3 сентября — значимая дата




3 сентября было объявлено праздником Победы над Японией. В течение 50 лет страна отмечала 3 сентября, как День Победы над коварным врагом. Но, в 1995 по требованию ельцинского руководства российский парламент принял закон, в котором День Победы над Японией вообще не вошёл в перечень дней воинской славы и памятных дат РФ. А 2 сентября было названо Днём окончания Второй мировой войны (1945 год). Историческая правда выскользнула из буржуазного закона.

Восстановить истину требовали многие граждане, особенно — участники кровавых битв с японскими агрессорами. А в ответ на свои обращения они получали отписки от правительственных и думских чиновников, ссылавшихся на то, что уже есть 2 сентября — День окончания Второй мировой войны.

Но, обращения продолжали поступать, в Госдуму вносились, главным образом, от коммунистов, законопроекты о возвращении в число праздничных дат 3 сентября, как День Победы над японскими милитаристами. Все они получали отрицательный отзыв правительства и отклонялись известным думским большинством.

Наконец, единороссы, растеряв весь рейтинг, решили откликнуться на пожелания народа. В Госдуму поступил законопроект от «группы депутатов во главе с председателем комитета по обороне Владимиром Шамановым, членом «Единой России», в котором подчёркнуто: «3 сентября — День окончания Второй мировой войны (1945 год)». В пояснительной записке сказано, что законопроект «укрепляет исторические основы патриотических традиций, сохранения исторической справедливости в отношении победителей во Второй мировой войне, увековечения достойной памяти погибших при защите Отечества», «символизирует переход от состояния войны к миру, поиску путей мирного сосуществования и сотрудничеству».

Однако, думские коммунисты указали инициаторам (депутатам-единороссам В. А. Шаманову, Г. А. Карлову и члену Совфеда Г. Б. Карасину), что 3 сентября не просто день окончания Второй мировой войны, а День Победы над милитаристской Японией. Эта формулировка соответствует истории, и не следует из неё выдёргивать факты.  

Ко второму чтению КПРФ внесла поправку, предложив компромиссный вариант наименования праздника «3 сентября — День окончания Второй мировой войны — День Победы над Японией (1945)».

Николай Михайлович Харитонов (КПРФ), председатель думского комитета по региональной политике и проблемам Севера и Дальнего Востока, активный участник дискуссии по законопроекту, настаивал на уточнении «над милитаристской Японией» и призывал всей палате объединиться по данному вопросу.

Свою позицию он объяснил так: 

— Победа над милитаристской Японией не принадлежит нынешним партиям. В то время была одна партия — Коммунистическая, одна Красная Советская армия, потому и предложил на этом рубиконе не разделяться на тех, кто внёс законопроект, а кто не прошёл, кто проголосовал, а кто не захотел. Надо создать рабочую группу, которая сформулирует согласованное со всеми партиями решение. Пора показать пример всему народу, что мы все признаём закон о Победе СССР над милитаристской, империалистической Японией 3 сентября.       

Нельзя по-другому. У нас же история, Победа, одна на всех.

2 сентября адмирал Кузьма Деревянко на линкоре «Миссури» подписал Акт о безоговорочной капитуляции Японии. И.Сталин, с учётом вклада Украины в Победу, поручил именно украинцу подписать этот акт. А 3 сентября вышел соответствующий Указ и была учреждена медаль «Победа над Японией» с портретом Генералиссимуса на одной из её сторон.

О чём свидетельствует история?

В 1941 году Япония в войне против СССР напрямую не участвовала. Война с японцами на Дальнем Востоке была ещё одной войной. Япония пристально наблюдала за сражениями советских войск с гитлеровцами, выжидала, чья возьмёт. Когда японцы увидели, как в сталинградской битве наши воины сломали хребет фашисткой машине, они поняли, что произошло. и не решились выступать на стороне фашисткой Германии, также, как и Турция не решилась. Из-за угла следили за событиями на фронтах США и Великобритания.

Германия, в итоге, капитулировала, а на Дальнем Востоке ещё оставались японские агрессоры. Они на что-то надеялись, полагая, что наша армия ослабла в войне с немецкими фашистами.  Но, просчитались, они были на голову разбиты, и 2 сентября 1945 года Япония подписала Акт о безоговорочной капитуляции. В состав Советского Союза вернулись Курильские острова и южная часть Сахалина, утраченные Россией в царское время. Это зафиксировано в основополагающих международных документах, подписанных в том числе и западными союзниками.

Напомню забывчивым, что Акт о безоговорочной капитуляции не позволяет предъявлять никакие новые претензии ни победителям к побежденным, ни побежденным к победителям. Так что попытки японской стороны отобрать у РФ Южные Курилы провокационны и являются вопиющим нарушением международных договоров.

Велика в заслуга руководителя и организатора наших побед И.В.Сталина. Он вернул своей стране все потерянные ранее территории.

Во имя великого подвига наших отцов, дедов и прадедов призываю Госдуму, все фракции объединиться и принять одну ёмкую исторически выверенную поправку о 3 сентября. Кто-то там хочет какой-то политический капитал себе заработать?  Да, это же чушь полная…

Наш капитал – Победа, завоёванная нашим, советским народом и западном, и на восточном фронте. На войне с японцами погибли десятки тысяч красноармейцев. В память о них мы обязаны все вместе, без политического лукавства, принять честный закон, заявив: 3 сентября День Победы над милитаристской Японией и навсегда пресечь желание кого бы то ни было урвать что-то от России в нарушение исторических решений и международного права.

Предложения Н.Харитонова Госдума рассмотрит в ходе второго чтения. Оно могло бы состояться уже на будущей неделе. Но, парламентарии приняли решение отменить заседания из-за введённого карантина в связи с COVID-19. Пленарки могут  возобновиться после 8 мая.

Другие материалы номера