Пинком в спину?




Предприниматели считают, что в сложившихся условиях бизнес нуждается в «срочных дополнительных мерах господдержки». В данном обращении предлагают признать предприятия всех отраслей экономики пострадавшими от распространения коронавируса и сформировать различные группы по мерам господдержки в зависимости от региона и специфики конкретного сектора. Налогообложение на фонд оплаты труда следует значительно сократить, а предприятия, столкнувшиеся с вынужденной приостановкой деятельности, следует обеспечить субсидиями на выплату двух третей среднемесячной зарплаты на весь период действия режима нерабочих дней. Индивидуальным предпринимателям, работающим без наемных сотрудников, как считают работодатели, следует выплачивать пособие не ниже МРОТ, освободив от уплаты фиксированных взносов. А режим самозанятости нужно распространить с 1 мая на все регионы, установив единый размер налога 1% (сейчас это 4% при работе с физическими лицами и 6% при работе с юридическими лицами). В настоящее время эксперимент по самозанятости предполагается расширить на всю страну с 1 июля 2020 года, по решению каждого конкретного региона о присоединении к эксперименту.

Но, вот что особенно тревожит. Работодатели, предприятий практически всех форм собственности,   настойчиво требуют сократить срок уведомления работников о предстоящем увольнении и время выплаты им средней зарплаты после увольнения. Кроме того, предлагается заморозить или снизить материальную ответственность работодателя за нарушение трудового законодательства при увольнении или невыплате зарплаты. Срок действия всех этих мер поддержки должен составить, по мнению работодателей, не менее полугода.  

Вот что думают об этой идее в профсоюзах, в частности зампредседателя ФНПР Александр Шершуков: 

– То, что бизнес, сохраняющий рабочие места, нуждается в государственной поддержке – это верно. Однако предложения по упрощению процедуры увольнения – это попытка бизнеса избавиться от социальных обязательств, свалить всю нагрузку на плечи государства. Это иллюзия. Такого быть не может. Спикер подчеркнул, что предложения предпринимательских объединений должны быть рассмотрены в ходе заседания Российской трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений. Профсоюзы, в свою очередь, чтобы обеспечить социальную стабильность на фоне коронавируса и последствий эпидемии, предложили разработать механизм национализации предприятий из отраслей, важных для экономики страны. 

Есть еще один аспект проблемы. Президент,выступая вчера на встрече с губернаторами регионов, объявил о новой мере поддержки населения в условиях пандемии коронавируса. Каждый гражданин, потерявший работу после 1 марта и обратившийся в службу занятости, получит в течение апреля – июня три пособия по безработице в максимальном размере – 12 130 руб.Оформление пособия должно быть максимально простым и проходить дистанционно, отметил президент. «Сейчас людям не до бюрократических формальностей и хождений по инстанциям», — подчеркнул он.

В социальных сетях развернулась дискуссия по этому поводу. Большинство тех, кто реально уже потерял работу или ожидает этого в ближайшее время, смеются над суммой пособия, а потом, опираясь на запредельный бюрократизм отечественных чиновников, утверждают, что даже эти смехотворные суммы потребуют сбора огромного количества справок. Мало того, сегодня кроме обещаний помощи, никаких реальных действий, власть не осуществляет. Ужесточая повсеместно режим самоизоляции и наказания людей за его малейшие нарушения.

Другие материалы номера