«Пишу вам в пятый и последний раз»




«Пишу вам, господин президент, в пятый и последний раз. Человек я немолодой, никогда не смогу подняться и начать бизнес заново. Так что выход у меня один… Я разорен. У меня к вам последняя просьба – чтобы Следственный комитет провел эту треклятую экспертизу по определению законности величины арендной платы. Экспертизу, которая – я очень надеюсь – докажет, что я не идиот, раз верю в обязательность исполнения закона для всех в России, и восстановит мое честное имя. Нечего удивляться событиям в Белоруссии. Если в России власть не будет уважать своих граждан, полыхнет похлеще. И дело не в деньгах и вечном вопросе – для чего ты живешь и правильно ли прожил. Если уступить, значит, я прожил жизнь зря. Поэтому приходится идти до конца. Если в результате что-либо изменится и это повлияет на судьбу хотя бы одного человека, значит, я прожил не зря».
Через две недели после самосожжения в центре Санкт-Петербурга в больнице Борис Александров скончался…
За последние годы Россия занимает лидирующее место по количеству самоубийств в мире. На каждые 100 000 человек в России происходит 31 самоубийство. Страна вышла на первое место по самоубийствам мужчин. На 100 000 населения приходится 48,3 самоубийства. 
Ежегодно в России, по разным данным, кончают жизнь самоубийством более 40 полицейских. И это только на основе известных случаев (МВД не раскрывает полную статистику). Обычно причиной суицида называют «семейно-бытовые проблемы», но многие сотрудники МВД уверены, что виновата правоохранительная система: гонка за показателями по количеству раскрытых дел и постоянные переработки. Даже в элитной Федеральной службе охраны – спецслужбе, занимающейся, в частности, охраной Кремля, высокопоставленных чиновников и президента РФ Владимира Путина, за месяц свели счеты с жизнью два офицера. 
По данным за 2019 год, в России произошло более 17 000 самоубийств. То есть более 46 ежедневно. Каждый час в нашей стране кончают жизнь самоубийством два человека. 
Причины суицидов:

  • невозможность справиться с долгами, устроиться на работу, увольнение;
  • роковые стрессовые ситуации, связанные с работой, взаимоотношениями с руководством;
  • неразделенная любовь, измена, развод, конфликт с родственниками;
  • серьезные неизлечимые заболевания, нервные расстройства.

Другие материалы номера