Президент отстаивает интересы олигархов, в чем уверены 40 % россиян

Президент Владимир Путин выражает интересы олигархов, банкиров и крупных предпринимателей, считает 38% россиян. Это следует из данных «Левада-центра». Впервые за все время исследований с 2000 г. олигархи по этому показателю обошли силовиков, об отстаивании Путиным интересов которых говорят 37% респондентов. В октябре 2017 г. это соотношение было 41 на 31% в пользу силовиков. Рано утром об этом сообщили «Ведомости».

По мнению 28% опрошенных, президент выражает интересы чиновников (в 2017 г. так считал 31%). А теперь внимание; Всего 16% считают, что президент отстаивает чаяния простых людей. Больше всего за это время снизилась доля тех, кто говорит о деятельности главы государства на благо культурной и научной элиты (с 15 до 8%). Как это увязывается с информацией провластных СМИ и того же ВЦИОМ, которые уверяют, мол, рейтинг президента и федеральной власти растет как на дрожжах и уже достиг почти 70 %, объяснить невозможно. В любом случае, замеры общественного настроения «Левады-центра» вызывают гораздо больше доверия даже у специалистов.

Долее не менее интересно. В ответе на вопрос, на какие слои населения опирается Путин, по-прежнему безоговорочно лидируют силовики, хотя их показатели тоже уменьшились: сейчас так считают 46% опрошенных против 51% в 2017 г. Следующие места занимают олигархи (37 и 34% соответственно), чиновники (27 и 31%) и «директорский корпус» (17 и 26%). И даже при этом, три четверти россиян говорят о необходимости сильной руки в руководстве страны. Это следствие традиционных представлений о хорошем царе и плохих боярах, считают эксперты.

Не в лучшую сторону меняется и общее отношение россиян к президенту. Сумма положительных оценок продолжает падать второй год подряд: в октябре 2019 г. с восхищением и симпатией к Путину относились 32% опрошенных, а в марте 2020 г. – 29% (для сравнения: в марте 2015 г. этот показатель составлял 47%). Отрицательные оценки (антипатия и отвращение) немного выросли с 11 до 13%.

Схожая динамика наблюдается в ответах на вопрос: «Что вас привлекает во Владимире Путине?» Так, доля тех, кто считает его волевым и решительным человеком снизилась с 30 до 25%, «настоящим лидером, способным повести за собой людей» – с 17 до 13%. А доля россиян, уважающих Путина за его внешнюю политику упала вообще до 12% и оказалась минимальной с 2013 г.  По 14% полагают, что ему чужды интересы народа и он связан с коррумпированными политиками, и  13%  ругают его за связь с крупным капиталом. С 9 до 11% (максимум за последние шесть лет) выросла доля тех, кто считает, что Путин не справляется с руководством страной. В то же время, по убеждению 43% россиян, люди доверяют нынешнему главе государства, потому что «не видят, на кого другого они еще могли бы положиться».

Мнение о том, что Путин выражает интересы крупного бизнеса, связано с дискуссией о падении цен на нефть и обесценивании рубля, говорит директор «Левада-центра» Лев Гудков: «Эта тема очень широко обсуждалась в интернете, а сами события больше всего ударили по наиболее информированным слоям населения и молодежи. Симпатии к президенту тоже больше всего снизились у молодежи. И впервые именно за счет социальных сетей, где это широко обсуждалось, последовала такая реакция на политико-экономические события». Авторитет силовиков поддерживается за счет периферии, т. е. сохраняется в консервативных группах населения, объясняет социолог. Что же касается снижения положительных оценок Путина, то это особенно заметно по сравнению с 2008 и 2015 гг., когда был пик симпатий к нему, отмечает Гудков. К этому, по его словам, добавилась и негативная реакция на поправку об обнулении президентских сроков, все-таки примерно 55–58% россиян считают, что власть должна меняться, иначе это приводит к потере эффективности управления государством. Пр