Принцип: разделяй и властвуй – работает без сбоев




Несколько раз меняли название этому празднованию народного единства, которого и в помине не было, и – о чудо! – вспомнили о событии 500-летней давности, о котором и вовсе при нынешнем образовании ни один человек из молодого поколения понятия не имеет. Только некоторые, углубленно изучающие историю, которые, кстати, не боятся поправлять президента, знают, кто такой гражданин Минин и воевода Пожарский.

Старательно стирая память о социалистическом прошлом, о великом государстве СССР, российская власть ведет политику не на единство народов, а на их разобщение. Оппозиция задавливается, экономика обваливается, олигархи все больше и больше желают откусить от российского пирога, а на пустом месте идеологии зашкаливает русофобия. В общем принцип: разделяй и властвуй – работает без сбоев. Этот маховик так раскрутили, что напряжение в обществе нарастает все сильнее.

Недавно в интернете появился ролик: к таксисту-казаху села пассажирка и стала общаться с ним на казахском языке. Таксист ответил ей на русском. Она возмутилась и стала его упрекать в том, что он не говорит на своем национальном языке. В ответ таксист сказал, что он рожден в Советском Союзе и говорит на языке своей родины, а если «мадам» не нравится, то она может поискать другое такси. Конфликт, вызванный языковой национальной принадлежностью, – это конфликт русофобии.

Возможно, для кого-то это покажется пустяком. Однако подобные и даже более тревожные факты встречаются в российском обществе постоянно. В городе Пугачеве нашей Саратовской области проживала у дочери гражданка Банникова Анна Михайловна. Она вынуждена была бежать из г. Грозного во вторую чеченскую войну, так как ее жилье было полностью уничтожено в ходе военного конфликта. В 2011 году она обратилась к  представителям партии «Единая Россия» с просьбой помочь ей в получении компенсации за утраченное жилье и имущество в г. Грозном, так как все личные обращения к властям и в прокуратуру по месту ее прописки, то есть в городе Грозном, не имели успеха. Анна Михайловна жаловалась, что ее бывшие соседи – чеченские семьи получили все сполна, а ей представители власти морочат голову и кормят обещаниями. Из Пугачева, из Саратова (как и Грозный, в одной стране находятся) ей пытались помочь, делали запросы от депутатов «ЕР», но ответа из Грозного так и не дождались. А.Н. Банникова скончалась, не дождавшись компенсации. Город Грозный отстроили, президент Р. Кадыров – Герой России. Может, кого-то из властей покоробит этот пример русофобии. Но факт есть факт. И таких бесчисленное множество. Да, со времени конфликтов на территории Кавказского региона прошло чуть больше десяти лет. Но за это время единство народов в широком смысле этого слова так и не достигнуто.

Как сообщает газета «Советская Россия» (16 октября 2021 г., №114), «Россия запускает «масштабную амнистию» и планирует разрешить въезд сотням тысяч жителей среднеазиатских государств, чтобы закрыть дефицит дешевой рабочей силы». То ли еще будет. Так что праздновать-то особо нечего. Ни 4 ноября, ни 12 июня, ни какие-либо другие праздники в капиталистической России не приносят радости народам некогда большой многонациональной страны под названием СССР.

 

Другие материалы номера