Нынешняя власть  не способна «леветь»

Президент срочно внес в Госдуму поправки в Конституцию с целью как бы поскорее «закрепить» социальные права граждан и расширить полномочия парламента, обновил наполовину кабмин, отправив в отставку своего земляка и соратника Д. Медведева. Госдума оперативно приняла в первом чтении конституционные поправки президента, утвердила налоговика М. Мишустина премьер-министром и объявила, что 11 февраля состоится второе чтение судьбоносного конституционного законопроекта.
Власть вся в делах, а чего ждать гражданам, обнищавшим до ручки, после того, как уляжется пыль «перемен»? Ответа не слышно ни от президента, ни от премьера, ни от «ЕдРа».
По просьбе «Советской России» ситуацию взялся проанализировать опытный политик депутат-коммунист А.А. Кравец.

– Александр Алексеевич, как-то молниеносно, по-тихому Госдума приняла закон «О безопасности». Но в нем не про безопасность, а о должности зампредседателя Совета безопасности РФ. Ее ввели, чтобы с комфортом трудоустроить экс-премьер-министра Дмитрия Медведева, прославившегося фразой «денег нет, но вы держитесь». Для него, однако, нашлись деньги, чтобы организовать местечко, которое государству не очень-то было нужно.

– Удивляться нечему. Закон «О безопасности», но на самом деле – о трудоустройстве представителя правящей структуры Медведева, о персональной для него должности, своего рода синекуры. Его выставили из правительства, но он остается на политической арене, будет руководить «Единой Россией», обладая государственными полномочиями.

– А во что обойдется бюджету страны это его трудоустройство?

Можно не сомневаться, что платить ему будут не МРОТ. Господин Медведев получает столько, сколько никто из народа и мечтать не может.

Как вы оцениваете президентские поправки в Конституцию? Объявлено, что они как бы об укреплении социальных прав граждан, чтобы МРОТ был не ниже прожиточного минимума, чтобы пенсии регулярно индексировались. Но в Основном законе РФ есть статья, которая говорит, что нельзя принимать законы, решения, умаляющие права граждан, ухудшающие их положение. Разве этого недостаточно?

– Конечно, эти поправки избыточны, они носят пропагандистский характер. Вместо серьезных политических преобразований, которых ждут люди, им подбрасывают «поправки». Это прикрытие для отвлечения внимания граждан и создания под шумок относительно удобного поля для маневрирования тех политических сил, которые не хотят уходить в запас…

Цель придуманных поправок и так называемых «перемен» – сохранение у власти действующего президента Путина и его команды. А гражданам объяснят, какие хорошие времена их ждут после «перемен».

Это показуха, вроде бы что-то меняется, а на самом деле все остается прежним – правит олигархат, который обкрадывает народ, а президент обеспечивает ему прикрытие. Это такая демагогическая обертка, понадобившаяся власти, чтобы править страной до бесконечности.

Возьмите хотя бы поправку о том, что Госдума будет утверждать не только главу правительства, но и министров. В то же время трудно себе представить, чтобы думское большинство в лице «Единой России» утвердило хотя бы одну альтернативную фигуру без согласия хозяина Кремля. Но за этими положениями просматривается перспектива не только на текущий момент, но и на среднесрочную перспективу, связанную с предстоящими выборами в Госдуму восьмого созыва, которые должны состояться в 2021 году.

Предполагаю, что Кремль просчитывает разные варианты, включая и тот, когда не удастся получить такое подавляющее в Госдуме большинство «Единой России», как сейчас. Там продумывают различные возможности, лишь бы не упустить контроль над Думой, над правительством. Не исключал бы ситуацию, при которой представителям партий – сателлитов «Единой России» разрешат поучаствовать в том или ином виде в работе правительства. Такое было в истории современной России. Известны примеры, когда в начале прошлого века в состав абсолютно буржуазного империалистического правительства входили представители так называемых социалистов. Был такой деятель во Франции Мильеран, была большая политическая дискуссия вокруг этого в социалистических кругах… Это прием оппортунизма, создание предпосылок соучастия в неперспективной деятельности. Все это берется на вооружение современной властью… Ей нужны политические подельники. Однако для такого решения не нужна корректировка Конституции. Но задумано бросить кость тем, кто мечтает о министерских должностях, находясь в авангарде, прежде всего «Единой России». Кость брошена, что я бы назвал своего рода сигналом: будете себя хорошо вести, мы, возможно, возьмем вас в свою компанию.

– Ваше мнение о сформированном кабинете министров во главе с мытарем Мишустиным. Каких от него ждать перемен?

– Ждать следует неуклонного, еще более жесткого продолжения того самого социально-экономического курса, которым больше всего недовольны наши граждане.

