COVID-2019: «…у подножья пика»




Таким образом, общее число подтвержденных случаев заболевания превысило 13,5 тысячи. За сутки умерли 12 пациентов с коронавирусом, число жертв в России достигло 106. Вылечились уже больше тысячи человек. Инфекция была обнаружена уже в 82 из 85 регионов страны. Подтвержденных случаев заражения пока нет только в Ненецком автономном округе, республике Алтай и на Чукотке.

Большинство новых случаев заражения приходятся на Москву — 1030. В лидерах регионов по числу новых пациентов с коронавирусом также Московская область (+152), Петербург (+80), Нижегородская область (+33). По 26 случаев зафиксировали в Дагестане и Брянской области, еще 25 — в Башкирии.

Количество госпитализированных с коронавирусной инфекцией в Москве удвоилось за неделю, из-за чего медицинские службы «работают на пределе», заявила вице-мэр Анастасия Ракова.

«Вместе с ростом тяжелых больных резко увеличилась нагрузка на столичное здравоохранение. Сейчас наши стационары и служба скорой помощи работают на пределе», — приводит слова Раковой московский оперативный штаб по борьбе с эпидемией.

Всего в московских стационарах, по данным оперативного штаба на 10 апреля, находятся 6,5 тысячи человек, у которых обнаружили коронавирус. Из них 85% — с пневмонией.

По словам Раковой, количество пациентов «с коронавирусной пневмонией» выросло за неделю с 2,6 тысячи до 5,5 тысячи человек.

Мэр Москвы Сергей Собянин объявил, что пик заболеваемости коронавирусной инфекцией в городе еще не наступил: «Я вам точно говорю, никакого пика еще не наступило, мы находимся скорее у подножия этого пика, даже не в середине».

По данным мэрии,  26 нарушителей карантина в столице уже привлечены к административной ответственности. Так за последние два дня в столице сразу 12 человек с подтвержденным коронавирусом нарушили карантин. Они находились на домашнем лечении, но самовольно решили покинуть свои дома. Все нарушители режима фиксируются с помощью технических средств. Им выписывается штраф, а сами больные коронавирусом лишаются права лечится на дому и принудительно госпитализируются.

Нарушители после получения постановления о штрафе доставлены в специально оборудованные обсервационные центры в Царицыно, Крылатском и Химках, где будут проходить лечение до полного выздоровления под присмотром специалистов.

Эпидемия коронавируса в России по оптимистичному прогнозу завершится к июню, сообщил ведущий российский инфекционист, советник директора Центрального НИИ эпидемиологии Роспотребнадзора, академик РАН Виктор Малеев. Он добавил, что прогноз сбудется при условии, что события будут развиваться наилучшим образом, не случится серьезных врачебных ошибок, а люди дисциплинированно сократят контакты друг с другом. «Но об окончательной победе можно будет говорить только тогда, когда мы разработаем вакцину от коронавируса и всех привьем. Но вакцина будет готова только к концу года. Хорошо, если получится раньше», — добавил он.

Сегодня в Россию вылетела группа китайских медицинских экспертов, которая собирается помочь властям справиться с распространением заболевания. По данным китайских СМИ, они также доставят в Россию средства индивидуальной защиты: медицинские маски, респираторы, одноразовые перчатки, защитные костюмы и другие расходные материалы.

В США установлен новый антирекорд по умершим с COVID-19. За сутки скончались более 2100 человек. Соответствующие данные приводятся на сайте Университета Джонса Хопкинса, который ведет подсчеты на основе информации федеральных и местных властей. В среду этот показатель составлял почти 2 тысячи. Всего скончалось более 18600. Число заболевших превысило полмиллиона. Почти 29 тысяч выздоровели.

В мире на момент публикации было выявлено почти 1,7 млн заболевших коронавирусом более чем в двух сотнях стран. Скончались свыше 102 000 человек, выздоровели — 377 000 пациентов.

Другие материалы номера