Хартума в огне

В столице Судана, в пригороде Хартума, в ряде городов не прекращаются массовые демонстрации под названием «Демонстрация миллионов». Они требуют, чтобы смещенный военными в начале недели премьер­министр Абдалла Хамдук вернулся на свой пост, а военные передали власть гражданскому правительству. Демонстранты скандировали: «Нет военному правлению!» На улицах суданской столицы строятся баррикады и поджигаются покрышки от автомобилей.

Суданские военные перекрыли все мосты в столичной провинции Хартум, на въездах и выездах из столицы наблюдаются усиления, разворачиваются блокпосты. К мостам стянуты силы быстрого реагирования. Подъезды к ним ограждены колючей проволокой. Силовики полностью блокировали переправы «Шанбат», «Нил аль­Азрак» и «Белый мост».

Транспорт в столице почти не функционирует, на дорогах нет ни пешеходов, ни машин. Силовики полностью отключили интернет, телефон, другие средства связи, а также ограничили передвижение внутри страны. Закрыта работа всех международных СМИ.

В понедельник генерал Абдель Фаттах аль­Бурхан распустил правительство и арестовал политических лидеров страны, в том числе премьер­министра. Хамдук находится в своей резиденции под усиленной охраной. Генерал, также объявивший в стране чрезвычайное положение, заявил, что захватил власть во избежание гражданской войны и с целью прекратить распри между разными политическими силами. Аль­Бурхан уверяет, что в июле 2023 намерен провести свободные выборы и отдать власть гражданским.

«Люди здесь очень миролюбивы. Эти протесты будут продолжать мирный характер, даже если они столкнутся с оружием», – сказал «Би­би­си» Шахин аль­Шахиф, член Хартумского комитета сопротивления. «Генерал аль­Бурхан потерял всю свою поддержку. Это переворот одного человека, и нет ничего и никого, кто поддержал бы его».

Министерство информации Судана опубликовало данные о задержании министров, в частности, сообщается, что военные увезли их в неизвестном направлении. Известно, что вооруженные люди окружили дом премьер­министра Судана Хамдука. Помимо него были задержаны четыре министра – связи, информации, финансов и промышленности, а также губернатор Хартума Айман Нимр и представитель Суверенного совета Мухаммед аль­Факи.

В 2019 году в Судане произошел военный переворот, в ходе которого был свергнут президент Омар аль­Башир. В стране сформировалось две ветви власти: военная, представленная главой Суверенного совета Абделем Фаттахом аль­Бурханом, и гражданская, представленная премьером Абдаллой Хамдуком. Стороны договорились, что до ноября 2021 года в стране будет действовать переходный период.