Дорожные штрафы со скидкой




Законопроект, опубликованный в законодательной базе Госдумы, предлагает внести изменение в часть 1 статьи 32.2 КоАП РФ, чтобы срок, в течение которого дорожный штраф можно заплатить с 50-процентной скидкой, был увеличен до 60 дней со дня вынесения постановления. Сейчас водители имеют возможность сократить сумму штрафа за неопасные нарушения ПДД в течение 20 дней со дня наложения взыскания.

В парламенте такое предложение объяснили снижением доходов населения из-за последствий пандемии коронавируса. Увеличенный срок льготной уплаты штрафа предлагается применять до 31 декабря 2020 года.

Возможно, идея сама по себе и нормальная. Но, почему депутатам Госдумы, на фоне бушующего коронавируса в целом не пересмотреть Кодексы? За последние годы жителей России обложили неимоверными штрафами по самому пустяковому и незначительному поводу. Почему не отменить платную рыбалку, сбор грибов и ягод, не разрешить заготавливать дрова из сухостоя, не боясь нарваться на штраф. Реально, в России пока не обложены штрафами и налогами дождь, ветер и возможность дышать.

Не так давно ГИБДД опубликовала статистику по штрафам за 2019 год: количество выписанных административных постановлений выросло до рекордных 142,1 миллиона – это на 14 миллионов больше, чем в 2018 году. Фактически каждый гражданин родной отчизны, включая младенцев и немощных стариков хоть раз, но нарвался на штраф от ГИБДД. 35 миллионов штрафов из них автомобилисты не оплатили, и постановления были переданы в Федеральную службу судебных приставов (ФССП) – этот показатель на восемь миллионов превышает прошлогодний. Средний размер штрафа составил 828 рублей. В числе самых распространенных нарушений прошлого года оказались превышение скорости, несоблюдение предписаний дорожных знаков или разметки, проезд на красный свет, непристегнутые ремни и езда на мотоцикле без шлема. Наибольшее количество штрафов выписали в Москве, Московской и Свердловской областях, Татарстане и Краснодарском крае.

А теперь самое интересное! Всего в прошлом году было выписано штрафов на 106,5 млрд рублей, плюс 8,5 миллиарда к году ранее. Представляете, сколько денег вытащило государство из карманов россиян усилиями только одного, не самого крутого ведомства?! Хотелось бы конечно знать, где эти гигантские деньги, на что пошли, у кого хранятся.

 

Другие материалы номера