Коронавирус не щадит ни сцены, ни амвона




В минувшие выходные оживленная дискуссия развернулась под постом в сети Instsgram о трёхчасовом концерте-марафоне «Мы вместе», который труппа Большого театра при пустом зале проводила в поддержку врачей. Часть комментаторов расценила это как нарушение самоизоляции и ненужный пафос, заявив, что врачам сейчас точно не до концертов, другие эту точку зрения раскритиковали, приводя в качестве аргумента тот факт, что «театры работали даже в войну», и это прекрасный способ «выразить благодарность работникам больниц, волонтёрам и всем тем, кто борется и трудится в период пандемии коронавируса».

Уже после мероприятия выяснились интересные подробности: накануне большого концерта несколько сотен сотрудников театра, которые должны были участвовать в мероприятии, прошли тестирование на коронавирус, у 34 из них тест оказался положительным. Инфицированных работников культурного учреждения от участия, разумеется, отстранили. Представитель театра сообщил, что никаких внешних признаков заболевания у массово заболевших сотрудников не было: «Ни кашля, ни высокой температуры ни у кого не было. Естественно, что они были отстранены от мероприятия и сейчас все находятся дома на карантине».

Никак не желают прекращать массовые мероприятия в разгар пандемии и религиозные организации. В прошедшее Вербное воскресенье церкви по всей стране были полны прихожан. А на следующий день стало известно, что коронавирус выявили у 18 священнослужителей и монашествующих храмов и монастырей Московской епархии. Информации можно верить, так как опубликована она была на официальном Telegram-канале рабочей группы при патриархе Кирилле по координации деятельности церковных учреждений в условиях распространения коронавирусной инфекции.

В списке новых случаев заражения оказались клирики целого ряда столичных храмов: Покрова Пресвятой Богородицы в Красном Селе, Спаса Нерукотворного Образа в Перово, ЖивоначальнойТроицы в Свиблово; св. вмч. Георгия Победоносца в Коптево, Богоявленского кафедрального собора в Елохове, Высоко-Петровского ставропигиальногомужского монастыря, Донского ставропигиальногомужского монастыря, а также Марфо-Мариинской обители милосердия. Помимо этого еще 21 священник имеет симптомы инфекции и ждет подтверждения диагноза. Представители РПЦ призвали прихожан перечисленных храмов самоизолироваться и внимательно следить за своим здоровьем.

Начали редеть из-за коварной инфекции и ряды правоохранителей. В Свердловской области у сотрудника полиции подтвердился диагноз «коронавирус». Об этом со ссылкой на слова начальника ГУ МВД России по региону Александра Мешкова сообщило РИА «Новости». По его словам, всего в УрФО под меднаблюением в связи с подозрением на Covid-19 находится 271 сотрудник правоохранительных органов.
В Ярославской области двое полицейских заразились коронавирусом, еще у одного их коллеги предварительно положительный результат ждет подтверждения в московской лаборатории.Ранее коронавирус диагностировали у полицейских в Салехарде, а вЧелябинске сотрудницу полиции с признаками пневмонии увезли из поликлиники МВД на скорой. 

Массовые проверки на коронавирус проходят, по информации Минобороны, среди российских военнослужащих. О лабораторных проверках личного состава  главе Минобороны РФ Сергею Шойгу на селекторном совещании доложил Замминистра обороны РФ Тимур Иванов: «Исследования проводятся в Москве, Санкт-Петербурге и Сергиевом Посаде на базе Государственного научно-исследовательского испытательного центра военной медицины, 48-го ЦНИИ РХБЗ и 9-го лечебно-диагностического центра, а также в 85 субъектах Российской Федерации на базе учреждений Роспотребнадзора», — отметил он.

Повсеместное распространение инфекции не сказалось на весеннем призыве в российскую армию: Президент России Владимир Путин подписал указ о начале набора с 1 апреля. До 15 июля вооруженные силы должны пополнить 135 000 человек. До этого Сергей Шойгу заявил, что всех призывников будут проверять на коронавирус и изолировать как минимум на две недели по прибытии в свою часть. 

Ранее стало известно о, как минимум, трехслучаях заражения коронавирусной инфекцией в российских вооруженных силах. Исходя из материалов, направленных в правительство, заболели прапорщик 1994 рождения, проходящийлечение на дому, мичман Северного флота, который попал в больницу и госпитализированный в Коммунарку полковник. Все они взаимодействовали с десятками сослуживцев и подчиненных, однако, согласно официальной информации, ни у кого их них диагноз не подтвердился. По словам Тимура Иванова, «в результате проводимых организационных и профилактических мероприятий в вооруженных силах санитарно-эпидемиологическая обстановка по коронавирусу остается благополучной».Настоящий феномен, что эпидемия, по всему миру поражающая знаменитых артистов, известных политиков и выдающихся спортсменов, старательной обходит стороной российскую армию.

Другие материалы номера