Беда не приходит одна…




История Сергея Самборского, сварщика из Томска, тронула многих. О ней умолчали только провластные СМИ. В социальных сетях вся эта трогательно-трагическая ситуация вызвала шквал комментариев поддержки молодому человеку и негодование по поводу позиции и действий медицинских и прочих начальников.

Сергей ухаживал за старушкой три дня, потом его вычислили и выгнали, а настойчивый парень приехал в Москву с жалобой в Следственный комитет и Генпрокуратуру на отвратительные больничные условия. Уже находясь в столице, он сообщил в социальных сетях, что уволен с работы.

Врачи госпиталя в Томске за два дня до смерти пенсионерки потребовали от родных забрать ее домой. Об этом рассказал сам Сергей, который, находясь в Москве, делает все, чтобы эту историю не замяли. Госпиталь после скандала (Сергей выложил видео из больницы в соцсетях) отчитался: за пенсионеркой ухаживают должным образом, она находится «в состоянии средней тяжести».

84-летняя бабушка Сергея, фактически воспитавшая его, страдала болезнью Альцгеймера, не могла самостоятельно питаться, пользоваться туалетом, совершать гигиенические процедуры. Она попала в «красную зону» МСЧ-2 города Томска 21 октября. Внук, узнав от соседки по палате, что к его бабушке никто даже не подходит, испугавшись за ее жизнь, переоделся в защитный медицинский костюм и три дня ухаживал за ней и другими больными сам.

Когда ситуацию рассекретили, разразился скандал, закончившийся тем, что в больнице начались проверки.

– Когда из больницы позвонили моей жене и потребовали, чтобы мы приезжали, забирали бабушку домой, написав отказную, – рассказал Сергей, – чем мотивировали, совершенно непонятно. Бабушка была очень больна, у нее пневмония и положительный тест ПЦР. Мне специалисты категорически не советовали забирать ее, потому что, если я написал бы отказную и бабушка умерла дома, именно меня в этом и обвинят. А еще я остался без работы. Начальник позвонил, сказал: «Нам яркие личности не нужны, всего доброго». Благодаря этой новости я остался совсем без средств и боюсь, что работы теперь в Томске не найду. В Москве правозащитники предоставили мне ночлег, еду…

Ко всем прочим бедам Сергею начали поступать угрозы. Об этом сообщил телеканал «360». «Мне звонили вчера с неизвестного номера, который скрытый, сказали, что, если я продолжу это дальше форсировать, мне горло перережут», – заявил Сергей Самборский.

Сегодня уже известно, что Росздравнадзор начал проверку респираторного госпиталя медсанчасти №2. «Ее не лечат, не меняют подгузники, она на кислороде, а кислородная трубка при этом на лбу и никто не поправляет», – рассказывал Самборский в приемной СК.

Все это читатели смогут увидеть и услышать в видеоролике, снятом Сергеем,  который редакция публикует на сайте.

 

 

Другие материалы номера