Спектакль или представление, как хотите это назовите, продолжается. Главный режиссер поменял артистов своей труппы ролями, на авансцену вышли другие люди. Хотя все участники театральной труппы сохраняются…

Чтобы понять, что от них ждать, посмотрите в интернете, сейчас это доступно, доходы этих людей, их семей. За такие, как у них, гонорары они продолжат прежнюю линию, да еще с большим ожесточением. А если кто-то надеется, что будет поворот влево, как того требует общественное развитие, то данный набор лиц по определению, по генетике, по психотипу, по своей биографии не способны леветь, менять что-либо в сторону общества, народа. Если бы они были на это способны, то не оказались бы в составе этого кабинета министров.

Они, похоже, боятся левого поворота и готовы стоять насмерть, лишь бы не произошло желаемых народом перемен…

– Абсолютно так. Может, появится какая-то внешняя бутафория вроде поправок Путина, в которых не было нужды, достаточно выполнять действующее законодательство. Даже в нынешней, ельцинской Конституции заложены эти принципы.

– Такое впечатление, что власть с тревогой ждет президентских выборов 2024 года. Чего боится?

– Понятно чего – потерять власть. Боится, что позиции ее будут подорваны. А знаете, лиха беда начало. Если позиции этой власти ослабнут, то процесс перемен может обрести лавинообразный характер, могут возникнуть условия для перехода к другой системе общественных отношений, к другим экономическим отношениям. Это неизбежно. Понимают это и люди у власти. Поэтому идет такая напряженная борьба за сохранение правящих рычагов, укрепление позиций. Через призму этих процессов и надо рассматривать телодвижения власти последнего периода.

– В Госдуме рабочая комиссия готовит законопроект о поправках ко второму чтению. Фракция КПРФ, Геннадий Андреевич Зюганов высказали ряд предложений к законопроекту. Как, по-вашему, учтут их хотя бы частично или все останется в президентском варианте?

– Конечно, мы пойдем на тестирование этой власти на искренность и будем вносить поправки, касающиеся развития положений в священной корове под названием Конституция. Но сомневаюсь, что наши дополнения получат поддержку этой власти. Все, что они заложили, по меркам правящего режима, – это максимум того, что им необходимо. Все другие поправки, с их точки зрения, будут расшатывать созданную ими конструкцию. На это они не пойдут ни за что.

Александр Алексеевич, несколько месяцев ваш законопроект о Знамени Победы кочует из повестки в повестку пленарных заседаний, никак не дойдет очередь до его рассмотрения. О чем законопроект?

– Считаю, что Знамя Победы должно шире применяться, чем сейчас, надо снять ограничения, открыть границы для Знамени Победы, символа нашей бесконечной гордости. В условиях той международной обстановки, в которой оказалась наша страна, в том накате русофобии, антисоветчины, направленных на то, чтобы принизить нашу Победу, унизить нашу страну, наш народ, бессмертный подвиг наших отцов и дедов, разбивших фашизм, мы должны выше поднимать Знамя Победы. Западный мир, особенно бывшие союзнички, те страны, которые мы освободили, положив на полях сражений сотни тысяч, миллионы лучших сынов и дочерей нашего Отечества, теперь они нам мстят за собственное ничтожество, я по-другому это определить не могу.

Другое дело, что такое отношение к Победе зародилось в те годы, когда ломали нашу Советскую Родину. Тогда уже оплевывали всё и вся доморощенные «демократы», либералы, русофобы, антисоветчики, антикоммунисты. Теперь их флаги подхватили и размахивают ими за рубежом.

Вирус русофобии пришел, к сожалению, с земель страны-победительницы. Попытки нашего народа сохранить достоинство будут в эти предъюбилейные дни подавляться силами внутренней пятой колонны, как это делалось в течение трех последних десятилетий, и нашими заклятыми «друзьями» из-за рубежа, странами, которые стараются завоевать симпатии Запада последовательной ненавистью к России.

А по сути дела, речь ведь идет об ответственности всех стран Западной Европы за Вторую мировую войну, развязанную против нашей страны фактически всеми воевавшими в рядах гитлеровцев, снабжавшими Германию, а теперь пытаются извратить события, оклеветать роль СССР в Победе. Если бы мы следовали их логике, то контрибуцию должна была бы платить вся Западная Европа Советскому Союзу за огромные жертвы и потери, которые мы понесли из-за их позиции, их пособничества, соучастия – прямого, косвенного, экономического, политического – в войне против нашей Родины.

Поэтому Знамя Победы мы должны поднимать как можно выше. В моем законопроекте содержится требование широкого размещения нашего Знамени Победы. Весь мир должен помнить и видеть, какая страна победила гитлеризм.

9 мая наше Знамя Победы должно подниматься на флагштоках не только во всех уголках России, но и во всех наших посольствах, консульствах, зарубежных представительствах. Считаю, что наши спортсмены в год 75-летия Великой Победы должны выходить под этим флагом, чтобы мир видел и знал, какая у нас великая история, что мы – дети Великой Победы. Пусть мир знает: мы – Советский Союз, советский народ, совершивший подвиг под руководством Коммунистической партии.

Беседовала

Галина ПЛАТОВА

Другие статьи автора

Другие материалы номера