Стоит ли пренебрегать исторической правдой




Несколько лет назад во время очередного посещения Могилы Неизвестного Солдата на памятной доске (перед воротами Александровского сада) прочитал:

«Указом президента РФ Д.А. Медведева №1297 от 17.11.2009 введено почетное звание городов воинской славы».

Невольно явилась мысль: а кто же и когда ввел звания городов-героев? Или эти звания Ленинграду, Сталинграду, Одессе, Севастополю и другим городам-героям присвоил тоже он? Непосвященному может показаться, что и сам мемориал создан по указу Д.А. Никто другой на памятной доске не упомянут. Какой текст был на ней в советские времена, не помню.

Написал письмо в администрацию президента РФ, изложив свои соображения. Отметил и то, что нигде нет сведений об авторах проекта мемориала и даты его открытия. Время от времени интересовался, имело ли мое письмо какие-либо последствия.

Одно время проход к мемориалу был закрыт. Еще через несколько недель при выходе из метро «Библиотека имени Ленина» вижу на дорожке бронзовую карту-схему Александровского сада с названиями разных его частей и примыкающих к нему башен Кремля. На карте отмечены также месторасположение мемориала, имена его авторов и год открытия. За аркой Троицкого моста, на подходе к мемориалу в асфальт вмонтирована еще одна копия указанной карты-схемы. И главное – на памятной доске в конце мемориала исчезла фамилия Д.А. Медведева!

Правда, ссылка на тот же его указ осталась. Видимо, при президенте В.В. Путине упоминать его временного сменщика стало уже необязательным. Но все недоуменные вопросы при чтении памятной подписи остались без ответа.

Понимаю, что упоминать на памятной доске одновременно Постановление ЦК КПСС и СМ СССР или Указ Президиума Верховного Совета СССР (видимо, принимавших решение о сооружении мемориала) и Указ президента РФ как-то дико. Но мемориал ведь создан в то время, когда страной руководил Л.И. Брежнев, а на открытии мемориала выступал Маршал Советского Союза К.К. Рокоссовский. Или всё это было неважно?

Что же делать, как соблюсти историческую правду? Мы ведь провозгласили единство истории России во все ее периоды.

И второй злополучный пример.

Ежегодно 9 мая на Красной площади проводится парад Победы. Первый такой Парад состоялся 24 июня 1945 г. Его апофеозом стал момент, когда воины-победители швырнули фашистские штандарты и знамена к подножию Мавзолея Ленина. Этот исторический момент навечно вошел в историческую память нашего народа.

А что же теперь? Нынешний президент и главнокомандующий Вооруженных сил РФ принимает традиционный парад, сидя на стульчике перед Мавзолеем. Не хочет В.В. Путин стоять на трибуне Мавзолея. Но зачем же это сакральное сооружение на Красной площади драпировать дерматином? Это же очевидная нелепость и оскорбление ветеранов войны и всех патриотов России, хранящих в душе память об историческом триумфе нашего народа.

 

Другие материалы номера