Бояков сообщил о своем уходе из МХАТа




«Я уволился из МХАТа им. Горького. Директор Владимир Кехман вечером предложил мне написать заявление. Я это сделал, несмотря на то, что у меня пятилетний контракт», – написал Бояков на своей странице в Фейсбуке.

Он сообщил, что «устраивать оппозицию или фронду в ситуации, когда руководство не хочет со мной работать, не в моих правилах. Озвученная Кехманом причина – мое отношение к Дорониной. Ни эти, ни другие аспекты моей коммуникации с Кехманом я комментировать не буду. Не вижу смысла, тема закрыта».

27 октября Минкультуры РФ сообщило, что новым директором МХАТа им. М. Горького назначен Владимир Кехман. Ранее временно исполняющим обязанности директора театра был Олег Михайлов, который в феврале 2021 года сменил на этом посту Татьяну Ярошевскую.

В СМИ неоднократно появлялась информация о том, что худрук театра Эдуард Бояков скоро покинет свой пост. При этом в театре заявляли, что данная информация не соответствует действительности, а такие письма пишут «доброжелатели».

Конфликт в МХАТе имени Горького начался летом 2019 года. Коллектив записал видео­обращение к президенту РФ Владимиру Путину с просьбой вернуть в театр бывшего руководителя Татьяну Доронину. Они раскритиковали работу нового руководства театра, а также репертуарную политику, выступили с требованием вернуть к руководству театром Доронину, которую, по их мнению, полностью отстранили от работы.

В результате проверки Минкультуры РФ в МХАТе имени Горького были выявлены нарушения. Материалы проверки были переданы в Генпрокуратуру. Для устранения нарушений Минкультуры внесло изменения в устав театра – теперь им будут руководить директор и президент. Временно исполняющим обязанности директора тогда стал Михайлов. Президентом театра остается Доронина.

 

Другие материалы номера