Полиция, Росгвардия и даже МЧС имеют право нас штрафовать

Очередное решение правительства лишь подтверждает такую точку зрения.  Премьер-министр Михаил Мишустин наделил Росгвардию и МЧС правом составлять протоколы по статье о невыполнении правил поведения при чрезвычайной ситуации или угрозе ее возникновения (20.6.1 КоАП). Документ опубликован на портале правовой информации.

Такое же право получили должностные лица полиции и пожарных служб. Кроме того, составлять протоколы по этой статье Кодекса об административных правонарушениях смогут должностные лица «Росатома» и «Роскосмоса», уполномоченные решать задачи по защите населения и территорий от чрезвычайных ситуаций.

Президент Владимир Путин 1 апреля подписал поправки к КоАП, которые ввели новую статью 20.6.1. За невыполнение требований режима повышенной готовности она предусматривает штрафы на сумму от одной до 50 тысяч рублей. Если в результате нарушения кто-то пострадал, то штраф может увеличиться до 50 тысяч.

Результат такой «заботы» о людях не заставил себя ждать. Примерно 5 тысяч протоколов о нарушении режима изоляции выписали полицейские в Москве за прошедшие выходные. Об этом в эфире телеканала «Россия 24» рассказал министр правительства Москвы, начальник Главного контрольного управления столицы Евгений Данчиков. По его словам, нарушители гуляли, и вели себя «не должным образом».

Ранее, напомним, мэр Москвы Сергей Собянин принял указ, согласно которому режим изоляции должны соблюдать все москвичи, независимо от возраста. Выйти на улицу разрешено только в случаях обращения за экстренной (неотложной) медицинской помощью и иной прямой угрозы жизни и здоровью, поездок на работу, если человек обязан на нее ходить, совершения покупок в ближайшем работающем магазине или аптеке.

 А в это же время, на другой стороне планеты, министерство финансов США до конца текущей недели направит прямые выплаты на счета 80 млн налогоплательщиков страны, передают российские информагентства, в том числе и содержащиеся за счет бюджета.  Как говорится в заявлении Минфина, в течение двух недель выплаты, направленные на помощь в экономической ситуации, вызванной коронавирусом, будут сделаны «подавляющему большинству» американцев.

 Согласно принятому Конгрессом закону, по $1200 на человека и по $500 на ребенка до 17 лет полагается всем, чей годовой доход в 2019 году составил менее $75 тыс. на человека или $150 тыс. на женатую пару. Для зарабатывающих больше сумма будет пропорционально сокращаться, а те, чей доход составил более $99 тыс. на человека или $198 тыс. на пару, выплату не получат.

 При этом выплаты предназначены и для некоторых категорий населения, которые не подают налоговую декларацию — в частности, для пенсионеров с одним источником дохода.