61% россиян полагают, что коронавирус – это биологическое оружие




В ходе исследования респондентов также спрашивали в том числе о боязни заразиться коронавирусом. 48% опрошенных заявили, что боятся заболеть, примерно столько же (50%) не боятся. Исследователи отметили, что по сравнению с августом страх заразиться вырос – тогда он составлял 43%.

Наиболее популярной мерой по противодействию эпидемии стала обязательная вакцинация для отдельных групп (врачей, воспитателей, работников транспорта, торговли и др.): 53% поддерживают на государственном уровне, 8% – в отдельных регионах. Меньше всего поддерживают введение всеобщего локдауна: 25% на уровне всей страны, 18% – в отдельных регионах, 54% – не поддерживают.

Социологи отметили рост готовых привиться от коронавируса с 15% – в августе до 19% – в октябре. Доля тех, кто не готов привиться, сокращается (52% – в августе, 45% – в октябре). Примерно треть респондентов (33%) ответили, что уже сделали прививку.

55% опрошенных выразили уверенность в том, что основные трудности, связанные с пандемией, еще впереди. 29% считают, что мы переживаем их сейчас, 7% – что они уже позади.

Опрос проводился с 21 по 27 октября. В нем приняли участие 1636 человек в возрасте от 18 лет в 137 населенных пунктах 50 российских субъектов.

 

Другие материалы номера