об этом сообщил начальник Генштаба Вооруженных сил, Валерий Герасимов. Первый заместитель министра обороны РФ также пообещал, что выпускники школ, которым уже исполнилось 18 лет, этой весной призываться в армию не будут:

– Им будет предоставлена возможность после успешной сдачи ЕГЭ поступить в высшие учебные заведения, – сказал Герасимов на селекторном совещании в четверг, – студенты, которые завершают обучение в образовательных организациях высшего или среднего профессионального образования, будут вызваны на мероприятия призыва после сдачи выпускных экзаменов.

Кроме военкоматов на дистанционный режим работы переходят и другие ведомства. До 1 октября в России в режиме онлайн будет оформляться инвалидность, до конца года в таком формате смогут регистрироваться на бирже труда безработные.

Последнее в текущих условиях особенно актуально: Организация экономического сотрудничества и развития (ОЭСР), проанализировав данные за март, сделала вывод о резком росте безработицы во всем мире. В частности, в США во второй половине месяца число новых заявок на пособие по безработице подскочило до 6,6 миллионов человек, увеличившись более чем в 20 раз по сравнению только с предыдущей неделей! Данные по другим странам указывают на столь же масштабное ухудшение ситуации. Так, в Австрии число новых безработных в марте выросло более чем на две трети, в Норвегии – в пять раз.

Экономический эффект от пандемии коронавируса может привести к обнищанию примерно 500 миллионов жителей планеты, сообщило в четверг агентство Associated press со ссылкой на Oxfam – международное объединение организаций по борьбе с бедностью. В докладе отмечается, что все эти люди могут быть ввергнуты в нищету из-за того, что борющиеся с распространением коронавируса правительства разных стран парализуют целые отрасли экономики, в пример приводится Бангладеш, где свыше 1 миллиона человек в текстильной отрасли уже уволили или отправили по домам из-за отмены и приостановки заказов. В Oxfam подчеркнули, что нынешняя ситуация грозит уничтожением результатов, достигнутых в борьбе против бедности в последние десятилетия. В организации призывают лидеров мировых держав согласовать пакет экономической помощи для бедных стран. Также предлагается нарастить на 500 миллионов долларов международную помощь государствам и немедленно отменить долговые выплаты развивающихся стран на 2020 год в размере 1 триллиона долларов.

Ранее в апреле Экономическая и социальная комиссия для Западной Азии ООН предупреждала, что из-за социально-экономических последствий пандемии обнищание грозит около 8,3 миллионов жителей арабских стран.

По последним данным в мире насчитывается 1 511 104 заболевших коронавирусом нового типа, суточный прирост составил более 85 000 человек.

В Бельгии, по данным на среду, скончались 2 240 человек, инфицированных коронавирусом COVID-19. По информации газета Le Soir, бельгийские похоронные бюро переполнены телами умерших. В частности, так обстоят дела в Льеже, где городские власти выделили для учреждений ритуальных услуг грузовик-холодильник, вмещающий 36 гробов. Проблемы начались и в Брюсселе: в столичной коммуне Одергем пришлось реквизировать холодильные камеры кухонь спортивного центра.

Рекордная смертность с начала пандемии зафиксирована и в Великобритании. Министр финансов Риши Сунак сообщил, что за сутки в стране умерло 938 человек. Всего в стране коронавирус выявили у 60?734 человек. Зафиксировано 7?097 летальных исходов заболевания. 

Число заразившихся коронавирусом на территории Канады выросло до 19 200, 435 человек умерли с начала пандемии, такие данные опубликовало министерство здравоохранения страны. В провинции Квебек, наиболее пострадавшей от пандемии, зафиксировано более 10 000 случаев заражения, в соседней провинции Онтарио, где находится столица страны Оттава, – 5 200. При этом в провинции Квебек и Онтарио зафиксировано самое большое количество летальных исходов по стране – 175 и 174 соответственно.

В Белоруссии число зараженных коронавирусом достигло 1486 человек, число летальных исходов среди заболевших – 16, сообщил официальный ресурс по статистике заболеваемости. Утром 9 апреля правительство опубликовало правила по самоизоляции. Изолироваться должны люди, у которых подтверждено заражение COVID-19, а также их контакты первого и второго уровня. Контакты должны изолироваться на 14 дней с момента последнего общения с заболевшим, те, у кого появились симптомы ОРВИ – на время, пока у них будут проявляться симптомы. Врачи имеют право продлить сроки карантина.

Очень специфично проходит борьба с распространением коронавируса в Бразилии, где глава Минздрава посоветовал чиновникам на местах договариваться о карантине…с наркобаронами и главарями банд. Министр призвал быть реалистами и не забывать, кто контролирует бедные районы. Ранее стало известно, что в разных районах бандиты начали вводить комендантский час, запрещать собираться более чем по двое или раздавать мыло и оставлять таблички с призывами мыть руки.

Другие материалы номера